16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
19.04.2017 16:32
  • 51
  • 4

Категории:

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Фотография представлена выпускником агропедтехникума Дмитрием Жарковым, на снимке надпись: «Память одного года…
на втором курсе Вёшенского педтехникума 1932 год, 12/VII.
Директор – Ревин Фёдор Ермолаевич – с усами, преподаватель педагогики Попов Алексей Петрович – с галстуком.
В саду на базарной площади»

Вёшенский педагогический колледж – одно из старейших педагогических образовательных учреждений Ростовской области. Создан в 1931 году как агро-педагогический техникум. Просуществовав 25 лет, он был закрыт в 1956 году, и после воссоздания в 1977 году работает вот уже 40 лет. В этом году наш колледж празднует свой 65-летний юбилей.

От  агро-педагогического  техникума  к  колледжу

В 1927 году в советских школах начался переход к обязательному начальному обучению. Учителей не хватало, и приглашались просто грамотные люди. Пётр Кузьмич Луговой, тогда секретарь Вёшенского райкома партии, в своей книге «С кровью и потом» писал: «В те годы в Вёшенском и соседних районах Ростовской и Сталинградской областей чувствовался острый недостаток учителей, врачей, агрономов, механизаторов…. С учителями дело обстояло хуже – их требовалось гораздо больше, чем могли дать города. Учитывая это обстоятельство, Вёшенский райком партии и райисполком возбудили ходатайство об организации педагогического техникума в станице Вёшенской. Наша просьба была удовлетворена, техникум был организован».

По свидетельству Марии Фёдоровны Луговой, заместителя директора педтехникума по учебной части, «Вёшенское педучилище было организовано на базе Вёшенской школы повышенного типа II ступени в 1931 году именно как Вёшенский агро-педагогический техникум им.М.Горького по решению Президиума Северо-Кавказского Крайисполкома IV созыва от 5 июля 1931 года».

Первое здание педтехникума находилось на станичной площади в двухэтажном строении, где до революции располагалось атаманское правление. Сегодня это здание снесено, на его месте в районе бюста М.А.Шолохова – набережная. Через год педтехникум переехал в другое помещение, которое располагалось в центре станицы, ограничивая с востока площадь.

Один из первых выпускников педтехникума, Георгий Николаевич Фролов, уже в возрасте 87 лет с теплотой и благодарностью вспоминал годы обучения: «В июле 1931 года узнал, что в станице создаётся педучилище. Оно стало гордостью станицы Вёшенской, большим потоком стали выпускаться учителя. Первым директором был Фёдор Ермолаевич Ревин из г.Азова, он преподавал историю, преподавателем математики, физики был Андрей Абрамович Обузов из ст.Еланской;  Константин Иванович Каргин из ст. Каргинской – преподавателем русского языка и литературы, Алексей Петрович Попов из ст. Слащёвской – преподавателем педагогики. В группе было 20 человек, впоследствии все стали учителями, все разъехались по разным районам».

В той же книге П.К.Лугового читаем: «Директором утвердили Ревина – бывшего учителя, члена партии, работавшего председателем райколхозсоюза. Вскоре он заболел, и его сменил Сенин, также учитель, член партии».

В 1937 году возле станичной Троицкой церкви построили новое двухэтажное здание, в нём позднее расположилась базовая школа. К сожалению, было решено разобрать Троицкую церковь и её материалы направить на строительство здания педтехникума, который в этом же году был переименован в педучилище им.А.М.Горького. В 1938 году директором училища назначили Владимира Александровича Шолохова.

К 1940 году училище стало 3-х комплектным (3 группы на курсе), в нём обучалось около 300 человек, появилось заочное обучение.

Материальная база училища постоянно пополнялась, приобретались музыкальные инструменты, наглядные пособия. В актовом зале стояла киноустановка, с помощью которой демонстрировали учебные фильмы. Училище имело хорошо оборудованный военный кабинет, где находилось стрелковое мелкокалиберное оружие, винтовки образца 1861 года, учебные гранаты.

Спортивный зал, который располагался на втором этаже здания, спортивные площадки были оборудованы всем необходимым: козёл, брусья, бревно, шест для прыжков в высоту и т.п. Учебный день начинался с зарядки во дворе или коридорах училища. Студенты зимой катались на коньках, лыжах, летом, в мае, плавали в Дону, занимались конным спортом (на домашних лошадях). Все стремились получить значок ГТО (Готов к труду и обороне), а девушки ещё и значок ГСО (Готов к санитарной обороне).

Педучилище стало центром всей культурной жизни: был известен училищный драмкружок, кружки изобразительного искусства и литературный, духовой оркестр. Студенты организовывали торжества, концерты, выступления к праздникам, выезжали по хуторам. Вместе с ними преподаватели выступали с докладами, готовили агитационные выступления, а преподаватели русского языка и литературы проводили литературные вечера. В большинстве случаев такие мероприятия носили просветительский характер и проходили на сцене Театра колхозной и казачьей молодёжи, здание которого располагалось на берегу Дона и было разрушено в первые же дни бомбёжки станицы во время Великой Отечественной войны.

По свидетельству выпускницы училища 1941 года Нины Георгиевны Белановой (сегодня Битковой) «концерты студентов всегда собирали аншлаг, садиться в зале было негде. Станичники стояли, сидели на ступеньках. Я участвовала в конкурсе на лучшего чтеца, заняла I место за декламацию отрывка из произведения Н.А. Островского «Как закалялась сталь» и была награждена премией в виде большого цветного кашемирового платка с махрами».

Студенты и преподаватели училища активно работали на колхозных полях, на МТС (моторно-тракторной станции). В основном они помогали справляться с катастрофическими для урожая результатами немецких биологических диверсий, которые тайно, но активно проводились фашистской Германией для того, чтобы ослабить будущего врага экономически. Студенты и преподаватели училища собирали на полях района саранчу, заливали водой из вёдер норы сусликов, с 1938 года началась борьба с невиданными ещё колорадским жуком и клопом-черепашкой.

Выпускники педучилища направлялись по распределению на работу во многие области большой страны, работали в Казахстане, Киргизии, Дагестане, на Дальнем Востоке. Уровень подготовки учителей в училище был очень высок, это позволило в 1940 году Вёшенскому райкому партии ходатайствовать перед областными руководящими органами о преобразовании педучилища в учительский институт. М.А.Шолохов принимал самое активное участие в этом решении, вероятно, был его инициатором. Однако данный проект остался нереализованной мечтой педколлектива училища, руководства района и М.А.Шолохова из-за грянувшей войны…

О.Поведская,
зам. директора по перспективному развитию образовательной среды Вёшенского педколледжа им.М.А.Шолохова.

Продолжение – в следующем номере.

Третий выпуск, 1935 год

Фото до 1940 г.

Зарядка на площади. 30-40 годы

На печати в конце зачётной книжки читается: «Наркомпрос РСФСР. Вешенский агро-педагогический техникум им.М.Горького».
Печать поставлена на запись 1934 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх