16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Статьи / ВАЖНАЯ ПТИЦА
04.09.2015 14:54
  • 1031
  • 1

Категории:

ВАЖНАЯ ПТИЦА

На попечении 29-летнего жителя хутора Максаевского Александра Суковатова – две тысячи голов домашней птицы. Год от года поголовье его индеек, уток и гусей растёт.

Разводить птицу в личном подсобном хозяйстве Александр стал не сразу: несколько лет провёл в городе, был водителем. Потом понял, что жизнь с бесконечной суетой и постоянным стрессом ему совсем не по душе. Молодому человеку захотелось найти занятие дома. Три года назад он пришёл к идее птицеводства.

В ЛПХ Суковатовых выращивают разные виды домашних животных: отец Александра Фёдор Дмитриевич занимается разведением овец, их около 400 голов, мама Мария Петровна ухаживает за двумя коровами и телятами. В прошлом году у Александра Суковатова было 600 голов птицы, в этом – в три раза больше: 1100 индюков, 500 гусей, около 400 уток-мулардов. Покупка пернатых, кормов для них, лекарств требует больших вложений, поэтому молодой человек продал машину и вложил деньги в развитие хозяйства.

Основная часть поголовья – индюки Биг-6. Они крупнее других пород, вырастают до 15-20 кг. Но этой птице требуется постоянное внимание, и у владельца нет свободного времени с самой весны, когда он купил в Вёшенской суточных индюшат. Больше двух месяцев он держал птенцов в тепле и кормил специальным комбикормом, в котором есть всё необходимое для нормального роста и здоровья индюшат. Через неделю начал давать малышам траву. К нарезанной крапиве они неслись с восторженным писком. По совету родителей, ветеринаров по профессии, Александр чётко соблюдал схему профилактики наиболее вероятных заболеваний, пропаивал птицу необходимыми лекарствами и витаминами.

Подросших индюков хозяин перевёл в два больших загона. В каждом из них есть навес, где птицы могут прятаться от солнца и дождя. Встаёт Александр в пять часов утра, до девяти ухаживает за птицей. Дважды в день кормит её дроблёным зерном и постоянно следит за наличием воды в поилках.

Крестьянин не беспокоится о том, куда сбыть живность. Эту проблему птицевод решил с присущей ему энергией и сметливостью. Готовые тушки, забитые, ощипанные и попотрошённые максаевский птицевод сбывает крупными партиями в больших городах.

Александр Суковатов не строит далеко идущих планов, но если в этом году его труд принесёт прибыль, он намерен заниматься птицеводством и дальше.

Ольга Каргина.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

04.09.2015 - 04.10.2015

Комментарии (1):

Кружилин Н. (nikolajkruzhilin) , 09.02.2016 22:27 #

Мне очень приятно узнать о том, что внук Дмитрия Анфимовича и Нины Михайловны завёл неплохое личное хозяйство и, кажется, успешно, несмотря на трудности, управляется с ним. Дон расцвёл бы, если бы таких инициаторов было не десяток, а сотни. Фёдора Дмитриевича знал лично и прошу передать ему привет от земляка-хуторянина. Удачи вам, Александр Фёдорович и Фёдор Дмитриевич!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх