Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

07.09.2018 15:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Донских виноделов наградили на Международном фестивале эксклюзивных вин «Антицея-2018»

На базе ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» прошла дегустация вин из автохтонных (местных) сортов винограда. На пробу винных критиков было представлено 85 образцов 30 производителей юга России и зарубежья.

Итоги подвели 4 сентября в Краснодаре на научно-практическом форуме «Перспективные технологии в агропромышленном комплексе». Кубки и медали победителям вручили председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович и директор «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» Евгений Егоров.

В конкурсе приняли участие и донские виноделы. Небольшое винодельческое предприятие ООО «Зена», находящееся в Багаевском районе Ростовской области, делает только эксклюзивные сорта вина и только из выращенных здесь же автохтонных сортов винограда. Они представили 3 вида своей продукции – розовое, красное и белое вина.

Золотые медали завоевали вина ЗГУ (защищенного географического указания) – сухое красное «Красностоп золотовский. Долина Дона» и сухое розовое «Этюд №9. Долина Дона» (сорт винограда «цимлянский чёрный»), серебро – сухое белое «Сибирьковый. Долина Дона».

Вообще, донское виноградарство считается рискованным. Всё потому, что Ростовская область самая северная зона выращивания этого продукта, и большую часть сортов приходится укрывать на зиму. Но производители всё равно трудятся над расширением ассортимента и улучшением качества выпускаемого вина.

Первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров, посетивший данный винодельческий комплекс, отметил, что правительство региона ведёт активную работу по продвижению продукции донских производителей в регионе и за его пределами. Главной задачей для этого является создание условий для выработки качественного продукта, который сможет соперничать с другими изготовителями вин. Почвенно-климатические условия региона позволяют производить уникальные автохтонные сорта винограда, а это дополнительные рабочие места на селе и рост поступлений в бюджет области. Также то, что донские виноделы участвуют в подобных фестивалях, выставках-ярмарках, дегустациях, способствует движению винодельческой продукции на российские и международные рынки.

Подготовила Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8