Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

25.09.2018 09:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2018 г.

«ДОНСКОЕ СИЯНИЕ» на фестивале «Савальские россыпи»

25 августа в селе Терновка Воронежской области в восемнадцатый раз прошёл областной фестиваль народной музыки «Савальские россыпи» – один из самых ярких и самобытных народных праздников в этом регионе.

В программе музыкального фестиваля «Савальские россыпи» – не только исполнение музыки на народных инструментах, но и реконструкция сельских подворий, различные мастер-классы и др. На нескольких сценических площадках фестиваля одновременно звучали аккорды гармони, балалайки, рожки, древнерусские музыкальные инструменты. На площадке перед районным Дворцом культуры проводился конкурс сельских подворий, каждое из которых имело свою тематику: «Каша – матушка наша!», «Где мясо, там и переплясы», «Русь без картошки, как гулянка без гармошки!», «Уха на столе – прибыль во дворе», «Тут стой, где кисель густой», «Попей кваску, разгони тоску» и др. В этнографическом музее под открытым небом «Кудель» показали процесс создания вязаных вещей, начиная с чесания пуха и шерсти.

Муниципальный ансамбль песни и танца «Донское сияние» получил впервые приглашение от областного дома народного творчества г.Воронежа участвовать в фестивале. Выступление нашего коллектива высоко оценили зрители. Это было понятно по аплодисментам собравшихся и крикам «Любо, казаки!». На суд гостей мы представили два номера: «Ой, Рассея, мать, Рассея», плясовую казачью песню, и композицию «Как мы в Турцию ходили».

Завершился фестиваль народной музыки на основной сценической площадке гала-концертом. Там выступили самобытные музыканты, самодеятельные коллективы и солисты из Аннинского, Бобровского, Подгоренского, Грибановского, Новоусманского, Новохопёрского, Острогожского, Поворинского, Семилукского, Терновского, Эртильского районов и городов Борисоглебска и Воронежа, Москвы и Тамбова и др.

Мы надеемся, что зародившиеся дружественные связи сохранятся и в дальнейшем, и «Донское сияние» не раз ещё побывает на воронежской земле!

А.Иващенко,

участник муниципального ансамбля песни и пляски «Донское сияние».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17