16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / МОЛЧАЛИВОЕ ЭХО ВОЙНЫ
14.05.2017 16:27
  • 36

Категории:

МОЛЧАЛИВОЕ ЭХО ВОЙНЫ

Немало на свете мест, где покоятся безымянные герои Великой Отечественной войны, и спустя более семи десятилетий судьбы многих тысяч советских воинов остаются неизвестными. Возможно, потомкам уже не узнать поимённо всех погибших за свободу Родины, но каждый год отголоски войны доносятся до ныне живущих благодаря кропотливому труду поисковиков – тех, кто не жалеет времени и сил, восстанавливает имена бойцов, защищавших Отчизну.

Накануне празднования 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 4 мая в Шолоховском районе прошла торжественная церемония перезахоронения останков воинов, погибших на Еланском плацдарме и найденных в ходе ежегодной Вахты памяти поисковиками Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». На протяжении двух недель с 25 апреля поисковики вели раскопки на территории Вёшенского, Базковского, Калининского, Меркуловского сельских поселений – везде, где в 1942 году шли ожесточённые бои.

Церемония перезахоронения открылась траурным митингом, на котором присутствовали сотрудники администрации района, представители казачества, общественных организаций, предприятий, поисковых отрядов, школьники и студенты. Все они пришли на Аллею Славы в этот день, чтобы отдать дань уважения подвигу советского народа и с почестями предать земле останки неизвестных солдат. Глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов выразил искреннюю признательность за проделанную работу поисковикам, а А.Г.Попов, руководитель поискового отряда «Патриот», сказал, что их деятельность направлена не только на организацию поисковых операций по местам боёв для обнаружения неизвестных захоронений павших советских воинов и последующего установления их имён, но и на сохранение и увековечивание памяти о погибших защитниках Отечества, возрождение нравственных начал общества. О важности перезахоронения останков бойцов, погибших на донской земле, говорили военный комиссар Шолоховского, Боковского и Кашарского районов С.В.Алтухов, командир сводного поискового отряда «Ямал» С.Л.Кочан, участница поискового движения А.Литвинова, представитель студенчества района Ю.Краморова.

Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений. Настоятель храма Архистратига Михаила Владимир Поляков отслужил панихиду по погибшим, и останки ещё семи воинов, сложивших головы, сражаясь с врагом, были преданы земле. На свежий могильный холм участники церемонии перезахоронения положили венки и живые цветы.

Анастасия Бирюлина.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

14.05.2017 - 13.06.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх