16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / ЗАСТУПНИКИ НАШИ
08.08.2017 10:29
  • 10
  • 1

Категории:

ЗАСТУПНИКИ НАШИ

В ближайшие дни августа православные отметят два важных праздника. Один десятого числа – давно почитаемый, установленный в честь Смоленской иконы Божией Матери. Другой сразу же на следующий день – рождество Святителя Николая. Эта памятная дата не слишком широко известна, поскольку была возрождена не так давно – в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Подробнее о каждом из праздников – в этом выпуске страницы «Дорога к храму».

Путеводительница

Любой старинный чудотворный образ Пречистой Девы Марии имеет богатую историю. Обязательно в ней присутствуют случаи волшебного спасения народа от страшных событий, благодатной помощи, дарованной людям по молитвам перед святым полотном. Одной из главнейших святынь русской земли, чей возраст исчисляется столетиями, является Смоленская икона Божией Матери. Праздник в её честь Церковь постановила отмечать 10 августа каждого года. И поныне икона подаёт исцеление и утешение всем страждущим.

Изображение

Икона «Смоленской» Богоматери представляет собой один из древнейших византийских иконографических изводов. Богоматерь изображена в половину роста. Правая её рука лежит на груди, а левая поддерживает Богомладенца, который в левой своей руке держит свиток – его учение, а правой благословляет род человеческий. Образ Богоматери почти лишён движения, лишь правой рукой она указывает на Иисуса, как на путь спасения (по одной из версий из-за этого икона называется «Путеводительницей»). Она представлена фронтально, смотрящей в упор на молящихся. К характерным особенностям этой иконы, которая носит название «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница», относят очень небольшой поворот Богоматери в сторону Сына. По преданию автором Смоленской иконы считается святой евангелист Лука.

История иконы

Надо сказать, что большинство учёных и исследователей считают, что после того, как император Византии в 1046 году благословил свою дочь Анну этой иконой на супружеский союз с князем черниговским Всеволодом Ярославичем, она превратилась в родовую религию русских правителей, а также стала символом близости России и Царьграда. Спустя 51 год, по другим данным – в начале XII-го века князь Владимир Мономах способствовал перенесению чудотворного святого образа в город Смоленск. Там он заложил храм Успения Божьей Матери, где, когда тот был воздвигнут, и поместили княжескую святыню. Понятно, что своё наименование икона получила по имени населённого пункта, в котором оказалась по воле правителя Руси. В то же время Смоленск окрестили градом Пресвятой Богородицы, храм же её – Домом Девы Марии.

В 1239 году чудотворный образ спас жителей Смоленска от нашествия татар. Один из отрядов Батыя зашёл в Смоленскую область, территория оказалась под угрозой разграбления неприятелем. Жители города в отчаянии и бессилии обратились со слёзной просьбой о защите к Божией Матери. Пречистая Дева услышала народную молитву и даровала людям спасение ради своей чудотворной иконы. Ежегодно 24 ноября эти события вспоминают, устраивая в кафедральном соборе Смоленска всенощное бдение и производя благодарственный молебен перед чудотворной иконой Одигитрия.

В начале XV-го столетия Смоленский образ богоматери перенесли в Москву, где поместили в Благовещенском соборе. По чьему указанию сие совершилось и кто оказался исполнителем этого действа, историки до сих пор точно не знают. Одни говорят, будто святой образ очутился в столице в 1455 году в результате разграбления Смоленска литовским князем Юргой, паном Свилколдовичем, который направлялся к великому московскому князю Василию Васильевичу и преподнёс украденную святыню в дар русскому правителю. Другие склонны полагать, что икону Одигитрия получила в 1398 году от Витовта смоленского дочь его Софья, супруга московского князя Василия Дмитриевича. Согласно третьей версии, святой образ привёз в столицу Руси изгнанный в 1404-м году из Смоленска смоленский князь.

Как бы там ни было, в 1456 году к великому князю Василию Тёмному с просьбой вернуть святой образ обратились представители посольства епископа Смоленского Мисаила. Прошение было удовлетворено: икону перенесли в Смоленск с крестным ходом 18 января 1456 года (по другим данным – 28 июля 1456 года).

На этом путешествия святого образа не закончились. Во время Отечественной войны 1812 года его снова вывезли в Москву и вместе с другими почитаемыми иконами обнесли вокруг Кремля. По всей видимости, после икона была возвращена в Смоленск, поскольку есть сведения, что она хранилась там до Великой Отечественной войны.

После оккупации немцами города святой образ исчез. Его место в Успенском соборе Смоленска в послевоенный период заняла и занимает по сей день икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.

«Смоленская» икона Пресвятой Богородицы с древнейших времён имеет на Руси великое почитание среди православного народа. Списки с этого образа распространены в огромном количестве. Только чудотворных и особо чтимых копий святыни известно не менее 30. Среди наиболее известных чудотворных списков с этой иконы можно назвать: икону «Одигитрия Смоленская» над Днепровскими воротами в Смоленске, «Одигитрия Устюжская» из Великого Устюга, икону «Смоленская» в Белгороде, «Смоленская» из Троице-Сергиевой Лавры, икону «Смоленская Седмиозерная» из Богородицкой Седмиозерной пустыни близь Казани и др.

В чём помогает

Этот лик почитается у православных христиан как символ мира и здравия. В разное время перед ней молились о защите родной земли от войны, о здравии тех, кто на фронте, том, чтобы уберечься от болезней и страшных эпидемий. Чтится она и среди супругов, так как семью ассоциируют с малой родиной. Обращаются к ней с мольбами за тех, кто покинул отчий дом и находятся в деловой поездке или в путешествии. И сами путники просят её о защите и покровительстве на чужих землях.

Православные христиане верят в то, что образ Смоленской Богородицы приносит гармонию и мир в тот дом, в котором его бережно хранят и чтут. Эта икона помогает утихомирить неприязнь враждующих сторон, а также решить семейные конфликты.

Несмотря на то, что есть несколько вариантов появления названия этого божественного изображения, все православные христиане знают, что она является направляющей к спасению человечества. Святыня всегда помогает тем, кто молится ей с чистым сердцем, и исцеляет от тяжёлых заболеваний, помогает найти мир в семейных делах, разрешить сложные ситуации и является нашей первой заступницей перед Господом Богом. Если в какой-либо ситуации человек не знает, как поступить, то надо помолиться Смоленской иконе Божией матери, и она поможет принять правильное решение.

Чудотворец

11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Надо сказать, что помимо двух основных праздников, посвящённых этому святому, отмечаемых (по новому стилю) 19 декабря (блаженное успение святого) и 22 мая (перенесение святых мощей в город Бар), существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы. А вот праздник его рождения пока не очень известен в России. Он был возрождён 13 лет назад патриархом Московским и всея Руси Алексием II, и празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено.

Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна, благочестивые и праведные христиане, долгое время были бездетны, о чём очень горевали и постоянно молились Богу о даровании им ребёнка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего потомка служению Богу.

По преданию, младенец Николай со дня рождения показал людям отблеск будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при собственном появлении на свет, исцелив свою мать от тяжёлой болезни. К тому же новорождённый ещё в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.

Став чуть постарше, он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. Будучи постоянно в трудах и молитве, Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал всё свое имение нищим. Сам он вёл простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий.

Ещё при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.

Неудивительно, что этот святой почитался во все времена и у многих народов. Однако, точное время установления празднования Рождества святителя Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель служил Архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем, в пору крестовых походов, этот праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь, где этот святой был чтим с древних времён.

С XII века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям. Известно также, что в XIII веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвящённый Рождеству Святителя Николая. Ещё есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвящённых этому празднику, была составлена в пору Патриаршества Никона в 1657 году.

Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено. И вот спустя несколько веков торжество было возобновлено, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с давних времён известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.

Подготовила по материалам интернет-ресурсов.

Наталья Гребенникова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.08.2017 - 09.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх