16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / СВОБОДА ОТ ОТХОДОВ
12.04.2017 17:04
  • 64
  • 2

Категории:

СВОБОДА ОТ ОТХОДОВ

Первый весенний месяц в Базковской средней школе выдался богатым на мероприятия экологической направленности. Не случайно выбрали педагоги март для их проведения: тающий снег обнажает многие проблемы окружающей нас природы, не столь заметные под его покровом. Каждое из занятий, прошедших в рамках экологического месячника, – важный, пусть пока и теоретический, шаг на пути понимания подрастающим поколением необходимости природосбережения.

Интересный урок на тему «Свобода от отходов» для 5-8 классов провели ученики 9-б класса – члены экологической школьной агитбригады «Экос» – вместе с учителем географии А.Б.Лазовенко и школьным экологическим лидером Дмитрием Чукариным.

Проблема отходов – одна из злободневных экологических проблем человечества. Старшеклассники констатировали факт, что мы буквально погрязли в мусоре, несанкционированных свалках и, приводя примеры, доказали, что санитарные полигоны для захоронений отходов – не выход из ситуации. Только переработка позволит снизить количество отходов на полигонах и получить вторичное сырьё для производства новых продуктов. Сообща, пришли к выводу – подобному решению проблемы необходимо учиться с детства в школе и семье.

На экологическом уроке учащиеся разобрались в значении понятий «Жизненный цикл вещей» и «Вторичная переработка отходов». В игре получили представление о повседневных практиках, позволяющих каждому ребёнку внести свой вклад в решение «мусорной» проблемы. То, что уроком остались довольны как ведущие, так и ученики, наглядно демонстрируют отзывы участников.

Дмитрий Чукарин, ведущий урока: «При подготовке к занятию я сам узнал много интересной информации, о многом задумался. Приятно было видеть, как интересно и полезно было то, что мы рассказывали ребятам. Спасибо 5-а классу за активность на уроке! Всё прошло отлично, но теперь нужно переходить от теории к практическим действиям!»

Григорий Загалец, ведущий урока: «Я почувствовал себя с учениками 6-б класса на одной волне. Выяснилось, нам всем небезразлично то, как выглядит наш край, страна, планета. Все ребята активно участвовали в уроке, особенно отличился Игорь Саркисян. Если бы мне предложили ещё раз провести подобное занятие, я бы с радостью согласился!»

Игорь Саркисян, учащийся 6-б класса: «Мне урок очень понравился. Я и не знал, что один человек в год выбрасывает до пятисот килограмм мусора. И только незначительная часть отходов в России отправляется на переработку. Вот, оказывается, почему вокруг столько мусора! Весь класс понял, что мы – люди – главный фактор страдания природы. Теперь мы постараемся следовать советам, полученным во время урока. Я считаю, что нужно любить не только свой дом, двор, ухаживать за ними, но и все уголки родного края, Родины, и тогда на всей планете люди будут жить-не тужить!»

Данила Бобр, учащийся 8-а класса: «Урок был необыкновенно интересен. Но самое большое впечатление на меня произвело сообщение о так называемом «восьмом» континенте из мусора. Вот, значит, как важно перерабатывать мусор! Скорее бы у нас открылись площадки приёма бытовых отходов!»

Ольга Николаевна Калмыкова, учитель иностранного языка: «Я считаю такие уроки актуальными. Вся информация была подана в необычной, но доступной форме, такой, что дети запомнили много фактов, выраженных в цифрах. Вызвали интерес школьников и практические задания. Проанализировав услышанное на уроке, ученики смогли сделать правильные выводы: если хотим жить на чистой планете – каждый человек должен об этом позаботиться!»

Один из первых шагов на пути воспитания экологически ответственных потребителей среди детей и молодёжи сделан. Урок позади, и теперь нам всем необходимо включиться в активную практическую работу по вовлечению отходов во вторичный оборот.

Берегите  первоцветы!

29 марта ученики 6-а класса повели экологическую агитационную акцию «Берегите первоцветы» для младших школьников – учеников 1-4 классов.

Сейчас наши окрестности радуют всех после долгой зимы буйством красок раннецветущих растений – мать-и-мачехи, хохлаток, ветрениц, крокусов, пролесок и др. Целью акции было привлечение внимания к общей экологической проблеме сохранения видового разнообразия этой группы растений. Ничего плохого в желании сорвать цветок вроде бы и нет, но ведь рвут первоцветы так, что их с каждым годом становится всё меньше. Поэтому многие раннецветущие растения попадают в разряд охраняемых. Пролески (а в нашей местности их называют подснежниками) вот уже несколько лет занесены в Красную книгу России как исчезающий вид. В нашем районе проблема сохранения первоцветов хоть и не стоит так остро, как в других регионах страны, но актуальна, особенно весной.

Общий призыв акции: «Не рвите первоцветы, а лучше любуйтесь ими, фотографируйте их, чтобы через сотню лет люди видели первоцвет!»

Н.Чукарина,

учитель биологии.

Редкие  и  исчезающие

28 марта в Базковской школе в рамках Года экологии и школьного экологического месячника учитель биологии В.А.Агапова провела виртуальную экскурсию «Редкие и исчезающие животные родного края» для учащихся 10 и 8-а классов. Мы познакомились с исчезающими видами животных Ростовской области, обсудили вопрос, что надо делать, чтобы спасти их. Надеемся, что данная проблема никого не оставила равнодушным.

В.Удодова,

учащаяся 8-а класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх