Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

30.11.2018 15:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КУДА БУДУТ ДЕВАТЬ МУСОР?

С 1 января 2019 года в стране будет введена новая система вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов. В Ростовской области уже проведены конкурсы, по результатам которых заключены соглашения с 8 региональными операторами межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов.

Места накопления твёрдых бытовых отходов территорий населённых пунктов Шолоховского, Верхнедонского, Боковского, Чертковского, Кашарского, Миллеровского районов находятся в зоне деятельности регионального оператора ООО «Экосервис». 16 ноября представитель этой компании Е.Г.Филатов и заместитель директора регионального оператора ООО «Экоград» О.Н.Бутримов, уже осуществляющий деятельность сбора отходов в Новочеркасске, приняли участие в областном заседании, состоявшемся в станице Казанской, во время которого обсуждались вопросы «мусорной реформы». В первую очередь подрядчики объяснили, что новая система позволит наиболее эффективно построить работу обращения с отходами – от сбора и транспортировки до обработки и захоронения. На каждой из 8 зон региона будут работать межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы (МЭОК), которые включают мусоросортировочные и перегрузочные станции, полигоны, мусороперерабатывающие комплексы, контейнерные площадки, спецтехнику.

Одной из главных тем заседания стал вопрос о том, как будет рассчитываться тариф. С наступающего года в него включается сбор, транспортировка, обработка, утилизация и захоронение мусора. Современная система обращения с мусором требует перехода этой услуги из жилищной в коммунальную. Вместе с этим изменится и порядок расчёта – плата за сбор мусора будет рассчитываться по количеству зарегистрированных на жилплощади человек. Чтобы люди не переплачивали лишние деньги в том случае, если прописанные в их домовладении там не проживают, подрядчику необходимо предоставить справку о фактическом количестве человек, и плата будет соответственной.

Основная задача реформы – повышение качества предоставляемой услуги. С региональными операторами будут работать на местах те же компании, что занимались сбором мусора ранее. Поэтому штат коммунальных работников сокращать не придётся. Но для этих предприятий будут выставлены более строгие требования. Применяемая техника должна быть оснащена специальной системой ЭРА-ГЛАНАСС, будет проводиться фотофиксация, доказывающая, что перевозчик забрал все отходы из контейнера. С открытием специализированных полигонов остальные свалки будут закрыты. Отходы из населённых пунктов Шолоховского района до ввода в эксплуатацию Миллеровского МЭОК будут вывозиться на полигон в посёлок Чертково.

Многих людей и представителей сельских поселений беспокоит тот факт, что мусороперевозчики могут оказаться недобросовестными и просто решат оставить мусор в лесополосах, балках, ендовах. Подрядчики объяснили, что сборщики ТБО будут получать деньги от региональных операторов при выгрузке мусора на территории МЭОК, поэтому привозить на полигоны пустые контейнеры им экономически невыгодно.

Для жителей станиц и хуторов Шолоховского района условия вывоза мусора практически не изменятся. С нового года физические и юридические лица, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются отходы, должны заключить договоры на вывоз отходов с региональным оператором.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69