16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Статьи / НА СНИМКАХ – СОБЫТИЯ И ЛЮДИ ШОЛОХОВСКОЙ ЭПОХИ
21.02.2017 15:09
  • 36
  • 2

Категории:

НА СНИМКАХ – СОБЫТИЯ И ЛЮДИ ШОЛОХОВСКОЙ ЭПОХИ

Ю.А.Гагарин и М.А.Шолохов. 1967 г.

Жизнь М.А.Шолохова, накрепко связанная с общественной, депутатской работой, проходила во времена различных, в том числе крупных исторических событий. На важнейшие из них он откликался быстро, оперативно. Например, все знают его знаменитую телеграмму Наркому обороны СССР маршалу С.К.Тимошенко, которой он отреагировал на сообщение о начале Великой Отечественной войны: «…Готов встать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии…»

Зачастую средства массовой информации сами были заинтересованы получить реакцию писателя на произошедшее. Как тут не вспомнить другую его молниеносную, краткую, ёмкую, эмоциональную телеграмму в газету «Правда» по поводу первого прорыва человечества в космос – успешного полёта Юрия Гагарина: «Вот это да! И тут уже больше ничего не скажешь, немея от восхищения и гордости перед фантастическим успехом родной отечественной науки».

А этот снимок возвращает нас в 1936 год. На заседании в Кремле рядом сидят М.А.Шолохов и А.В.Ляпидевский – полярный лётчик, первый Герой Советского Союза, спасавший людей с утонувшего ледокола «Челюскин». Анатолий Васильевич называл себя «казак станицы Белоглинской», вспоминал о беседе с любимым писателем: «Шолохов интересовался челюскинской эпопеей. Я, говорит, в газетах читал про это, но вы уж меня извините, люблю первоисточник! Долго расспрашивал об Арктике…». Этими воспоминаниями уже генерал Ляпидевский поделился с корреспондентом «Красной звезды» в 1965 году, 22 мая. Статья, кстати, называлась «Незабываемые встречи».

Можно привести немало других эпизодов. Например, в 1937 году (об этом теперь меньше знают и реже говорят) вся страна следила за беспримерным полётом экипажа В.Чкалова, который в тяжелейших климатических условиях совершил перелёт через Северный полюс в Америку. По тем временам это был выдающийся рекорд, и М.А.Шолохов на него откликнулся так: «Блестящий перелёт Героев Советского Союза т.т. Чкалова, Байдукова и Белякова на самолёте «АНТ-25» по маршруту Москва-Северный полюс- Северная Америка – это триумф советской авиации...»

Мы не знаем, насколько близко был знаком М.А.Шолохов со всеми этими героическими лётчиками, но сохранилось несколько фотографий, на которых он запечатлён рядом с Валерием Чкаловым, Георгием Байдуковым. Есть фото, сделанное ещё в 1935 году, на встрече знатных людей страны, организованной Всероссийским театральным обществом. В центре – М.Шолохов и В.Чкалов.

В перерывах между заседаниями XVIII съезда ВКП(б), который проходил с 10 по 21 марта 1939 года, М.А.Шолохов встречался и беседовал не только с деятелями литературы и искусства, но и с другими делегатами. На одном из снимков – он вместе с лётчиками Г.Байдуковым и М.Водопьяновым.

В фондах музея есть фотографии, на которых М.А.Шолохов запечатлён с известным полярником И.Д.Папаниным. Этот исследователь Арктики был очень знаменит в СССР, в 1939 году организовал успешную экспедицию по спасению дрейфующего во льдах ледокола «Георгий Седов», стал дважды Героем Советского Союза.

Музейные фотографии с документальной точностью подтверждают, что М.А.Шолохов жил одной жизнью со своей страной, радовался её успехам, живо интересовался судьбой её героев, труд и подвиги посвятивших великим достижениям, «каких ещё не знала история».

Нет возможности поместить в газетной статье большее количество фотоснимков, но и те, которые есть, говорят о людях, которых знал писатель, и события с их участием останутся в летописи нашей страны.

Л.Букина,

ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

М.А.Шолохов и А.В.Ляпидевский в зале заседаний. 1936 г.

М.А.Шолохов и И.Д.Папанин. 1941 г.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

21.02.2017 - 23.03.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх