16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / Молодость – это учёба
24.06.2017 15:45
  • 48

Молодость – это учёба

Прекрасный период в жизни человека – молодость. Это время дерзаний, поисков, открытий и выбора жизненного пути. Сегодня у каждого выпускника российских школ есть возможность поступить в любой вуз страны, получать именно ту профессию, о которой мечтал. Какой же выбор сделали наши молодые люди, куда отправились учиться, где ищет и находит своё предназначение молодёжь Шолоховского района – об этом рассказывают сами выпускники прошлых лет.

Анастасия Наумова,

 Российский экономический университет им.Г.В.Плеханова,

2 курс

– У каждого, кто выходит за порог школы, возникает вопрос: в какой вуз пойти? И я – не исключение. Окончила учёбу в Вёшенской СОШ в 2015 году, сдала отлично ЕГЭ: русский – 100 баллов, математика – 76, обществознание – 86 и история – 93. Получила золотую медаль.

Я не входила в число тех людей, которые точно знают, куда хотят поступить. Я думала об учёбе в Москве, в престижном и известном вузе с высоким качеством образования. Для меня было важно наличие в нём общежития, возможности играть в волейбол и развиваться в этом направлении. В конечном счёте я выбирала между Финансовым университетом при Правительстве РФ и Российским экономическим университетом имени Г.В.Плеханова. Считаю, что сделала правильно, когда отдала предпочтение последнему. Сейчас я студентка 2 курса, осваиваю специальность «Юриспруденция». Если есть стремление и желание, то этот вуз даёт тебе возможность развиваться в абсолютно разных направлениях, начиная с общественной деятельности, семинаров, лекций на различные темы, стажировок за границей и заканчивая спортивными секциями и КВНом.

Учусь я на «отлично», предметы интересные. Из достижений за год:  3-е место на международной интернет-олимпиаде по русскому языку, несколько научных публикаций, 3-е место в сборной РЭУ по волейболу в суперлиге среди 10 лучших женских волейбольных команд вузов Москвы.

Ольга Сергиенко,

Московский педагогический государственный университет институт журналистики, коммуникаций и медиаобразования, 2 курс

– Уже два года я живу в столице, учусь на 2 курсе Московского педагогического государственного университета на факультете журналистики. В школе мне трудно было определиться с будущей профессией. Вообще считаю, что в 17 лет это сделать невозможно. Но я всегда хотела много знать, а журналистика – как раз хорошая платформа для саморазвития. Учась, я бываю на одних из главных мероприятий модной индустрии – Mercedes-Benz Fashion Week Russia, на Неделе моды в Москве, а потом бегу на Неделю российского ритейла, где слушаю ведущих бизнесменов, их стратегии развития, а после могу заскочить послушать оперу в пространстве Di-Telegraph. Журналистика – это море информации, которую я поглощаю и безумно этому рада! Университет даёт мне знания по истории, русской и зарубежной литературе, новостной, аналитической журналистике, публицистике и теории журналистики. И это малая часть дисциплин, которые я изучила и которые мне предстоит изучить. Помимо классического преподавания в виде всем знакомых лекций и семинаров, наш вуз является флагманом в практической журналистике. Что это такое? Берёшь камеру, вооружаешься диктофоном, ищешь информационный повод и отправляешься на задание. Всё по-взрослому. С вузом сотрудничают настоящие журналисты, так что мы получаем правки от реальных мастеров своего дела.

Журналистика – определённо захватывающее занятие. Я понимаю, что представителей этой профессии достаточно много в нашей стране. Но компетентный журналист – на вес золота. Быть лучшим в своём деле – вот это действительно круто! А сделать это можно лишь объединив знания, которые даёт университет, и своё огромное желание и стремление быть таковым.

Михаил Подхватилин,

Академия государственной противопожарной службы МЧС России, 3 курс

– Когда пришло время выбирать место учёбы после окончания Шолоховской гимназии в 2014 году, я долго искал и, наконец, нашёл то, что нужно. На едином государственном экзамене я сдавал три предмета: русский язык, математику и физику. И почти сразу после выдачи аттестата о получении среднего общего образования уехал в Москву, чтобы поступить в один из ведущих вузов страны по подготовке специалистов в сфере пожарной безопасности – в академию Государственной противопожарной службы МЧС России. Но для того, чтобы стать курсантом этого вуза, недостаточно было просто сдать ЕГЭ на хорошие баллы. Мне нужно было пройти вступительные испытания и показать хорошую физическую подготовку. Только после того, как все эти этапы были пройдены, моя фамилия появилась в заветном приказе о зачислении. Здесь первый и второй год обучения все курсанты живут в загородном учебном центре академии, а на последующих курсах – в общежитии в Москве. Сейчас я оканчиваю третий курс. Ещё год буду носить звание «курсант», а на 5 курсе мне присвоят специальное звание «младший лейтенант», а после окончания академии – «лейтенант внутренней службы». Тогда я смогу работать в пожарной охране МЧС.

Учиться в академии интересно, но здесь очень строго с дисциплиной. Не все парни выдерживают такой режим. Но мне нравится, моя жизнь насыщена большим количеством событий. Из последних – недельные сборы в самом большом учебном центре Европы.

Алексей Кружилин,

Ростовский Государственный университет путей сообщения, 1 курс

– 11 лет я учился в Вёшенской средней школе, окончил её в прошлом году. Сдавал на ЕГЭ обязательные предметы – русский, математику, дополнительно – физику. Я долго выбирал место учёбы и в итоге поступил в Ростовский государственный университет путей сообщения на факультет «Дорожно-строительные машины». Оказалось у этого вуза много плюсов: здесь 8 факультетов, огромное количество технических и гуманитарных специальностей, хороший преподавательский состав, большой центр для прак- тических занятий, свой спорткомплекс и стадион, большой учебно-военный центр и военная кафедра. Мне нравится, что на территории РГУПС находятся и факультеты, и общежития, и кафе с буфетами, и вся она очень хорошо охраняется, вход осуществляется только по пропускам. И ещё один положительный момент – завершив учёбу, я получу две специальности: гражданскую – наземно-транспортные технологические средства, и военную – механизация восстановительных работ. Подходит к концу первый курс, и за это время, как мне кажется, я показал себя с хорошей стороны: играл за свой факультет в команде КВН, стал участником театра, созданного на базе вуза, помогал в организации дней открытых дверей в РГУПС. Надеюсь, последующие годы учёбы будут не менее насыщенные.

Анна Леоненкова,

Российский университет Дружбы народов,

1 курс

– До самой последней минуты окончания Вёшенской средней школы в 2016 году я не знала, куда хочу поступить, чтобы в будущем обрести любимую профессию. Документы пода- вала в четыре разнопрофильных вуза на бюджетную основу обучения, надеясь на то, что судьба поможет мне с выбором. Однако она не пошла мне навстречу, и в начале августа я узнала, что прошла во все четыре вуза. Тогда я впервые почувствовала большую ответственность на собственных плечах. Решила выбрать Российский университет Дружбы народов. Он вот уже который год входит в «ТОП-100» мирового рейтинга THE и в «ТОП-10» лучших вузов России, что явилось для меня определённым знаком достойного уровня образования. Сейчас я заканчиваю первый курс факультета физико-математических и ес- тественных наук, специальность «Химия» и теперь уже точно уверена, что сделала правильный выбор. За этот учебный год мне удалось не только послушать лекции у профессоров международного уровня, но и познакомиться с людьми из необычных уголков нашей планеты, ведь РУДН – это интернациональный вуз, где переплетаются культуры разных стран и народов, объединённые многолетними традициями дружбы. С недавнего времени в университете появилась новая программа «Один университет – два диплома», по которой каждый студент получает возможность дополнительно к основной специальности получить квалификацию переводчика в сфере профессиональной коммуникации. Я, как человек, который привык наряду с учебной деятельностью заниматься и творчеством, смогла найти себе занятия по душе, однако из-за плотного учебного графика времени на это, к сожалению, иногда не хватает.

Дарья Сидорова,

юридический колледж Российского государственного университета правосудия, 1 курс

– После окончания 9 классов, я не захотела учиться дальше в школе, решила получать среднее специальное образование. Как и многим, мне было важно, чтобы колледж имел неплохой рейтинг, а качество получаемых знаний было высоким. Задолго до выпускного вечера я знала, что хочу поступить в Москву, в колледж Российского государственного университета правосудия на специальность «Право и организация социального обеспечения».

Для поступления в колледж РГУП я сдавала обществознание, историю и русский язык, посещала подготовительные курсы. Мне нужно было набрать максимальный балл по каждому предмету и я справилась с этим! В настоящее время я могу с гордостью сказать, что являюсь студенткой Московского юридический колледжа РГУП. Отделение среднего профессионального образования, где я учусь, готовит высококвалифицированных специалистов среднего звена для судебной системы Российской Федерации. Также я имею возможность получить дополнительную подготовку по иностранным языкам на высоком уровне и в области судопроизводства. Наш колледж учит быть дисциплинированным, самостоятельным, даёт глубокие и качественные знания в правовой сфере.

Ещё когда я училась в школе, то вела очень активную общественную жизнь, занималась танцами, волейболом, училась в музыкальной школе и старалась участвовать во всех интересных мероприятиях и про учёбу не забывала. И сейчас в колледже всё точно также – я участвую в различных мероприятиях университета, даже несмотря на то, что иногда свободного времени катастрофически мало.

Подготовила Ксения Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх