Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

14.12.2017 15:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мгновения войны

Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев: сегодня многие пытаются исказить историю Великой Отечественной войны, но нет никакого сомнения, что это не удастся сделать никому. Мы слишком много отдали за Победу, чтобы кому-то отдать Великую Победу.

В этом году Шолоховский район отмечает 75-летие освобождения своей территории от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а вместе этой датой 80-летие Ростовской области. Ещё весной был дан старт целому циклу мероприятий, посвящённых этим важным для каждого жителя донской земли датам, ведь именно отсюда с правобережья Верхнего Дона началось освобождение области от фашистов и их приспешников.

Эстафету мероприятий, приуроченных памятным датам, продолжила литературно-музыкальная композиция, представленная жителям хутора Калининского работниками СДК и носившая название «Есть в памяти мгновения войны».

На встречу с прошлым пришли многие жители хутора: взрослые, молодёжь, пожилые люди, воспитанники Центра помощи детям, школьники. Все – и гости и хозяева торжества – перед тем, как зайти в зрительный зал, познакомились в фойе дому культуры с небольшой выставкой экспонатов времён Великой Отечественной, со списками имён солдат, погибших в окрестных хуторах, удержавших ценой своей жизни Еланский плацдарм.

Не случайно местом проведение этого концерта был выбран хутор Калининский. Именно неподалёку от этих мест в 20-х числах августа были предприняты попытки захватить плацдарм на правом берегу Дона, впоследствии увенчавшиеся успехом. Именно отсюда началось освобождение Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Какой ценой дался прорыв немецкой обороны и удержание небольшого участка на правом берегу, говорили ведущие, рассказывали документальный фильм «Еланский плацдарм», показанный зрителям, письма бойцов с фронта, зачитанные со сцены, песни и литературно-музыкальные миниатюры, представленные детьми, воспоминания жителей хуторов Плешаковского, Верхне- и Нижнекривского, Рубёжинского.

Нужно отметить, что подростков и молодёжи в зале в этот день было много. Так ведь и должно быть. Это и им большей частью адресована информация о том периоде Великой Отечественной войны, это они должны знать, какие трагические события разворачивались на их малой родине. Чтобы помнили, чтобы ценили, чтобы передали своим детям…

Концерт нашёл отклик в сердцах зрителей в том числе и благодаря участию в нём творческих коллективов и талантливых людей, таких как глава администрации Калининского сельского поселения В.Н.Усачёв, глава Калининского сельского поселения С.И.Щетников, вокальные группы «Верхний Дон», «Хуторок», «Мечта», танцевально-хореографический ансамбль «Казачата». Завершая вечер, ученики Калининской средней школы вышли на сцену с портретами своих прадедов – участников Великой Отечественной войны. С озарённых лишь светом свечей клубных подмостков смотрели ветераны на своих потомков, и лица детей, бережно держащих их фотографии, были торжественны и печальны. Это был один из самых трогательных моментов встречи.

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12