Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.11.2014 16:02 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 24.11.2014 г.

МЫ СДАЛИ КРОВЬ!

Автор: Ольга КАРГИНА.

Иван Николаевич КОЧЕТОВ – постоянный донор, за свою

жизнь он сдавал кровь не менее двух десятков раз

11 ноября в Вёшенской поликлинике 84 человека сдали кровь. Несколько раз в год специалисты Морозовского филиала ГБУ РО «Станция переливания крови» приезжают в Шолоховского район, чтобы провести забор крови у доноров.

За три часа приёма десятки мужчин и женщин от 18 до 50 лет стали донорами. Многие сдавали кровь не в первый раз. А жительница ст.Казанской Верхнедонского района Анна Николаевна Агафонова получила в этот день удостоверение Почётного донора. 40 кроводач необходимы для этого звания, которое при выходе на пенсию даёт человеку статус ветерана труда.

Наиля Ризагитдиновна ХАЙРУЛИНА, начальник Морозовского филиала ГБУ РО «СПК»: «Мы заинтересованы в постоянных донорах, потому что вся плазма проходит карантин шесть месяцев. По истечении этого срока у пациента берутся анализы повторно для подтверждения безопасности заготовленной плазмы. Без повторной кроводачи конкретного человека мы не имеем права использовать компоненты его крови для переливания. Кровь, которая не прошла карантин, подвергается инактивации, а это дорогостоящая процедура. Поэтому всех сегодняшних доноров мы снова ждём через полгода на кроводачу».

Донорство – это не только возможность спасти чью-то жизнь, но и бесплатно проверить состояние своего здоровья. Все образцы крови тестируются на наличие инфекций, передающихся с кровью (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис) на станции переливания крови. Сдавать кровь абсолютно безопасно: при донации используются только индивидуальные, стерильные одноразовые системы, которые исключают возможность заражения донора инфекционными заболеваниями. Кроме того, сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует самообновлению всего организма. Так что люди, сдающие кровь регулярно, могут быть уверены в собственном здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

239