16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / НА ЕЛАНСКОМ ПЛАЦДАРМЕ
13.05.2017 16:12
  • 33

Категории:

НА ЕЛАНСКОМ ПЛАЦДАРМЕ

5 мая у обелисков павшим воинам неподалёку от хутора Матвеевского сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Шолоховский» провели митинг в память о погибших за освобождение донской земли солдат.

Традиции полицейских приезжать накануне Дня Победы к памятникам, установленным на месте братской могилы на господствующей высоте на Еланском плацдарме, вот уже три года. Накануне 70-летия Великой Победы они взяли под опеку стоящие здесь три обелиска и с тех пор следят за чистотой прилегающей территории, содержат в порядке памятники, красят, ремонтируют их и ограду.

В этом году на митинг полицейские пригласили воспитанников Центра помощи детям из хутора Калининского и учеников Нижнекривской школы, руководителя поискового отряда «Патриот» А.Г.Попова и ребят – участников Вахты памяти, проходящей в Шолоховском районе на тот момент уже вторую неделю. «Наши дети должны знать, что происходило во время Великой Отечественной войны на земле, на которой они живут, – уверен начальник МО МВД России «Шолоховский» С.Ю.Литвинов. – Только побывав здесь, на месте, где отдали свою жизнь тысячи бойцов, услышав рассказы людей о событиях тех грозных лет, можно понять значение Еланского плацдарма, почувствовать гордость за свою страну».

На обелисках, стоящих на возвышенности, где велись ожесточённые бои за каждую пядь правобережной земли, всего 14 фамилий. Но на самом деле и в братской могиле, и в окрестностях покоится значительно больше солдат и офицеров. Об этом ребятам рассказал командир поискового отряда А.Г.Попов. Он также отметил, что установление имён павших на плацдарме – процесс кропотливый, требующий времени, но он ведётся. А директор Нижнекривской школы В.Н.Сингин сообщил, что коллективу школы удалось найти с помощью архивных данных фамилии 129 человек, сложивших голову на прибрежных склонах высот и холмов в районе близлежащих хуторов.

Память павших участники митинга почтили минутой молчания. Спустя мгновения опустела обдуваемая резкими степными ветрами возвышенность. Школьники и полицейские разъехались, поисковики, ощупывая склон металлоискателем, спустились вниз к реке в надежде найти останки незахороненных солдат. Наступила привычная для этих мест тишина, нарушаемая лишь пением жаворонков, да шумом раскинувшегося вдоль Дона леса. Но о том, что у памятников был митинг, что люди, живущие сегодня, не забыли подвига бойцов Еланского плацдарма, остались напоминать три траурных венка, заботливо закреплённые на основаниях обелисков сотрудниками межмуниципального отдела, да принесённые детьми алые тюльпаны и нежная сирень на иссушенных солнцем песчаных могильных холмиках.

Наталья Гребенникова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

13.05.2017 - 13.06.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх