Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

31.01.2014 14:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.02.2014 г.

Почему долгота дня разная?

С тех пор, как в правой колонке первой полосы «Тихого Дона» стала появляться информация о времени восхода-захода Солнца, на вопрос: «Почему у вас долгота дня отличается от той, которая указана в обычных календарях?» сотрудникам редакции приходилось отвечать не раз и в личной беседе, и по телефону. После очередного звонка стало понятно – разъяснения нужно дать в газете.

Всем известно, что долгота дня – это промежуток времени между восходом Солнца и его заходом, в течении которого Солнце видно над горизонтом. Но не все знают, что долгота дня зависит и от склонения Солнца, и от географической широты места.

Угол склонения влияет на сезонные изменения долготы дня в течение года: например, в Северном полушарии зимой день короче, а летом длиннее. На земном экваторе долгота дня приблизительно постоянна и составляет обычно чуть больше 12 часов.

А вот от того, где находится (на какой географической широте) населённый пункт, зависит продолжительность светового дня в конкретном месте: чем дальше от экватора точка на карте (возьмём Северное полушарие, т.к. наша страна находится в этой части земного шара), тем меньше будет долгота дня зимой и больше летом.

Вот простой пример: Москва находится приблизительно на 55о с.ш. (северной широты), станица Вёшенская – 49о с.ш., а Ростов-на-Дону – 47о с.ш. Долгота дня, в зависимости от широты, меняется так: в один и тот же день, 22 января, в Москве она – 8 ч. 01 мин., в ст.Вёшенской – 8 ч. 54 мин., а в Ростове-на-Дону – 9 ч. 10 мин.

Летом всё наоборот: в то время, когда на юге России в конце июня долгота дня – 15 часов, в Санкт-Петербурге доходит до 18 часов, т.е. чем дальше на север, тем длиннее летний день.

Наибольшая долгота дня бывает в день летнего солнцестояния (около 22 июня), а наименьшая – в день зимнего солнцестояния (около 22 декабря).

По поводу календарей можно сказать одно – в них в основном печатают долготу дня для широты приблизительно 55-56о – это широта Москвы. А в газете «Тихий Дон» указывается долгота дня именно для Вёшенской. Поэтому-то цифры и разнятся. Кстати, от того, где расположен населённый пункт, ещё и время восхода-захода Солнца меняется. Например, в Москве Солнце 23 января взошло 9 ч. 40 мин., а в Вёшенской – раньше почти на час – в 8 ч. 57 мин. Простая география и ничего больше.

Подготовила
Наталья ГРЕБЕННИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16619