25.01.2013 14:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить, не торопясь

Автор: О. Каргина.
Эту рубрику мы открываем для того, чтобы у читателя появилась возможность оторваться от суеты, мелочных проблем, бесконечных забот и задуматься о смысле жизни, о настоящей любви, об отношениях в семье. Ваши письма и просторы Интернета помогут нам в этом. Сегодня мы поговорим о бабушках и дедушках.

Ребёнком я верила в бессмертие здесь, на Земле, потому что у меня были бабушка и дедушка. Причитания о том, что жизнь коротка, казались странными, непонятными, надуманными: ведь до старости ещё жить и жить.

Старики — наша связь с вечностью. Их называют детьми потому, что они очень нуждаются в нашей помощи, в уверенности, что необходимы нам — тем, ради кого они жили и продолжают жить. Тогда они — источник мудрости и света. Без нашей же любви старость становится неумолимой и страшной.

О дедушках

Мы многое растеряли. В каталоге потерь — самые неожиданные вещи: куда-то исчезли дедушки.

Дедушка — это не просто муж бабушки. Это добрый человек с умными глазами, седой бородой и натруженными руками. От дедушки пахнет табаком и солнцем. Бабушку он называет «мать», а маму — «дочка». Но настоящая дружба у него с внуком. Они связаны одной тайной.

У нас давно не было ни войн, ни эпидемий, но дедушки куда-то пропали. Бросили своих бабушек и ушли к другим. Глупо растратили жизнь и не дожили до внуков. Возможно, поэтому в мире так много капризных и нервных детей. И много никому не нужных стареющих мужчин, пьющих с тоски и никого не называющих внучком …

Хотя, возможно, не всё так безнадёжно. И если подумать, можно вспомнить настоящего дедушку. И не одного.

Дед — мой лучший друг

Пётр Петрович Благородов — дед, которых нужно ещё поискать. Их взаимопонимание с внуком настолько полное, что иногда кажется, что они читают мысли друг друга. Да и внучка-москвичка от деда Пети без ума.

Кто ещё может гонять на лыжах по зимнему лесу наравне с пацанами и затеять реальную войну в снежки? Кому ведомы секреты переписки с одноклассницами и подробности последней Валеркиной крупной победы в любимой компьютерной игре? А кто на заявление: «Я купил петарды!» не заругается, как нормальный взрослый, а воскликнет заинтересованно: «Вот это да, давай запустим их вместе!» и потом будет шумно радоваться с внуком произведённому грохоту! А сорваться в последний момент из Вёшек в столицу, чтобы подарить мальчишке на Новый год поездку в Москву!

Заработать авторитет и привязанность подростка не так-то легко. Наверное, правильно, что настоящего мужчину может вырастить только мужчина. Многим отцам поучиться бы добрым отношениям с подрастающим поколением у такого деда. А по количеству увлекательных затей, энергии, мудрости в щекотливых ситуациях он даст фору многим родителям, зачастую предпочитающим отмахнуться от своего чада. Что толку потом разводить руками: что выросло — то выросло. Дедушка Петя — это не только пример для своего внука, но и человек, который смог стать своему внуку настоящим другом.

 

О бабушек

Откуда берутся бабушки? Их делают внуки. Потому что нет внука — нет бабушки. Кстати, бабули — они не для воспитания, а для любви. И говорить им об этом совсем не обязательно, потому что любовь у них не в словах, а в глазах и улыбке. А вот повзрослевшие внуки, к сожалению, не балуют бабушек вниманием и заботой. И казнят себя за это впоследствии...

 Многие бабушки сумели сохранить молодость души, остроту ума, несмотря на трудности, недуги, которые частенько одолевают в этом возрасте. Бабушкина забота — накормить внучат повкуснее, тайком подсовывать конфеты и просто гулять и играть с внуками. Недаром же говорят, что на таких женщинах земля держится.

Бабушка-забота

У Александры Васильевны Богунаевой трое внуков да ещё пяток названных. Для всех она — самая лучшая бабушка на свете. За 85 лет её жизни родной хутор Максаевский, когда-то многолюдный и шумный, стал совсем другим. В отделении совхоза «Кружилинский» для доярки Александры Васильевны не было чужих коров. Каждую она выхаживала и нянчила как свою. Да и дома меньше трёх бурёнок сроду не было. На всё хватало сил, с тяжёлой крестьянской работой справлялась походя, с улыбкой. А шуток Александры как огня боялись хуторские казаки, норовившие отлынивать от работы. Много воды утекло с тех пор. Но теми же остались холмы, на которых послевоенная детвора искала гильзы и снаряды, степь в дымке летнего марева. И запах родины — тот же.

Здесь живут дети, в этом благословенном месте выросли и внуки. Но, став взрослыми, они разлетелись искать счастье в город, уже обзавелись семьями. Остался на радость бабушке младший, её тёзка — Александр. И когда они успели вырасти?! Кажется, только вчера следила она за первыми шажками внучат, купала, поила парным молоком, за проказы пошумливала, чаще — жалела. Хотя каждый в доме знает: слово бабушки Шуры — закон. Дом и всё, что в нём происходит, всегда под её неусыпным вниманием. Ведь и построен он был когда-то своими руками: Александры и её мужа Виктора. На стенах в комнате бабушки фотографии: красивые цветные и давние, попроще. Много их бережно хранится и в семейном альбоме. Вот сын Юрий — глава семьи — со снохой празднуют серебряную свадьбу, вот юбилей дочери, а вот внучка замуж в Москве выходит, и рядом она же — черноглазая малышка. Страницу за страницей перебирает она воспоминания, запечатлённые на фотоснимках…

Живи долго, любимая бабушка, будь здорова, оставайся бодрой и жизнерадостной! Будь всегда берегиней своего семейного очага.

 

Почему бабушка и дедушка становятся источником доброты и уюта для ребёнка? Потому что они, в отличие от вечно спешащих родителей, живут «медленно», не торопясь, так же, как и дети. Поэтому с бабулей и дедулей ребёнку общаться на равных бывает значительно проще, чем с мамой и папой. И, конечно, бабушки практически никогда не скупятся на похвалу в адрес ребёнка, всегда готовы прийти на помощь, что обеспечивает очень необходимое чувство безопасности и защищённости.

Когда бы вы ни устроили праздник в честь бабушек и дедушек — это прекрасная возможность позвонить, навестить своих прародителей, помочь, сделать для них что-то приятное, полезное, да и просто лишний раз уделить им капельку своего внимания. Спешите благодарить их за  любовь и заботу, нежно любите и цените их, не причиняйте боли своими словами и поступками, будьте добрыми и чуткими.

 

Врезка. Во многих странах мира есть официальный праздник День бабушек.

Польша отмечает этот день в январе. Поляки так влюблены в этот праздник, что даже проходит он в течении двух дней. 21 января – День бабушек, а 22 января – День дедушек. По традиции бабушки в этот день потчуют своих любимых внуков вкусными пирогами с самыми разнообразными и невероятными начинками.

Болгария тоже 21 января в честь своих бабуль устраивает шумный карнавал в городе Великограде.

Франция чествует своих прародителей в первое воскресенье марта. Французские туристические агентства готовят спецпредложения для поездок бабушек, дедушек и их внуков, и чаще всего эти поездки бесплатные. К этому дню в больших супермаркетах открываются специальные отделы только для бабушек, где предоставляются огромные скидки. Здорово, не правда ли?

Очень символично, что в Италии в первое воскресенье октября праздник отмечается в день, посвящённый ангелам-хранителям по католическому календарю. А кто, как не бабушки и дедушки, являются хранителями семьи, домашнего очага и даже рода?!

Кстати, в Удмуртии, благодаря «Бурановским бабушкам» и их успешному выступлению на Евровидении, был издан указ о проведении праздника «День бабушек» 26 мая, в день проведения конкурса. Надеемся, что праздник приобретёт популярность и в нашей стране. Ведь именно в России так высока роль бабушек и дедушек в воспитании детей.

Врезы по тексту.

Бабушка всегда знает, что внуку хочется самый толстый кусок пирога.

После рождения внука начинается новое летоисчисление – от его дня рождения.

С детьми приходит зрелость, а со внуками – молодость. Вторая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60