16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Статьи / В ОДНОМ РОДУ – КАЗАКИ ПОПОВЫ и МЕЛЬНИКОВЫ
13.01.2017 20:24
  • 110
  • 3

Категории:

В ОДНОМ РОДУ – КАЗАКИ ПОПОВЫ и МЕЛЬНИКОВЫ

Поповы и Мельниковы – настолько часто встречающиеся на верхнем Дону фамилии, что их невольно по частоте упоминания можно сравнивать с Ивановыми и Петровыми в центральной России. Так и хочется сказать: Мельниковы и Поповы – куда уж ни казаки!

Георгий Казьмич Попов, житель станицы Вёшенской, бывший работник вёшенского рыбколхоза, давно интересуется своей родословной. Он много знает о предках, но продолжает восстанавливать историю своего рода. Кроме того, хранит он несколько старинных фотографий дорогих его сердцу родственников. Он поделился познаниями о своих корнях, и вот его рассказ:

– Прадед мой, казак хутора Ольхов станицы Федосеевской Хопёрского округа Попов Василий Никитович вместе с женой имели четверых детей: Никиту, Андрея, Сергея и Марию, которая, кстати, была замужем за севостьяновским казаком Иваном Алёшиным, командовавшим сотней в дни Вёшенского восстания. Надо добавить, что во время коллективизации семья их была раскулачена, а Мария Васильевна с тремя детьми была выслана на Урал. На Урале они обжились, построились, их там раскулачили повторно.

Старшим из детей был мой дед Никита Васильевич Попов. Жил он там же, в хуторе Ольхове, ещё до службы женился на Степаниде Михайловне Вяловой из хутора Скулябного. Отслужил действительную в конце XIX века. Жили справно, имели четверых детей, дом, хозяйство. Всё бы хорошо, но Степанида заболела и умерла. Дед где-то в 1917-18 гг. женился второй раз, и у них с новой женой Евдокией Дмитриевной родился сын Виктор.

Дед, как в нашей семье считается, тоже участвовал в Вёшенском восстании. Судите сами: в том самом 19-м году он заболел тифом и умер в хуторе Холомкин, что в 12 км от Рябовского. А известно, что эти хутора разделял тогда фронт, и в Холомкине были восставшие, а в Рябовском – красные, частично поддержанные местными казаками.

Судьбы детей Никиты Васильевича сложились так: сын Григорий Никитович (1900 г.р.) уехал в Сталинград, работал на тракторном заводе, и там же погиб в дни битвы с немцами на Волге.

Евгений Никитович (1901 г.р.) жил с семьёй в родном доме в Ольхове, имел свою землю, а в 1930 г. вступили в колхоз, объединивший хозяйства трёх ближайших хуторов.

Казьма Никитович (1903 г.р.), мой отец, был третьим ребёнком в семье, окончил 1 класс Поповской церковно-приходской школы. Доля его была тяжёлой. Когда умерла мать, мыкался работником по чужим хозяйствам, одно время жил у родного дяди Сергея Васильевича в хуторе Шакине. Относились к нему родственники плохо, и о них позже он никогда не вспоминал.

Дочь Елена Никитична Попова (1913 г.р.) вышла замуж за казака Макарова, у неё было двое детей.

Виктор Никитович Попов (1919 г.р.), сын от второй жены, был участником Великой Отечественной войны, дослужился до подполковника, похоронен в Волгограде.

Что касается моего отца, то женился он в первый раз рано, где-то году в 1925-м, в жёны взял Веру Александровну Кузнечикову. Она была старше его, и у неё уже был сын. Вместе они прожили до войны, а в 1941 году отец попал на фронт, пехотинцем прошёл от Сталинграда до Будапешта, после победы вернулся домой. Пасынок Николай в войну умер от туберкулёза, а в 1947 умерла и Вера. Тогда он женился на Татьяне Михайловне Апраксиной (Мельниковой), муж которой, Андрей Яковлевич Апраксин, погиб на фронте. А в 1948 году 26 апреля у них родился я, Георгий Казьмич Попов.

Ещё в войну мать взяла на воспитание девочку двух лет, Валентину, Андрей Яковлевич выслал с фронта согласие на удочерение. Так девочка стала Валентиной Андреевной Апраксиной. Сейчас живёт во Фролово Волгоградской области, имеет двоих детей.

Мы в 50-е-70-е годы жили в родном Ольхове хорошо: в хозяйстве у нас была корова, тёлка, бычок-летошник, 25-30 овец и коз, много кур. Наш колхоз назывался имени Кирова, в нём отец работал водовозом на быках, а потом на лошадях. Мама работала там же на разных работах. Я, помню, получил свою первую зарплату в 12 лет, в 1960 году. Колхоз наш в тот год укрупнили, соединили с другим, соседним, но название оставили прежнее – «имени Кирова».

Деды по материнской линии носили фамилию Мельниковы, звали их Михаил Арсентьевич и Анастасия Андреевна (она была родом из станицы Бузулукской, ныне Алексеевского района Волгоградской области). Жизнь деда сложилась трагически: в 1919 году, при отступлении к морским портам, он умер от тифа. Тиф тогда брошенных в безвестность людей косил сотнями, тысячами. Случилось это через несколько месяцев после Вёшенского восстания, в котором дед, как и подавляющее большинство верхнедонцов соответствующих возрастов, принимал участие. До тёплого моря он так и не добрался, да никто там особенно его и не ждал. Похоронен где-то под станцией Зверево, к сожалению, место захоронения установить не удалось.

Бабушка пережила Великую Отечественную войну, умерла в 1948 году и похоронена в хуторе Мельняковском, в Ващаевском саду.

Их сын Григорий Михайлович Мельников в боях с фашистами погиб под селом Куйбышево Ростовской области. Участвовал в войне и другой их сын – капитан Николай Михайлович Мельников (кстати, уже воевал и его сын – Владимир Николаевич). Оба вернулись живыми, до настоящего времени не дожили, похоронены: первый – в Старой Станице, второй – в Каменске. Третий сын Алексей Михайлович Мельников, также участник войны, похоронен в хуторе Колундаевском.

Ещё у Мельниковых было четыре дочери – Татьяна, Елена, Александра и Валентина. Моя мама Татьяна Михайловна (1906 г.р.) в девятнадцать лет была вы- дана замуж в хутор Ольхов, за А.Я.Апраксина. К тому, что уже было сказано, можно добавить, что прожила она 76 лет, последнее время – в станице Вёшенской.

Жизнь потомков рода Поповых-Мельниковых, если говорить кратко, сложилась так, как и у многих жителей Дона: работали, служили в армии, воевали, делились радостями, преодолевали трудности. Почти у всех есть дети и внуки. У меня, например, трое детей и семь внуков. Надеемся, что и они оставят после себя добрый след на земле.

Подготовил А.Кочетов,

ст.н.с. Государственного музея-заповедника

М.А.Шолохова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

13.01.2017 - 15.02.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх