16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / БЫЛ В СТЕПИ БОЛЬШОЙ ПОЖАР
07.09.2017 16:34
  • 49

Категории:

БЫЛ В СТЕПИ БОЛЬШОЙ ПОЖАР

В этом году в Усть-Донецком районе, Ставропольском крае и Волгоградской области сложилась крайне сложная обстановка в связи со вспыхнувшими пожарами. Огнём уничтожены тысячи гектаров лесов и степей. Ландшафтный пожар произошёл и в нашем районе.

Не скоро позабудут жители Рубёжинского утро 22 августа: в этот день в опасной близости от их хутора пылал степной пожар. Его жаркое дыхание в буквальном смысле кожей ощутил каждый из них, потому что те, кто там живёт, всем миром встали на защиту своего населённого пункта. Благодаря активности хуторян и оперативно прибывшим на место пожарным и другим службам возгорание к 2 часам этого же дня удалось ликвидировать и тем самым снять нависшую над жизнью людей и природой угрозу.

Августовский ландшафтный пожар, начавшийся в окрестностях хутора Нижнекривского, поглотил несколько гектаров степи. Он оставил после себя лишь безжизненную спёкшуюся чёрную землю. За недели отсутствия дождя и из-за очень высокой температуры воздуха, доходящей порой до 40 градусов, безлесые холмистые правобережные просторы высохли так, что любая даже самая малая искра могла превратиться в пожар. И такая искра была, и, как всегда, причиной тому послужила деятельность человека. А тут ещё налетел сильный ветер и погнал, как сумасшедший, пламя по высокому склону к ближайшему хутору – Рубёжинскому. Высота разыгравшихся не на шутку языков пламени достигала, по словам очевидцев, более двух метров. Несколько раз в процессе тушения пожара создавались крайне опасные ситуации. В двух местах происходил переброс огня через дорогу, а от неё до хутора рукой подать. В другом случае на пути безудержно палящей стихии стеной стало поле подсолнечника – сочные, несмотря на зной, листья и стебли растений не только не загорелись сами, но и не дали распространиться дальше огню.

Звонки о том, что в районе хутора Нижнекривского начался пожар, поступили в 9.03 в ЕДДС, которая оповестила ПСЧ №16 ФГУК «18 отряд ФПС по РО» и другие службы. Конечно, специалисты всех противопожарных служб Шолоховского района были в момент сообщения о возгорании в полной боевой готовности. Ясно, как белый день, что в засушливые июль и август, такие как в этом году, сопровождающиеся высокой температурой воздуха, вероятность пожаров настолько высока, что начеку нужно быть круглосуточно. В течение получаса на месте чрезвычайного происшествия были сконцентрированы все службы, умеющие и призванные бороться с огнём. Первыми, потому как им ближе всех, прибыли базковские пожарные, за ними с разницей в несколько минут подъезжали специалисты АСФ (аварийно-спасательное формирование) МКУ «Служба ГО иЧС» Шолоховского района, Вёшенского ПСП, ПЧ-216 из Кобызёвкого, ПСЧ-8 из Кружилинского, ПСЧ-16 из Вёшенской, ПСЧ-9 из Каргинской, работники ГАУ РО «Лес», добровольные пожарные (порядка 12 человек из числа работников районной администрации), представители казачьей дружины, работники и техника Калининского ЛПУМГ, ООО «Калининское». Местные жители уже были на месте и боролись с разбушевавшейся стихией. Рассредоточившись по периметру пожара, все приступили к его ликвидации. Тушили всеми силами и средствами: и развернув рукава пожарных машин, и ранцевыми огнетушителями, и подручными средствами. Закидывание огня землёй с помощью лопат, к сожалению, не давало результата – скорость и высота пламени были слишком высоки. Помогали людям тракторы, которые создавали препятствия пожару в виде перепаханных широких полос грунта. В результате к 14.00 общими усилиями огонь был потушен. Выяснение причин пожара и установление виновного – забота других ведомств, таких как госпожнадзор и полиция. Естественно, их представители тоже были на месте возгорания.

Главное сделано – хутор спасён, в целости и сохранности дома жителей и их имущество.

Наталья Гребенникова.

Фото из архива С.Благородова.

 

МНЕНИЕ

Владислав Викторович Бадиков,

начальник МКУ «Служба ГО и ЧС» Шолоховского района

– С апреля по октябрь в донском крае – пожароопасный период. В нашей засушливой природной зоне ни одно лето не обходится без возгораний. В этом году и вовсе в связи с многочисленными лесными пожарами в Ростовской области, возгораниями на объектах жилого и нежилого назначения с 22 августа распоряжением губернатора введён на всей территории  региона режим чрезвычайной ситуации. Это говорит о серьёзности положения, сложившегося в нынешнем сезоне. Повышенная температура воздуха в течение длительного времени, отсутствие осадков увеличили в разы риск возникновения возгораний. Поэтому более чем странно наблюдать, как несознательные граждане игнорируют запреты этого периода на пребывание населения в лесу, на разжигание костров, сжигание мусора и устройство сельхозпалов. Надеясь на авось, они не думают, что могут стать причиной не только экологического бедствия, но и создать угрозу жизни другим людям, а также забывают о последующей за этими действиями ответственности. Уважаемые жители Шолоховского района! Будьте осторожны и бдительны. Пожар – это большая беда для всего живого. Контролирующие противопожарные органы не способны уследить за каждым человеком. Лишь общими усилиями мы сможем предотвратить пожары. Дорогие родители! Будьте сами хорошим примером для подражания в плане соблюдения противопожарных правил и расскажите своим детям об опасностях игр с огнём. В свою очередь специалисты служб, отвечающих за информирование населения, побывают в школах и дополнят ваши поучения фактами реальных трагедий, разыгравшихся из-за необдуманных действий и поступков. Только объединившись, можно решить проблему возникновения пожаров. Помните об этом!

По  данным  административной  комиссии  Шолоховского  района

В 2017 году составлено

17 протоколов за выжигание сухой растительности, выписано штрафов

на сумму 29 тыс. руб.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.09.2017 - 07.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх