Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

15.11.2018 16:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диабет – не приговор

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Этот день служит напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает.

В Ростовской области в настоящий момент под наблюдением врачей находится 133,5 тыс. пациентов с сахарным диабетом, что соответствует среднероссийскому показателю и составляет 3,2% населения.

Для оказания своевременной помощи и выявления осложнений сахарного диабета сейчас приобретены два передвижных современных модуля, оснащенные диагностическим и лечебным оборудованием. Один из них работает с 2008 года, а в прошлом году еще один диабетологический центр был введён в эксплуатацию.

Ежегодно специалистами на выездах в сельские районы обследуется более 1500 человек. С момента работы модулей во время 150 выездов проведено обследование более 12 тыс. больных.

Надо сказать, что за последние годы значительно увеличилось количество выявленных больных с ранней стадией диабета, что, безусловно, позволило предотвратить осложнения развивающейся болезни. Донской регион в числе лидеров, где зарегистрировано минимальное количество ослепших людей из-за этого опасного заболевания, где не наблюдается осложнений при неправильном лечении. Победой над болезнью можно назвать и то, что теперь мамы с диагнозом «диабет» могут иметь детей.

Министр здравоохранения Татьяна Быковская подчёркивает, что очень важную роль играют социальные партнеры — некоммерческие общественные организации, которые на доступном для пациентов языке рассказывают, как управлять этим коварным недугом. Главным показателем эффективности партнерства является увеличение продолжительности жизни людей с диабетом с 56,7 до 73,6 лет. В Ростовской области есть рекордсмены даже по международным меркам, ведущие социально-активную жизнь с диабетом более 50 лет.

Подготовил Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18