Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

19.01.2019 16:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Богиня танца

Уважаемые читатели, хочу познакомить вас с довольно необычной книгой, которая есть в фонде Вёшенской центральной библиотеки. Она из серии «Русский мир в лицах» и называется «Уланова Галина Сергеевна».

Это уникальное издание содержит статьи театральных критиков, воспоминания современников и переписку, газетные отклики и архивные материалы. Думаю, многим будет интересно познакомиться с жизнью и творчеством величайшей русской балерины, имя которой неразрывно связано с Большим театром.

Из книги читатели узнают, как зарождалась поэзия танца Галины Улановой на берегах Невы, в колыбели русского балета, кто были её родители и как их профессия повлияла на неё, когда юная балерина сыграла свою первую роль и как сложилась её дальнейшая судьба.

Современники писали, что невозможно было оформить в слова впечатление от Улановой на сцене. А театральный режиссёр В.И.Немирович-Данченко говорил, что появилась настоящая звезда, пленительная по чистоте и слитности всех движений.

«Щелкунчик» «Лебединое озеро», «Баядерка», «Спящая красавица», «Жизель», «Сердце гор», «Пламя Парижа» – вот далеко не полный перечень балетных постановок, в которых танцевала Галина Уланова. В красивую и изящную форму классического танца балерина вложила жизнь, поэтому зрителям становились близкими думы и чаяния её героев. Зарубежные гастроли насчитывали десятки городов и стран мира: Берлин, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Венеция, Китай, Индия, Канада…

В честь блистательной русской балерины, чьё яркое исполнение завораживало зрителей, названа малая планета, открытая в Крымской обсерватории в 1982 году. В кино и на телевидении снято множество фильмов-балетов с участием Галины Улановой.

Торжественное открытие музея-квартиры балерины в Москве на Котельнической набережной состоялось в конце декабря 2014 года. Там неизменное внимание посетителей привлекает один из самых удачных портретов Галины известного художника О.Верейского. На полотне она выглядит такой, какой была при жизни. Это её точный образ, «зеркальное» отражение.

Г.Коптенко,
библиотекарь ОКиО МБУК «Вёшенская МЦБ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20