16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / Спасибо за восстановленное имя
21.02.2017 15:20
  • 32

Категории:

Спасибо за восстановленное имя

Роман «Тихий Дон» пользовался большой популярностью как в довоенное, так и в послевоенное время. Это произведение по количеству упоминаний занимает одно из первых мест в письмах читателей. Их интересует художественные особенности романа, судьбы героев, факты биографий, приметы времени, взгляды писателя на окружающий мир.

В фондах музея есть интересное письмо сына командарма 2-й Конной армии Ф.К.Миронова, в котором отразилась история редактирования романа. Артамон Филиппович Миронов из г.Ивот Брянской области благодарит Шолохова за решение восстановить в издании романа «Тихий Дон» 1980 года удалённый редакторами текст о Ф.К.Миронове:

«Глубокоуважаемый Михаил Александрович!

Константин Иванович Прийма из Ростова-на-Дону сообщил мне о том, что Вы восстановили в новом издании романа «Тихий Дон», вышедшем в честь Вашего замечательного юбилея – 75-летия со дня рождения, о моём отце – Ф.К.Миронове то, что было выброшено из текста романа при его издании, если не ошибаюсь, в 1948 году.

Я должен повиниться перед Вами и просить великодушно простить меня, ибо я полагал, что кастрация исторических фактов в романе о Миронове была Вами же и произведена. Оказывается, что это сделали некие мерзавцы. Я думаю, что дело здесь не обошлось без участия «большого друга» Миронова – С.М.Будённого, автора грязных пасквилей о Миронове, публиковавшихся в журналах «Дон» и «Вопросы истории КПСС».

Я сердечно благодарю Вас, глубокоуважаемый Михаил Александрович, за восстановление в тексте «Тихого Дона» о Ф.К.Миронове той правды, которая была Вами ранее о нём написана. Это будет иметь большое значение в восстановлении исторической правды о сыне тихого Дона – Ф.К.Миронове, его чести и личного достоинства, за что я веду неравную борьбу уже 22 года! Ещё раз Вам большое спасибо за оказанную мне помощь.

Михаил Александрович! Извините за нахальство: я очень прошу Вас, если можно, прислать мне 3-й том «Тихого Дона» со строками о моём отце в юбилейном издании, ибо у себя на Брянщине этого тома не достать. А мне он как воздух нужен! И если можно, то, пожалуйста, с Вашим автографом: пусть эта книга, как драгоценная реликвия, останется после меня моим детям и внукам, и пусть они славят Ваше великое имя!

Желаю Вам, Михаил Александрович, крепкого здоровья и долгих лет жизни, новых творческих свершений во славу нашего народа.

С глубоким уважением А.Ф.Миронов.

25 июня 1980 года».

Надо отметить, что письмо А.Ф.Миронова публикуется впервые.

Л.Афанасьева,

ст.н.с. музея-заповедника

М.А.Шолохова.

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Проект № 16-04-00166а.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

21.02.2017 - 23.03.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх