16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Статьи / Шестьдесят лет вместе
30.10.2017 11:44
  • 17
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

Шестьдесят лет вместе

Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев: "Это большое, настоящее, красивое искусство – пронести через всю жизнь любовь и верность, уважение друг к другу. Без этого сложно представить гармонично развивающееся общество".

60-летняя годовщина супружеского брака – это серьёзная дата для семейной пары и один из самых рекордных свадебных юбилеев. Находясь рядом друг с другом столько лет мужчина и женщина уже знают друг о друге всё, начинают одинаково воспринимать окружающий мир, а брачные узы превращаются в тончайшие нити духовной близости. Недаром символом этого юбилея является бриллиант – самый прочный драгоценный камень. Он олицетворяет жизнь супругов, которые пройдя через тысячи испытаний, трудностей и проблем, невзирая на жизненные преграды, смогли сохранить своё семейное счастье. Одна из таких редких семей живёт в станице Вёшенской. Вот уже 60 лет рука об руку идут по жизни Иван Тимофеевич и Евдокия Филипповна Галицыны.

Иван Тимофеевич, уроженец хутора Андроповского, ещё в годы Великой Отечественной войны мальчишкой приехал по направлению от колхоза в станицу Вёшенскую работать в сапожной мастерской «Райкожремонта», где такие же, как и он, юные ребята целыми днями ремонтировали и подшивали обувь для советских солдат. В ней он проработал до конца войны, затем мастерскую закрыли, а паренёк вернулся в родной хутор. Там тогда находился сепараторный пункт маслозавода, куда он и устроился работать. В 1949 году молодого человека забрали в армию. По распределению военкомата служить он отправился на Сахалин в город Анива. После демобилизации в 1952 году поступил в Сальский техникум механизации сельского хозяйства.

Евдокия Филипповна жила в хуторе Колундаевском, где молодые люди и начали встречаться, когда студент приехал на практику. Хотя они уже были знакомы прежде, но в один прекрасный день посмотрели друг на друга совершенно иными глазами. Застенчивая голубоглазая девушка не выходила из головы высокого видного парня. Отношения завязывались постепенно. Иван Тимофеевич как раз оканчивал техникум, а Евдокия Филипповна только поступила в Ростовскую школу дошкольного воспитания. Поэтому встречались они редко, больше переписывались. Но постоянная разлука не помешала молодой паре сохранить свои чувства, наоборот расстояние ещё больше усиливало их взаимное притяжение. В 1957 году парень завершил обучение и, наконец, сделал своей возлюбленной предложение руки и сердца. Свадьбу сыграли 6 ноября этого же года.

После окончания техникума Иван Тимофеевич сначала работал на Мешковской машинно-тракторной станции механиком. Когда эти сельскохозяйственные предприятия упразднили в 1958 году, молодого человека направили работать главным инженером в совхоз Мещеряковский Верхнедонского района. Параллельно он поступил учиться заочно в Зерноградский институт механизации, электрификации сельского хозяйства. В августе 1978 года мужчину перевели в совхоз «Поднятая целина» и супружеская пара поселилась в станице Вёшенской.

Евдокия Филипповна получив диплом, тогда они жили в Мещеряковском, первые три года работала в воспитателем в детском саду. Вскоре девушка получила приглашение от директора совхоза пойти в инспекторы по кадрам на место уходящего на пенсию сотрудника. Евдокия Филипповна очень переживала, что не справится, ведь опыта у неё не было, но всё-таки приняла предложение. Как показало время – не зря. Её трудовой стаж в этой должности впечатляет – 42 года.

Всю жизнь супружеская пара трудилась не покладая рук. Оба имеют звание ветеранов труда, множество почётных грамот и благодарственных писем. Пять лет назад за добросовестный труд, активное участие в общественной жизни и за вклад в развитие района супругам было присвоено звание его почётных граждан. Иван Тимофеевич награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», 3 медалями, выданными к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне.

Сначала супруги жили в многоквартирном доме, принадлежащем совхозу, а в 1990 году переехали в свой большой дом. Евдокия Филипповна всегда исполняла роль хранительницы домашнего очага, заботилась, чтобы в семье царил мир и согласие. Муж следил за порядком в их владениях, и вместе они воспитывали сына, с детства приучая мальчика к скромности, порядочности и ответственности.

Сегодня, спустя 60 лет, любовь уже не такая пылкая и страстная, но зато крепкая. Супруги живут спокойной размеренной жизнью пенсионеров. Достойно вырастили сына, помогли поставить на ноги двоих внуков, а теперь радуются их успехам и очень гордятся ими.

Поздравить супружескую пару со знаменательной датой было решено немного раньше, в преддверии Дня станицы, когда принято чествовать семейных долгожителей. 8 сентября в торжественной обстановке бриллиантовых юбиляров поздравила начальник отдела ЗАГС администрации Шолоховского района С.М.Лысикова. Она вручила супругам благодарственное письмо губернатора Ростовской области, Донской семейный журнал, а также попросила их расписаться в книге почётных юбиляров. Сердечные слова для супругов прозвучали от заместителя главы администрации Вёшенского сельского поселения И.И.Гудзенко и председателя совета женщин района А.М.Кочетовой – активная Евдокия Филипповна более 30 лет была секретарём в этой общественной организации. Все поздравляющие сказали много тёплых слов в адрес юбиляров, пожелали им долгой и дружной жизни, подарили памятные подарки и цветы. А на вопрос гостей: «В чём же секрет счастливой семейной жизни?», супруги ответили просто: «Не затевали ссор по пустякам, и самое главное – всегда уважали друг друга».

Ирина Середа.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.10.2017 - 29.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх