16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / «СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА» Я СТАВЛЮ ВЫШЕ…»
21.02.2017 15:19
  • 33

Категории:

«СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА» Я СТАВЛЮ ВЫШЕ…»

В этом году исполнилось 60 лет с того дня, когда в газете «Правда» был напечатан рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека». Многие в то время были восхищены, поражены шедевром шолоховской прозы, а также смелостью в выборе темы произведения. Не только в первые дни и месяцы после публикации шёл поток откликов, которые посылали читатели в газету, самому автору в станицу Вёшенскую, в Союз писателей СССР. Волна откликов была вызвана также прозвучавшим вскоре на Всесоюзном радио чтением рассказа, захватившим миллионы слушателей.

Что касается писем к Шолохову, то мы сейчас имеем возможность более широко познакомиться с ними, так как идёт работа по их классификации. Среди посланий есть и те, которые посвящены знаменитому шолоховскому рассказу.

Вот что, например, писал В.Т.Войтковский из Псковской области: «Ваша «Судьба человека», Ваш Андрей Соколов вернули меня к полной человеческой жизни. Я стал коммунистом Советского Союза…

Горжусь этим, радуюсь, что жизнь возрождает людей, это она сделала и со мною, излечив от самой тяжёлой душевной раны, хотя  забыть никогда нельзя, что свершилось, и какой ценой наш народ завоевал день Победы над фашистской Германией 15 лет тому назад.

Михаил Александрович, таким, каким я стал в последние годы моей жизни, я, прежде всего, обязан Вам.

Ваша «Судьба человека» явилась новым изданием для многих людей ещё не написанной, но Вами вызванной к пониманию жизни…

Радуюсь вместе с Вашей семьёй Вашим творческим успехам. Вот Вы и отчитались за свой труд…

Желаю долгих лет жизни, хорошего здоровья и только побеждать. Искренне Ваш, Войтковский В.Т.

5 мая 1960 г. Псковская обл.».

А в 1974 году, 29 марта, в Вёшенскую пришло письмо от Н. Черняевой:

«Большое спасибо Вам, Михаил Александрович, за то, что с неподдельным волнением читаешь Ваши произведения и во второй, и в третий раз, за Ваше умение увлечь читателя.

Сколько раз мне приходилось читать «Судьбу человека», столько раз я была потрясена этим рассказом. Я родилась после войны и не знаю, что такое война. Но мой отец защищал нашу Родину, и, будучи раненым, был взят в плен в 1943 году. Он был в концентрационном лагере Освенцим. Иногда он рассказывает об этом, но это бывает очень редко, он не любит говорить о горе и страданиях. Но когда я читаю ему «Судьбу человека», на его глазах всегда вижу слёзы.

Мы преклоняемся перед Вашим талантом, силой Вашего пера…».

Не менее взволнованно пишет М.А.Шолохову с Кубани П.Н.Филиппенко. Письмо датировано 1 марта 1976 года.

«…Я по происхождению кубанский казак и оттого не могу не любить произведений, где со всей реалистичностью отображена жизнь казачества. «Тихий Дон» мне ближе, но «Судьба человека» дороже всего. Я думаю, что по силе ему нет равных. По форме и содержанию… (содержание – жизнь!) я отношу это произведение к разряду гениальных… По-моему, он стоит больших романов».

Среди писем Шолохову есть письмо, датированное 2 января 1957 года, то есть отправлено сразу же после первого прочтения рассказа в газете «Правда». Своим мнением без задержки решила поделиться учительница из Свердловска Н.Л.Рубштейн. Вот фрагмент её письма:

«Дорогой Михаил Александрович!

Не могу найти слов, чтобы выразить свою благодарность Вам за изумительный рассказ «Судьба человека», напечатанный в «Правде».

Я знаю, как Вы заняты, что не имею права отнимать Вашего драгоценного времени, но я настолько потрясена Вашим рассказом, что решила написать Вам и от всей души поблагодарить Вас за Ваш большой талант, за то, что Вы, как всегда, сумели глубоко, проникновенно и в то же время с необычайной лиричностью раскрыть судьбу простого русского человека – героя, труженика, борца, гуманиста, Человека с большой буквы.

Я очень много пережила во время войны. И меня возмущают люди, забывшие о тех, кто во время войны потерял своих близких, о тех, сердечные раны которых ноют до сих пор; возмущают люди, слишком легко позабывшие о том, какой ценой была завоёвана свобода нашей страны, и позволяющие себе теперь с непозволительным критиканством говорить о самых святых вещах. Таких людей не так уж много, но, к сожалению, они всё же есть.

Вы своим замечательным рассказом напоминаете о подвиге советского народа, заставляете их ценить завоёванное столь дорогой ценой счастье и не забывать о том, что было.

У меня два сына, и я не хочу, чтобы им пришлось пережить то, что пережил Ваш герой. Не желаю я этого для других своих детей – моих учеников, которых я хочу видеть мужественными и смелыми и, главное, счастливыми.

Ещё раз благодарю Вас за Ваш чудесный талант и в новом 1957 году желаю Вам творческих успехов, плодотворной работы, здоровья и долгих лет жизни».

Легко понять, что это далеко не все письма читателей, откликнувшихся на публикацию рассказа «Судьба человека», который на протяжении вот уже шести десятков лет остаётся одним из самых известных рассказов на русском языке.

А.Кочетов,

ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Проект № 16-04-00166а.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх