16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / В ДЫМУ И ПЛАМЕНИ
18.04.2017 16:30
  • 107
  • 1

Категории:

В ДЫМУ И ПЛАМЕНИ

Всё началось здесь – в диспетчерской. 11.00. Звонок! Сообщают о пожаре: горит лес в районе дороги, опоясывающей станицу Вёшенскую, где-то далеко за стадионом, точнее определить место невозможно. Вызов принят. Диспетчер ГАУ РО «Лес» действует чётко: направляет к месту горения группу пожарной разведки, включает специальные компьютерные программы «АвиаЛесОхрана», «Лесной дозор», с помощью видеокамер и вместе с прибывшим специалистом Шолоховского межрайонного отдела управления лесного хозяйства определяют координаты огня, чтобы как можно точнее и быстрее привести лесных пожарных к месту возгорания. Ни одного лишнего движения, ни одной ненужной фразы, всё чётко, точно, выверено.

Считанные минуты, и те, кто практически всегда оказывается первым на пути пламени, мчатся по дороге в специально оборудованном лесопатрульном комплексе на базе автомобиля «Соболь». За ними, стараясь не отстать, летит на всех парах трактор с поднятым плугом. Где конкретно горит, на какой площади, с какой силой – времени, чтоб найти ответы на эти и десятки других непредвиденных вопросов, у разведывательной группы будет немного.

Вот он – огромный столб дыма. Чем ближе к месту пожара, тем ярче между деревьями и сквозь густую пелену светятся языки пламени, ещё не явственно, но видно, как настойчиво огонь пожирает ветки, как жарко обнимает он стволы сосен, как пока ещё беспрепятственно подбирается к верхушкам…

Как всё-таки хорошо, что это всего лишь учения, и подъезжающая разведывательная группа лесных пожарных видит не объятые пламенем деревья, а три слабо чадящие автомобильные покрышки, горение которых так и норовит прервать внезапно сорвавшийся мартовский утренний снег, больше похожий на крупный дождь.

Но первые прибывшие не расслабляются, они – на учениях, и их задача отработать действия на случай лесного пожара. Скоро, совсем скоро наступит время зноя, и им нужно быть готовыми ко всему. Один докладывает диспетчеру: «Мы на месте, приступили к тушению возгорания», другие разворачивают пожарные рукава. А в это время тракторист на своём МТЗ 82.1 носится как угорелый вокруг загоревшегося участка, вздыбливая плугом покрытую пожухлой травой землю, создавая непреступную для огня широкую противопожарную полосу. Скачка его кажется какой-то бешеной, и непонятно, то ли это от изобилия кочек, на которых подпрыгивает трактор, и брызгающего из-под плуга песка, то ли быстрое кружение железного коня представляется ещё более стремительным на фоне спокойных и чётких действий пожарных.

Ещё несколько минут и вся широкая поляна, на окраине которой создана имитация пожара, наполняется машинами. Прибывают специалисты администрации сельского поселения, на территории которого возник пожар, подъезжают пожарные машины ГАУ РО «Лес» Урал 5857, и ГАЗ 33081, КамАЗ пожарной спасательной части №16, появляются сотрудники Шолоховского межрайонного отдела управления лесного хозяйства, имеющие на рукавах формы нашивки «Лесной контроль», МКУ «Служба ГО и ЧС», Вёшенского ПСП ВВ и ТМ по РО и ДПД музея-заповедника. В одной из машин создаётся штаб. Выставленная перед автомобилем табличка на деревянном шесте указывает путь всем прибывшим. Они, не теряя времени, докладывают начальнику штаба о том, какая служба, в каком составе и с какой техникой прибыла, получают сопровождающего, который отводит их на участок, где нужна помощь. Общаются все тушащие пожар и контролирующие их работу специалисты с помощью раций. Эффективность и согласованность действий всех участников локализации лесного возгорания – от диспетчера до пожарных из разных подразделений – радиосвязь повышает в разы.

12.30 – возгорание локализовано, 13.00 – ликвидировано. Всё! Дополнительные силы убывают. У них свои обязанности, свои задачи, без них остаются неприкрытыми населённые пункты и другие участки, требующие их внимания.

Если бы это был настоящий пожар, то на месте возгорания остались на дотушивание и окарауливание силы ГАУ РО «Лес». Их забота – не допустить возобновления пожара. Но это учения, и, выстроив технику в ряд и став в шеренгу, огнеборцы вместе с руководителями подводят итоги, анализируют порядок своих действий. Завершая это масштабное мероприятие, следившие всё это время за ходом ликвидации возгорания руководитель штаба тушения пожара, начальник Шолоховского межрайонного отдела управления лесного хозяйства П.И. Макушкин, и.о. директора ГАУ РО «Лес» В.Ф.Беликов, осуществляющий общую организацию по тушению лесного пожара, начальник пожарно-спасательной части № 16 И.И.Бельченко, начальник МКУ «Служба ГО и ЧС» В.В.Бадиков, а также председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Шолоховского района С.Г.Баштура отметили высокий уровень подготовки всех участников учений, дали положительную оценку оперативности и согласованности в работе задействованных служб и выразили надежду, что наступающий «горячий» сезон не будет слишком знойным и сухим.

Каким бы ни был конец апреля и май и чем бы ни «порадовало» лето, есть все основания верить, что если вдруг вспыхнет искра, не сомневаясь ни секунды, станут на пути огня смелые защитники лесов. Благо технически они оснащены, а умения свои во время учений и за годы работы отработали до автоматизма.

Наталья Гребенникова.

 

В учениях, проходивших 30 марта, принимали участие работники ГАУ РО «Лес»: заместитель директора Е.Ю.Березовский, начальник пожарно-химической станции А.П.Попов, водители пожарных автомобилей Н.Н.Колпаков, С.С.Сокирко, С.Г.Боков и Д.П.Снегуров, пожарные бойцы С.Ю.Боков и А.И.Ежов, главный механик А.В.Линьков, начальник Вёшенского и Базковского производственных участков И.В.Егоров, пожарный-тракторист А.М.Черников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх