Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

28.09.2018 15:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2018 г.

ЭКЗОТИКА НА ПОДОКОННИКЕ

Необычные растения в домах и квартирах сегодня уже давно перестали быть редкостью. Когда-то самым частым гостем из тропиков был лимон. Он появился ещё в позапрошлом веке и до сих пор не сдаёт своих позиций. Но этим растением уже никого не удивишь. Сейчас цветоводы любят проводить эксперименты с выращиванием таких заморских диковинок, как банан, ананас, авокадо, киви, маракуйя и других причудливых растений. А кто же откажется полакомиться рубиновыми зёрнышками полезнейшего граната? А если ещё и урожай собран у себя на подоконнике? Как ни странно, но это растение довольно неприхотливо, и любой может попробовать вырастить такое деревце, было бы желание и немного терпения.

Карфагенское яблоко…

…или пуническое яблоко – так в специальной литературе часто называют гранат (Punica grana-tum). С древних времён его считали королём всех плодов. В одной из легенд говорится о том, что именно венчик на его макушке подсказал людям форму королевского головного убора.

В домашних условиях чаще всего выращивают карликовые сорта граната. Роскошные ярко-красные цветы радуют глаз по несколько месяцев в году, становясь украшением любого помещения или цветника. А бонусом – небольшие гранатины (это их ботаническое название), практически не отличающиеся по вкусу от привычного плода, продающегося на рынке, разница только в размере.

Пенсионерка Нина Васильевна Аникеева, жительница станицы Вёшенской, впервые вырастила гранатовое дерево почти 10 лет назад. Вообще, она из тех людей, о которых говорят, что хоть палку в землю воткнёт, та примется и зацветёт. Всё, чего касается её лёгкая рука, растёт с удвоенной силой. Только есть у неё непреложное правило – ни одно растение в своей жизни она не купила, всё выращивает из отростков или семян. Но это не от того, что ей жалко тратить на это деньги, а потому что любительнице цветов важен и интересен сам процесс превращения крохотного росточка или семечки в полноценное красивое растение, которое Нина Васильевна, вырастив, кому-нибудь дарит, опять оставляя себе только небольшой отросток.

Её коллекция комнатных растений исчисляется почти сотней горшков с цветами, начиная от маленьких крошек фиалок до огромных деревьев в кадках. Пока тепло, растения стоят во дворе, а вот с наступлением холодов все они переедут в дом, и жилище супругов Аникеевых опять превратится, как шутит муж Нины Васильевны, в ботанический сад. Но Алексей Андреевич с пониманием относится к увлечению своей второй половины. Напротив, всегда помогает ей, если нужно перенести тяжёлый горшок или подсобить при пересадке.

Цветовод любит и бережно ухаживает за каждым растением, и всё же называет гранат своим любимчиком. Первое деревце она посадила небольшим черенком.

«У одной моей знакомой было гранатовое дерево, и мне очень захотелось иметь такое же у себя, – рассказывает пенсионерка. – Вот у неё я и выменяла заветный отросток. Он прижился без проблем, начал хорошо расти, цвести и в первый же год плодоносил». Последующие гранаты Нина Васильевна сажала уже из зёрнышек собственного карликового деревца.

«Для посадки нужно брать только спелые зёрнышки, которые не нужно ни подсушивать, ни тем более удалять с них мякоть, – рассказывает цветовод. – Я помещаю семена во влажный грунт примерно на сантиметр, накрываю плёнкой и ставлю в тёплое место. После того, как появляются первые всходы, целлофан убираю и переношу горшочек на светлое окно». Когда у сеянцев отрастает несколько листочков, Нина Васильевна рассаживает их.

Должный уход гранату обеспечить совсем не сложно. В летнее время ему необходимо частое опрыскивание и свежий воздух. Как только приходит долгожданное тепло, зелёные питомцы Нины Васильевны дружно переезжают во двор, под тень садовых деревьев. «После зимы у граната начинается активный рост, поэтому нужно обязательно начать подкормку, – делится Нина Васильевна. – В начале весны, чтобы рос хороший куст, я удобряю его биогумусом, совершенно безвредным органическим удобрением, а летом – разведённым куриным помётом. Этой подкормки растению вполне хватает, и оно радует меня и отличным ростом, и хорошей завязью».

С наступлением холодов гранат может скинуть листву. Многие думают, что растение погибло, и выбрасывают его, но у него просто начинается период покоя. Нужно лишь поставить горшок на зимовку в прохладное тёмное место и свести к минимуму полив.

Гранат имеет свойство сильно разрастаться, поэтому, чтобы сформировать красивое деревце, нужно регулярно его обрезать. Нина Васильевна проводит обрезку два раза в год: весной, когда появляются первые молодые листочки, и осенью, когда у растения начинают опадать листья.

Пересадка тоже не требует особых хлопот. Взрослое дерево возрастом старше 3-х лет пересаживать нужно хотя бы раз в 2-3 года, а молодые гранаты – ежегодно.

Сейчас у Нины Васильевны три горшка с гранатами. Два деревца она подарит своим детям, а одно, самое взрослое, оставит себе. Примерно в декабре на нём уже должны вызреть завязавшиеся летом плоды, и цветовод опять начнёт процесс сначала и вырастит ещё не одно дерево с карфагенскими яблоками.

Ирина Середа.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В помощь худеющим

В гранате содержится 15 аминокислот, 5 из них – незаменимые. Кроме того, он богат витаминами С, А, В, РР и калием. А ещё в 100 граммах плода содержится всего 70 калорий, поэтому он идеально подходит людям, которые следят за своим весом.

Рекордсмен

Обычный гранат имеет максимальный диаметр до 18 см и содержит до 700 семян, покрытых сочной оболочкой. А в провинции Сычуань в Китае удалось вырастить плод, диаметр которого 48,7 см. Это на сегодняшний день самый большой гранат, и он занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Средство от анемии

Гранат обладает свойством повышать гемоглобин. Поэтому его назначают во время анемии. Разведённый с водой гранатовый сок нужно употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-х месяцев.

Сбор урожая

26 октября ежегодный праздник граната в Азербайджане. Вся страна дегустирует разные сорта этой ягоды, соки, варенья и веселится на танцах и выставках. Азербайджан считается единственной страной, где растут все сорта граната.

Масло граната

Чтобы сделать всего 1 литр гранатового масла нужно 500 кг плодов. Оно обладает уникальными косметическими свойствами: стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи. Кроме того, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов его применяют для лечения экзем и псориаза.

Традиции

В Армении для девушек, которые выходят замуж, есть традиция перед свадьбой бросать гранат об стену, чтобы узнать, сколько у них родится детей. А в Китае дарят на свадьбу картину с его изображением – плод символизирует благосостояние.

Геральдический знак

Гранат – один самых популярных геральдических знаков. Например, на гербе Испании изображены земли, входящие в состав государства. Андалусию символизирует треснувший плод граната.

Подготовлено по материалам интернет-ресурсов.

Каким он бывает?

Гранат обыкновенный

Этот сорт считается наиболее непривередливым и пригодным к домашнему содержанию из всех гранатов. Весной и летом он украшен красными цветами, а к осени наливающимися яркими плодами. Деревце 60-100 см в высоту с мелкими изумрудными листочками и пунцовыми цветками, которые образуются на концах побегов, чаще всего одиночные, редко по 2-3 штуки.

Бейби

Этот сорт выращивают обычно из семян в виде кустарника высотой от 30 до 50 см. Удлинённые листики растут на веточках группами равномерно по всему гранату. Его цветки крупные, до 7 см в длину, ярко-красного цвета. Они бывают одиночными или собранными по 5-7 штук в пучок. В первый год жизни растения все его цветы – пустоцветы. В следующем могут завязаться миниатюрные желтовато-коричневые плоды с красным румянцем размером 5-7 см. Созревание плодов заканчивается в середине зимы. Гранаты этого вида требуют искусственного опыления. Если на нём завяжется больше 5 плодов, лишние гранатинки лучше удалить.

Карфаген

Один из самых популярных сортов миниатюрного граната. Вырастает в домашних условиях в виде деревца до 80 см высотой. Листики довольно мелкие, не более 2 см в длину. Многочисленные веточки с мелкими яркими листьями в мае покрываются пурпурными цветами диаметром 3-4 см. Цветение продолжается до августа и заканчивается завязыванием плодов. Корочка гранатов Карфаген тонкая, ярко-красная. Многочисленные зёрна мелкие, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды небольшие, не более 7 см в диаметре.

Восьмой шар

Комнатный гранат, выведенный в Америке. Название своё получил за сходство с восьмым шаром в бильярде. Крупные плоды этого деревца привлекают внимание не только фиолетовой, почти чёрной окраской кожицы, но и великолепным вкусом.

Подготовлено по материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29