16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / БУДЕТ ЛИ БЛАГОУСТРОЙСТВО ЦЕНТРА ВЁШЕНСКОЙ?
20.04.2017 16:47
  • 248

Категории:

БУДЕТ ЛИ БЛАГОУСТРОЙСТВО ЦЕНТРА ВЁШЕНСКОЙ?

В управлении министерства культуры России по Южному Федеральному и Северо-Кавказскому федеральным округам в Ростове-на-Дону в середине апреля состоялось совещание по вопросам соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия в границах территорий охраны ФГБУК «Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова».

В предыдущих номерах газеты «Тихий Дон» выходили материалы о том, что в центре станицы предполагается выполнить работы по благоустройству: установить новую детскую площадку с каруселью, разместить новую разборную сцену и трибуны для зрителей, заменить часть асфальтового покрытия пешеходных дорожек и центральной площади тротуарной плиткой, установить лавочки, светильники, выполнить работы по озеленению парка и провести ремонт старого фонтана. Проект прошёл госэкспертизу, получил положительное заключение, позднее и одобрение общественности на публичных слушаниях (газета «Тихий Дон» №8 от 25.02.2017 г.). Во время обсуждения проекта представители музея-заповедника высказывали опасения, что благоустройство может существенно изменить внешний вид центра.

Надо сказать, что при разработке проекта в первую очередь учитывалось, что центр находится в охранной зоне музея-заповедника и работы по благоустройству не должны менять исторический облик станицы. Чтобы соблюсти все требования законодательства и сохранить историческую достоверность, во время разработки проекта администрация района неоднократно обращалась в министерство культуры Ростовской области и другие ведомства с просьбой согласовать предпроектное задание и дать соответствующие рекомендации. Однако на запросы были получены однотипные ответы: «указанные работы не входят в перечень работ, подлежащих согласованию с органами охраны объектов культурного наследия».

Именно такие ответы и вероятная угроза срыва реализации проекта побудили 85 депутатов собраний сельских поселений и района обратиться за помощью к А.М.Шолохову, чтобы решить проблему. Тем более, что правительством Ростовской области целевые денежные средства на проведение работ по благоустройству в 2017 году уже были выделены.

На встрече с депутатами и общественностью в марте А.М.Шолохов сказал, что решение подобных вопросов не входит в компетенцию депутата Государственной Думы, но заверил, что направит запросы в ведомства, которые должны были вынести соответствующие решения (газета «Тихий Дон» № 14 от 8.04.2017 г.).

Видимо поэтому, открывая совещание в апреле в г.Ростове-на-Дону, руководитель управления министерства культуры России по Южному Федеральному и Северо-Кавказскому федеральным округам Т.Н.Селедцова отметила, что обсуждение проекта проводится по инициативе А.М.Шолохова и вопросы соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия в границах музея-заповедника волнуют всех его участников: представителей министерств культуры России и Ростовской области, министерства ЖКХ РО, музея-заповедника М.А.Шолохова, администрации Шолоховского района.

После обсуждения вопросов повестки дня областными и федеральными ведомствами было принято решение поручить администрации Шолоховского района разработать и включить в проект новый раздел по обеспечению сохранности объектов культурного наследия и пройти его историко-культурную экспертизу. Процедура эта, надо заметить, сложная и небыстрая: на изменения в проект могут уйти месяцы.

О развитии ситуации мы будем информировать читателей.

Подготовил

Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх