Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

20.02.2015 17:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2015 г.

ВРЕМЯ САЖАТЬ ПЕРЕЦ

Как быстро промелькнул январь, неделя, другая, вот уж и февраль к концу подходит. Не успеешь оглянуться, как новый садово-огородный сезон начнётся. За окном ещё белым-бело, а на подоконниках у рачительных хозяев уже стоят ящички. Рассады пока не видно, но семена уже посеяны. Не рано ли? Для некоторых растений – в самый раз, и таких «ранних пташек» немало. Но главный среди них, конечно, красавец болгарский перец.

Минимум хлопот

 Для многих выращивание перца кажется хлопотным занятием. На самом деле, всё не совсем так. Крепкую, легко переносящую пересадку в грунт рассаду может получить у себя на подоконнике каждый, даже тот, кто первый раз взял в руки пакетик с семенами. Главное – не бояться.

Я выращиваю рассаду перца больше 15 лет. С тех пор, как купила десяток корешков, как мне сказали, «Калифорнийского чуда», а получила в середине лета и остроносые, и круглые, и вообще неизвестной «породы» плоды, рынку не доверяю. С пакетиками семян тоже можно проколоться, но если выбирать проверенную фирму, то риск получить неопознанное ботаниками «чудо» минимален.

Надо сказать, что огородник из меня не ахти какой: вечно времени не хватает все положенные агроприёмы выполнить, про какие в умных книгах и журналах пишут. То замочить, то обработать, то подкормить – всё это некогда. Так от года к году, от сезона к сезону сложился у меня определённый порядок, который и время экономит и результат вполне приличный даёт: начиная с июля (а то и конца июня) и до поздней осени сладкий перец у нас свой.

Сею его на неделе после 23 февраля. Покупаю 10 кг готового грунта, семена – и вперёд. Не люблю пикировать перец, поэтому распределяю семена сразу по 2 штучки в пластиковые 200-граммовые стаканчики. Многие скажут, лучше в торфяные, и будут правы. Но в финансовом плане, пластиковые выгоднее: стоят они дешевле, раз купил, а служат несколько лет. Да и при высадке в грунт растение легко вынимается, и корни не травмируются. Что касается грунтов, то разницы большой в них, на мой взгляд, нет. Хорошо, если попадётся специальный, для перцев, баклажанов и томатов. А если нет? Случалось покупать и универсальный, или даже для огурцов, или набирать с участка землю, если погода позволяла, а затем высушивать – результат практически одинаковый. Только с огородной почвой мороки больше.

В стаканчиках, пока не насыпан грунт, нагретой на огне газовой плиты толстой иглой или гвоздём, делаю четыре отверстия. На слегка утрамбованную почвосмесь кладу семена, присыпаю сверху, чтобы слой грунта был около сантиметра. Ставлю в поддоны – такие старые прямоугольные пластиковые контейнеры – поливаю тёплой водой, лучше столовой ложкой, чтобы не размыть землю. Весь контейнер тщательно затягиваю пищевой плёнкой и ставлю в очень тёплое тёмное место. У меня это труба отопления – «обратка». Она греется не сильно, и перец прорастает на 10 день. В это время только периодически проверяю, не появились ли всходы. Как только вижу первые петельки, сразу снимаю плёнку и на подоконник. Всё. Остаётся только регулярно поливать и следить, чтобы яркое весеннее солнце не опалило листья. На прохладную веранду выношу рассаду в середине апреля, как только минусовая температура ночью становится редкостью, а в грунт высаживаю в 20 числах мая, на 3-4 дня прикрыв любым нетканым материалом, типа агроспана.

Чтобы первые перчинки попробовать в конце июня, лучше выбирать для посева раннеспелые сорта. Но и поздние, крупноплодные, тоже при таких сроках посадки удаются. Из толстостенных очень красивые и вкусные перцы «Звезда востока», особенно мандариновая и золотистая, но это гибриды – семян не соберёшь. Каждую весну сажаю «Толстяк», «Пышка», «Гогошар». А в прошлом году поразил меня урожайностью простой перец «Кореновский» – кусты были сплошь увешаны ровненькими красными очень сочными плодами.

Вот так – минимум хлопот, а какой результат!

Наталья ГРЕБЕННИКОВА.

 

 

Календарь работ

В феврале

 - В феврале уже можно начинать сеять семена овощей и цветов на рассаду.

- Самое время достать заготовленную с осени землю и поставить в тепло, подержать недельку-другую. За это время семена сорняков начнут прорастать. Тогда их можно будет легко удалить.

- Можно сеять землянику ремонтантную, баклажаны, сельдерей, петунию, лобелию, виолу.

- Со второй половины февраля нужно начинать обрезку плодовых деревьев и кустарников, как ягодных, так и декоративных.

- В феврале, при отсутствии сильных морозов с однолетних побегов заготавливают черенки плодовых (яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни и пр.) для прививки.

- В феврале хорошо бы запастись минеральными удобрениями, плёнкой для парников и теплиц, нетканым материалом для укрытия растений от весенних заморозков, докупить недостающий садовый инструмент.

- В это время довольно просто получить цветущие веточки красивых кустарников и деревьев. Для этого достаточно веточки, обязательно с цветочными почками, поставить в тёплую воду, предварительно добавив в неё немного сахара и таблетку аспирина или каплю лимонного сока.

- Для размножения георгинов черенками в феврале на тёплые подоконники выставляют в подходящих ёмкостях клубни, так чтобы их верхняя часть и корневая шейка не были засыпаны землёй. Стебли, достигшие высоты 7-12 см, срезают под узлом и высаживают для укоренения на стеллаж или короб в песок.

 

В марте

 - В первый весенний месяц необходимо провести инвентаризацию луковиц и клубней, хранящихся в подвалах и холодильниках.

- Во второй декаде марта пикируют рассаду капусты, подкармливают удобрениями.

- Не следует специально задерживать большое количество снега под садовыми деревьями, например, утрамбовывая его, т.к. это задержит пробуждение жизнедеятельности корней: надземная часть растений в солнечные дни уже пробуждается, а корни ещё «в спячке».

- В начале марта высевают на рассаду семена многих цветов.

- В марте ещё бывают морозы, поэтому нужно контролировать чтобы на клумбах и грядках с многолетниками было достаточно снега, чтобы защитить корни от холода, но и не слишком много, чтобы не вызвать выпревания растений при его таянии.

- Важно в марте следить, чтобы у стволов деревьев не застаивалась вода: она, скапливаясь в воронках у штамбов, приводит к кольцевому подпреванию коры.

- Март – самое лучшее время для обработки плодовых культур (земляники, смородины, малины, крыжовника, жимолости и др.) горя чей водой. Для этого нужно вскипятить воду, налить её в лейку с мелким ситечком и полить кусты сверху. При этом температура воды, попадающей на растение должна быть +60...+65°С.

- Уже в марте можно обработать кусты и деревья в саду от вредителей.

 

Вопрос к специалисту

Почему агрофирмы на пакетиках с семенами пишут, что годность их ограничена определённым сроком (обычно это чуть больше 12 месяцев), а ведь, например, семена томатов, можно посадить и через два, а то и три года после покупки, и они дадут прекрасные всходы?

Нина МЕЛЬНИКОВА, продавец магазина «ДомСад»:

– Очень часто и начинающие садоводы-огородники, и опытные путают два понятия «срок годности семян» и «всхожесть семян». А разобраться в этом вопросе достаточно просто. Дату, напечатанную на пакете, называют сроком годности, но на самом деле это вовсе не означает, что после её истечения семена вдруг станут негодными. По сути – это срок реализации товара. В соответствии с Порядком реализации и транспортировки семян для семян, упакованных в бумажные одинарные пакеты, он устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего, для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. Например, если семена томатов одного и того же урожая, скажем, осени 2014 года, агрофирма упакует в простые бумажные пакеты в октябре 2014 года, то на них она обязана написать: «срок годности – декабрь 2015 г.», а если эти же семена пролежат на складе до января 2015 года, а затем их упакуют, то срок годности на них уже будет стоять другой – декабрь 2016 г. Поэтому к всхожести семян цифры на упаковке не имеют никакого отношения.

 

Как быстро теряют всхожесть семена цветов и овощных культур? Как долго можно их хранить?

 Анжела ИСАКОВА, продавец магазина «ДомСад»:

- Без потери всхожести можно хранить семена многих растений. Всего год используют семена сельдерея, пастернака, чабера, астры, дельфиниума, лобелии, аквилегии. Три-четыре года не теряют всхожесть морковь, перец. Баклажан, томат, редис и редька, горох, свёкла – до пяти лет. кукуруза, фасоль, арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква и вовсе рекордсмены в этом отношении: они прорастут, спустя и шесть, и семь, и даже восемь лет после сбора. Из цветов два-три года хранят семена агератума, подсолнечника декоративного, циннии, портулака, шток-розы, до четырёх лет – львиного зева, лаватеры, мака, эшшольции, около пяти – бархатцев, петунии, настурции, космеи, сальвии. Дольше всего сохраняет всхожесть посадочный материал бальзаминов, амарантов, алиссума, левкоя, целозии. Поэтому, если у цветовода или огородника остались неисполь- зованными семена, не нужно спешить их выбрасывать – они ещё пригодятся. Главное не вскрывать упаковку. Также можно смело приобретать пакетики с истекающим сроком реализации. Только нужно поинтересоваться годом сбора семян выбранных культур.

 

Почему перец – болгарский?

 Родиной всем известного сладкого перца на самом деле является американский континент. Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, привезённую из Америки, была Испания. Оттуда перец распространился по всем другим европейским странам. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сорта. Интересно, что перец называют болгарским только в России, а в самой Болгарии, где его выращивают более 20 000 тонн каждый год – просто сладким. Есть ещё одна версия происхождения названия: некоторым больше нравится считать, что в России сладкий перец стал популярным благодаря массовому завозу его из Болгарии. А поскольку люди ранее не были знакомы с таким овощем, его и стали называть «болгарским».

 Каким бывает перец?

 Перец сладкий различают по форме плодов: пирамидальные, конусовидные, кубовидные, цилиндрические, круглые, хоботовидные, овальные, гладкие и ребристые; по цвету плодов: тёмно- и светло-зелёные, жёлтые, кремовые, оранжевые, красные, фиолетовые, сиреневые, белые, чёрные; по высоте: низкорослые, высокорослые, средние; по весу плодов: крупноплодные, мелкоплодные, средние; по срокам созревания: раннеспелый, позднеспелый, среднеранний, скороспелый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

806