16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / ТРОИЦА, ТРОИЦА! ЗЕМЛЯ ТРАВОЙ ПОКРОЕТСЯ
04.06.2017 16:14
  • 14

Категории:

ТРОИЦА, ТРОИЦА! ЗЕМЛЯ ТРАВОЙ ПОКРОЕТСЯ

Некоторые православные праздники имеют переходящие даты и в большинстве случаев все они связаны с Пасхой. Одним из них является Святая Троица, которая празднуется на пятидесятый день после пасхального торжества, поэтому её называют ещё Пятидесятницей.

История

 гласит…

По преданию, в этот день совершилось сошествие Святого Духа на апостолов. Ученики Иисуса собрались тогда все вместе. Внезапно раздался шум с неба, как бы от сильного ветра. Явились в этот момент языки пламени и, не обжигая, сошли на каждого из учеников. И начали говорить апостолы на разных языках. Многоязычие было ниспослано им для того, чтобы они могли проповедовать христианское учение среди различных народов.

Во все времена праздник святой Троицы отмечали широко и торжественно. В народе он назывался ещё «зелёными святками». В этот день прихожане шли в храм на обедню с букетами луговых цветов или ветками деревьев, а улицы и дома украшались берёзами. Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: их клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядках от землероек и на чердак, чтобы устранить пожарные беды. Травы и ветки привязывали к рогам коров, разбрасывали в огородах. Считалось, что в развешенной в доме зелени прячутся души умерших родственников, спускавшихся на землю в праздник Троицы. По окончании празднества (через неделю) зелень сжигали, бросали в овраги или сплавляли по реке. А деревья свозили на улицы целыми возами и украшали свежесрубленными ветками не только двери, но и косяки окон, а в особенности свою «матушку-церкву», пол которой усыпали свежей травой. Всякий при выходе от обедни старался захватить её из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как целебную. Ещё из листьев деревьев, стоявших в церкви, вили венки и клали их в горшки при рассаживании капусты. Народное предание говорит о том, что в день сошествия Святого духа трудиться не полагается. Поэтому хозяйки заранее делали уборку и украшали свои дома.

Главным символом Троицы считалась берёза. С этим деревом в святой день, в котором сплелись древнеславянские обряды и православные традиции, связано много обычаев празднования зелёного воскресенья. Берёза стала символом торжества, вероятно, потому, что она одна из первых одевалась в яркую нарядную зелень. Не случайно существовало поверье, что именно берёза обладает особой силой роста и что нужно эту силу использовать. Её ветками украшали окна, дома, дворы, ворота, несли в церковь на службу. Берёзовые ветки именно в эти дни наливались целительной силой. Лечебным считался и настой из листьев берёзы. Ветви этого растения использовали наши предки и в качестве оберега от всяких нечистых духов. В троицкое воскресенье берёзу уничтожали – «хоронили», топили в воде или выносили в хлебное поле, стараясь тем самым вымолить у высших сил плодородие земли. А одной из самых интересных забав на Троицу было вождение хороводов вокруг белоствольного деревца. Сначала берёзу наряжали в ленты, пёстрые лоскутки, носовые платочки, приносили на поляну куклу из соломы, украшенную берёзовыми ветками.

Существовал обряд с берёзкой и яичницей, традиционным блюдом троицкого праздника. Деревце ставили среди озимого поля, а яичницу ели не иначе, как бросая через голову её часть, а иногда и целые яйца в рожь, чтобы «она, кормилица, лучше уродилась». Затем по ржаной полосе катались, переваливались с боку на бок, чтобы не болела во время жатвы спина, и не «расхваталась» (от схватки пучков ржи на серп) рука, перевязанная для устранения возможной беды на это время в запястье ниткой.

Троица издавна считалась девичьим праздником, быть может, потому, что день встречи лета, тёплый, солнечный, наполненный ароматом полевых цветов, напоминал юную девушку. Поэтому на зелёные святки молодицы устраивали широкие гулянья с интересными обрядами и традициями. После обедни девушки надевали свои лучшие наряды, голову украшали свежими берёзовыми венками, переплетёнными цветами, и в таком уборе шли в лес развивать берёзку. Придя, они становились в круг около завитой берёзки, и кто-нибудь из них срубал её и ставил посреди круга. Все девушки подходили к дереву и украшали его лентами и цветами. Потом открывалось триумфальное шествие: девушки шли попарно, впереди всех одна из них несла берёзку. Таким образом они обходили вокруг всю деревню. На одной из улиц они втыкали берёзку в землю и начинали водить вокруг неё хороводы. Во многих местностях на Руси в этот праздник происходили смотрины невест. Девушки собирались на лугу и, сойдясь в круг, медленно двигались с песнями. Вокруг стояли женихи и высматривали себе невест. А потом начинались молодёжные гулянья с играми в горелки, прятки и лапту.

 

Для  семейного счастья

Для сохранения благополучия в семейной жизни женщины готовили на Троицу особую яичницу. Брали для неё два четверговых яйца, символизирующих супружескую пару. Жаря блюдо на круглой сковороде, хозяйка наговаривала на него молитву: «Пресвятая Троица, помилуй нас. Очисти, Господи, грехи наши, Дух Святой, исцели немощь нашу, имени Твоего ради. Господи, помилуй (трижды). Слава Отцу, Сыну и Святому духу, ныне и присно вовеки веков. Аминь».

Никаких специй, кроме соли, в этот оберег не клали. Зато приправляли зеленью: пёрышками чеснока, лука, веточками петрушки. Самое главное – зелень не измельчать, а укладывать целиком, обозначая тем самым целостность своей семьи.

Готовую яичницу с зеленью, не разрезая, вкладывали в круглый ржаной каравай, освящённый в церкви. Этот каравай – единственное, что можно разрезать, но исключительно вдоль. Получается своеобразный «бутерброд», который заворачивают в вышитое полотенце и забирают с собой в берёзовую рощу. Там, под заранее украшенной белоствольной красавицей, надо съесть этот каравай вдвоём с любимым супругом. При желании оберег семейного счастья можно дополнить отваренной в мундирах картошкой и хлебным квасом.

 

А  на  Дону…

Яичницу казаки готовили несколькими способами. Те, кто отмечали Троицу дома в семейном кругу, жарили яйца на сале и подавали готовую яичницу на общей большой сковороде. Многие же встречали праздник на природе, готовя яичницу особым способом, просто разбивали яйца в кипящее молоко. Такая яичница не жарилась, а варилась в подвешенном на переносной треноге котле. В начале троицкой недели обязательно собирали чабрец. Считалось, что он, расцветая, набирался особенной целебной силой и приятными вкусовыми качествами. Собранную траву расстилали по полу в куренях, а после праздника засушивали для приготовления лекарственных настоев или просто для чаепития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх