06.12.2017 11:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от  08.12.2017 г.

Мой дед – казак

Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев: наши потомки, все, кто вырос на Дону, должны знать историю края и гордиться родиной казачества

В конкурсе «Мы – внуки деда Ермака», возрождающем традиции и обычаи донских казаков и посвящённом 80-летию Ростовской области, в этом году участвовало рекордное количество детей. 24 ноября на сцене актового зала Центра творчества первоклассники одиннадцати школ Шолоховского района познакомили зрителей со своей родословной, доказывающей, что их семьи имеют казачьи корни, показали свои знания казачьего диалекта, умение петь и плясать.

Непросто было жюри выбрать самую лучшую пару из стольких талантливых и обаятельных ребятишек. Глядя на выступления конкурсантов, становилось понятно, что ими проделана колоссальная работа. Ведь выразительно рассказанные стихи, интересно обыгранные музыкальные номера явно потребовали от школьников длительной подготовки. А уж в какие костюмы нарядилась детвора! Девочки в приталенных кофточках, украшенных кружевом, яркой тесьмой и позолоченными пуговками, и пышных юбочках накинули на плечи тонкие шали с бахромой, в косы вплели цветные ленты, повязали банты или собрали локоны в высокий куль. Мальчишки, подпоясавшись ремнями, лихо сдвинув набок фуражки, гордо прохаживались по сцене под руку с красавицами-казачками.

В нелёгкой борьбе первое место завоевали учащиеся Шолоховской гимназии Егор Фадеев и Ульяна Панченко. Видно, не зря ребята обучаются в специализированном классе с казачьим уклоном. Со всеми заданиями первоклассники справились на «отлично». Но и все остальные участники сумели показать себя во всей красе.

Удивлять жюри и зрителей детвора начала сразу, в испытании «Давайте познакомимся», в котором пары рассказывали о себе, своих семья и их традициях, о малой родине. Причём каждое выступление сопровождалось презентацией. Слушая истории конкурсантов и просматривая слайды, можно было определить, что все ребята обладают самыми разными талантами и имеют интересные увлечения. Одни занимаются спортом, другим больше нравится рисовать или танцевать, некоторые первоклассники, только до стремени доросли, а уже освоили верховую езду. И у каждого в семье есть традиции. Чьи-то вечера проходят за играми в домино или шашки, кто-то любит домашние посиделки у самовара, а самые активные отдыхают на природе. С гордостью детвора рассказывала о своих дедушках и бабушках. Прадеды многих школьников – герои Великой Отечественной войны. Некоторые ребята представили чёрно-белые ретро-снимки, с которых серьёзно смотрели бравые казаки в парадной военной форме, украшенной медалями и Георгиевскими крестами. Необычную визитку представили Дмитрий Выпряжкин и Настя Пузанова, ученики Вёшенской средней школы. В своём выступлении ребята задействовали газету «Тихий Дон». На сцене, декорированной под казачье подворье, встретила Анастасия Дмитрия, у которого в руках была районка. Между ребятами завязался оживлённый разговор о семейных родословных. Дмитрий, потрясая печатным изданием, с гордостью рассказывал, что «его батю в газете «Тихий Дон» во весь рост пропечатали, от сапог до кокарды, ведь он с яво ансамбелем по всей стране ездить, песни казачьи играить и станицу Вёшенскую прославляить».

Во втором конкурсе школьники продемонстрировали знание значений слов казачьего диалекта. Каждая пара участников получила от ведущих карточки с двумя словами. Самым сообразительным оказался Миша Иванов, учащийся Нижнекривской школы. Он меньше чем за минуту подготовил правильные ответы. С этим заданием справились почти все конкурсанты, и жюри с уважением признало, что «гутарють» школьники, как заправские казаки.

Последний этап «Мы малы, да удалы» стал самым интересным и решающим для конкурсантов. Тут детвора показала все свои таланты, кто на что горазд. Победители конкурса Егор Фадеев и Ульяна Панченко пели о славе и доблести донских казаков. Учащиеся Дубровской школы Андрей Солдатов и Настя Пономарёва, исполнив походную казачью песню, покорили зрителей и жюри, и в итоге получили второе место. Третье завоевали Виктор Рашин и Катя Каргина, ученики Калининской школы, мастерски обыгравшие песню «Как за доном за рекой». Сцена прощания казачки с любимым была такой трогательной, что никто не остался в зале равнодушным. Остальные ребята были награждены грамотами за участие.

Конкурс «Мы – внуки деда Ермака» – это первый шаг младшего поколения к сохранению традиций и обычаев донского казачества и его самобытности. Здесь нет победителей и проигравших. Все школьники достойны самых высоких похвал. Пока на Дону растут такие бойкие и смышлёные ребятишки, казачьему роду точно не будет переводу.

Анна Панфилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32