Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

15.08.2014 14:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 15.08.2014 г.

ВРЕМЯ УБИРАТЬ В СТАНИЦЕ

Автор: Н.ГОНЧАРОВА, председатель общественного совета при администрации Шолоховского района.

Станица Вёшенская – это место, которое можно без ложной скоромности назвать культурной столицей верхнего Дона. Увековеченная на страницах «Тихого Дона» наша станица привлекает к себе путешественников и туристов из различных регионов нашей страны, нередки у нас и зарубежные гости. Обладая таким богатейшим историческим и культурным прошлым, Вёшенской необходимо держать высокий уровень, в том числе и во внешнем убранстве.

На состоявшемся в середине июля заседании общественного совета при администрации Шолоховского района среди других проблем был рассмотрен вопрос, касающийся благоустройства нашей станицы и всей территории муниципалитета в целом. Глава района О.Н.Дельнов рассказал о том, каким образом планируется преобразить внешний вид центра в ближайшем будущем, и заметил, что, несмотря на ряд сложностей, проекты, касающиеся благоустройства, будут реализованы в скором времени.
Члены общественного совета во время обсуждения этих вопросов подчеркнули значимость проводимой работы районной администрацией и Вёшенским сельским поселением. Но могут ли они лишь своими силами, без участия жителей, преобразить станицу? Однозначно – нет.
Если пройти или проехать по вёшенским улицам, в первую очередь, бросаются в глаза отнюдь не новые дома, прекрасно спроектированные, или казачьи строения с резными ставенками. Взгляд всё время натыкается на кучи у каждого третьего двора. Чего здесь только нет! Тут и щебень, и чернозём, песок и доски, камни и даже вросшие в землю машины. Все уже свыклись с этими кучами, а многие домовладения в буквальном смысле срослись с ними. Многие «залежи» уже давно поросли сорняками, а камни покрылись мхом. Особенно умиляют поросшие травой кучи щебня. Всё это говорит о наплевательском отношении хозяев домовладений ко всему остальному обществу. Когда человек смотрит на новенький двухэтажный домик, под забором которого в пояс стоит трава, он понимает, что живёт здесь отнюдь не немощная старушка, а нерадивый хозяин.
23 июля состоялся очередной рейд сотрудников администрации Вёшенского сельского поселения, в котором приняли участие члены общественного совета. Частью маршрута, по которому прошла комиссия, был переулок Суворова. На небольшом участке между Шолоховской гимназией и улицей Советской около домовладений скромно расположились 25 куч! Тех самых, которые так портят нашу станицу. Сразу видно, что многие из них лежат у дворов годами и уже никому не нужны. К сожалению, убирать эти завалы многие хозяева не спешат. А что? Пусть лежит – во дворе ведь место не занимают…
Участники рейда беседовали с домовладельцами, просили навести порядок у собственных дворов. Оказалось, что многие вёшенцы не знакомы с правилами благоустройства сельского поселения. Они даже не подозревали, что складирование около домовладений без разрешения администрации сельского поселения запрещено. В целом со стороны жителей инспектирующие встретили понимание, люди обещали устранить выявленные недостатки.
Давайте зададимся вопросом: должна ли администрация сельского поселения круглый год курсировать по Вёшенской, где более 150 улиц и переулков, или же чистота и порядок нужны нам самим, тем, кто живёт в станице? Наверное, пришло время выйти на свою улицу и посмотреть внимательно вокруг. Умный человек, прочитав эту статью, не будет дожидаться, когда к нему постучатся в калитку и обратят его внимание на беспорядок за двором. К остальным же придёт комиссия, у которой достаточно законных прав призвать нарушителей к ответу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155