Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

08.05.2015 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2015 г.

КНИГА ПАМЯТИ Шолоховского района

Сегодня миллионы россиян отмечают великий праздник – 70-ю годовщину со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эхо тех страшных лет слышится до сих пор. Практически каждая семья испытала боль потери близких, не вернувшихся с полей сражений. В течение нескольких лет силами участников поискового отряда «Патриот» ведётся активная работа по составлению Книги Памяти Шолоховского района. Для чего нужна такая книга и кому она интересна, рассказывает руководитель поискового отряда Андрей Георгиевич Попов.

– Что представляет собой Книга Памяти?

– Книга Памяти, прежде всего, это способ увековечивания имён героев, солдат и офицеров Красной Армии, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Самая первая Книга Памяти была издана в 1985 году в Белоруссии. В середине 90-х увидела свет Книга Памяти Ростовской области. Она представляет собой пофамильный список советских воинов, призывавшихся из нашей области, которые пали в боях в годы Великой Отечественной войны. Информация, представленная в этом издании, крайне скупа, имеет множество фактических ошибок. Родственники убитых и пропавших без вести не всегда могут понять, идёт речь об их близком человеке или о другом, ведь фамилии, имена и даже отчества многих людей совпадают. А порой и годы рождения тоже.

Для того, чтобы наши потомки могли узнать о том, кем были их прадеды, чтобы последующие поколения понимали, какой ценой досталась та Победа, 6 лет назад участниками поискового отряда Шолоховского района «Патриот» и клуба «Память-поиск» Ростовской области было принято решение о создании Книги Памяти Шолоховского района.

– Чьи фамилии включены в список нашей Книги Памяти?

– В Книге Памяти Шолоховского района представлены фамилии воинов Великой Отечественной войны, которые призывались Вёшенским и Базковским райвоенкоматом. На сегодняшний день силами поискового отряда «Патриот» уточнены сведения о 4236 погибших и пропавших без вести.

– Чем отличается районная Книга от областной?

– В нашей Книге Памяти зафиксирована более полная и детальная информация. Здесь можно найти сведения не только о годе рождения человека и дате его смерти, но и о том, где он родился, в каком звании служил, какие награды имел.

– Как велась работа над Книгой Памяти, какие источники информации были использованы?

– В качестве основы для её создания использовалась информация из областной Книги. Вначале нами были перепроверены и детализированы данные, представленные в ней. Затем проанализированы списки погибших, начертанные на мемориальных досках памятников и братских могил, расположенных на территории Шолоховского района. В качестве дополнительных источников использовались материалы, находящиеся на интернет-ресурсах «Обобщённый банк данных «Мемориал», «Электронный банк данных «Подвиг народа», где мы нашли выписки из наградных документов, званиях погибших и пропавших без вести земляков. Также мы обращались к сведениям из архивных фондов Министерства обороны РФ. Работа эта кропотливая, требующая сосредоточенности. В военные годы практически все записи велись вручную, почерки у всех писарей разные, не всегда разборчивые, зачастую информация фиксировалась с чьих-то слов – всё это создавало путаницу. Да и качество сохранившихся документов нередко оставляет желать лучшего. Мы постарались максимально корректно и внимательно подойти к созданию и уточнению списков погибших.

– Жители Шолоховского района, родственники бойцов, оказывали помощь в создании Книги Памяти?

– Да, безусловно. Неоценимыми сведениями являются рассказы старожилов, бывших во времена войны детьми, бережно хранящиеся в семейных архивах фотокарточки тех лет, письма красноармейцев, похоронки, извещения о пропаже без вести. Наша задача состояла в том, чтобы сравнить эту информацию с официальной, сопоставить факты, соотнести имена и даты. Именно благодаря помощи этих людей и муниципалитетов уточнены сведения о 4236 наших земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

– Где сегодня можно ознакомиться с материалами районной Книги Памяти?

– На сегодняшний день как такового печатного издания нет, имеется макет и электронная версия Книги, находящаяся на сайте вёшенский-юрт.рф/

Дело в том, что работа над Книгой Памяти Шолоховского района продолжается. Ветеранов, участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. Но живы родственники тех, кто пал в боях и тех, кто вернулся живым. Они помогают нам в работе над историческими и архивными материалами. Сейчас практически готова первая часть Книги Памяти  Шолоховского района с информацией о наших земляках и ведётся поиск и уточнение данных о тех, кто погиб на шолоховской земле. Это будет вторая часть Книги. Мы стремимся к тому, чтобы материалы были максимально полными и, по возможности, сопровождаем их фотографиями. Во вторую часть уже включены сведения о почти четырёх тысячах воинов, павших в боях в нашем районе. В итоге на суд читателей предстанет печатное издание Книги Памяти Шолоховского района, состоящее из двух частей. Материалы будут дублироваться на сайте.

– Кому интересна будет информация, представленная в Книге Памяти?

– Я уверен в том, что такая книга необходима всем нам, живущим сегодня, нашим детям, нашим внукам и будущим потомкам. Наш долг сегодня – постараться увековечить имена земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и воинов Красной Армии, павших на полях сражений вдали от родного дома в наших краях. Нам часто звонят и пишут люди, нашедшие информацию о своих предках в электронной версии Книги Памяти. Этим людям важно знать, где похоронены их деды и прадеды. Многие родственники погибших приезжают в Шолоховский район, чтобы поклониться земле, где покоятся останки их близких, и отдать дань памяти героям той войны. Я считаю, что работа проводимая силами участников поискового отряда «Патриот» и областного клуба «Память-поиск», и есть живое воплощение слов: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Мария Петренко.

Фото из архива А.Попова.

Уважаемые родственники погибших и пропавших без вести жителей Шолоховского района! Потомки красноармейцев, отдавших жизни, защищая донской край!

Просим всех, кто имеет какие-либо сведения об убитых и исчезнувших в годы Великой Отечественной войны земляках, кто хранит их фотографии, награды или письма, оказать помощь в создании районной Книги Памяти. Быть может, вы слышали рассказы о них от дедов и отцов или разыскиваете информацию о ком-то из своих родственников и знакомых. Звоните нам, задавайте вопросы по телефону 8 903 405 86 05, присылайте материалы на адрес электронной почты poisk-patriot@yandex.ru, заходите на сайт вёшенский-юрт.рф/

Мы также обращаемся людям, которые знают что-либо о тех, кто погиб и похоронен в нашем районе, но никогда не жил здесь. Ведь родные и близкие до сих пор надеются найти их след. Расскажите о том, что помните или слышали со слов других людей.

Возможно, именно вы станете соавтором Книги Памяти Шолоховского района.

А.Попов,

руководитель поискового отряда «Патриот»

Шолоховского района.

СРАВНИТЕ

Фрагмент Книги Памяти Ростовской области

Материалы для части I Книги Памяти Шолоховского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

701