16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / ВЁШЕНСКИМ РОДНИКАМ – 30 ЛЕТ!
08.09.2017 16:49
  • 26
  • 3

Категории:

ВЁШЕНСКИМ РОДНИКАМ – 30 ЛЕТ!

«Подобные встречи дают стимул для дальнейшего развития, вдохновляют. Пишите, друзья, много лет!». Этими словами выразили общее для всех поздравляющих мнение и пожелание гости из Суровикино, члены литературного клуба «Живой родник»

Торжественная встреча по поводу юбилея литературного объединения «Вёшенские родники» состоялась 21 августа в Народном доме.  

Поздравить со столь знаменательным событием поэтов и прозаиков Шолоховского района прибыли литераторы из станиц Боковской, Казанской, Алексеевской и Новоаннинской, городов Серафимовича, Урюпинска и Суровикино – всего более 50 человек. Все они уже много лет состоят в писательской ассоциации, возглавляемой нашим земляком Григорием Фёдоровичем Рычневым, и публикуют свои произведения в литературном альманахе «Верхний Дон», который собственными силами регулярно издают.

Открыли встречу гости, приехавшие из Урюпинска, – песенно-этнографическая группа «Проснётся день». Зазвучавший в исполнении фольклорного коллектива гимн Ростовской области «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон» подхватили десятки голосов. Едва заслышав первые слова песни, все сидящие в зале поднялись со своих кресел и пели песню, прославляющую донской край, до конца стоя.

Безусловно, для людей творческих важно признание их заслуг на литературном поприще, поэтому в этот праздничный день большое внимание было отведено моменту награждения. Прежде всего заведующий отделом культуры администрации Шолоховского района Василий Алексеевич Севостьянов вручил благодарственные письма местным прозаикам и поэтам, состоящим в литературном объединении «Вёшенские родники»: В.Невзоровой, Т.Калининой, Н.Сагайдук, В.Колбиной, Г.Рычневу, В.Меркуловой, К.Булгари, Н.Мельниковой, Ю.Карташову. Затем и Григорий Фёдорович Рычнев отблагодарил всех, кто приехал на юбилей. Вручая грамоты гостям, он рассказывал об истории их вступления в писательскую ассоциацию, называл имена талантливейших авторов литературных объединений соседних районов и областей, отмечал вклад каждого из них в выпуски альманаха.

Разве может быть юбилей без подарков! Конечно же нет, и их, надо сказать, было много. Поздравляющие, выходя поочерёдно на сцену, преподносили юбилярам презенты, один лучше другого – творческий подход проявился и здесь. Алексеевцы порадовали новыми водеоклипами песен, написанных на стихи авторов литературного объединения их станицы «Вдохновение», писатели из Суровикино преподнесли большую картину, изображающую бравого донского казака и прильнувшую к его груди зазнобушку. Урюпинцы дали мини-концерт, состоящий сплошь из любимых казачьих песен. И почти все объединения в честь юбилея и виновников торжества сочинили стихотворения. Их они впечатали в яркие открытки и подарили на память «Вёшенским родникам».

В приподнятом настроении покидали писатели и поэты уютный зал и гостеприимный Народный дом, чтобы продолжить встречу общением в неформальной обстановке, прочесть новые стихи друг другу и познакомиться поближе с объектами музея-заповедника великого певца земли донской М.А.Шолохова, а также достопримечательностями известной на весь мир благодаря писателю станицы Вёшенской.

Наталья ГРЕБЕННИКОВА.

 

Вёшенские родники

Альманаху «Верхний Дон»

посвящается.

Донские родники берут начало

На вёшенской земле, в родном краю,

Стихами славят родину свою.

Талант поэта – в хоре запевала.

 

Содружеству поэтов – 30 лет. «Виват!»

Бессменный лидер – Григорий Рычнев.

Спасибо, друг, за труд, привычный

И всем, кто внёс посильный вклад.

 

Целитель душ наших «Вёшенский родник».

В нём чувства сокровенные умело

Произносит, как исповеди, смело

Писатель, озарённый рифмой вмиг.

 

«Родники» бьют прозой и стихами,

Питая ум и скрашивая досуг.

И каждому читателю он дорог,

В донщину он и сам проник корнями.

 

Земля донская талантами богата,

И в гости к нам – Дон верхний, нижний Дон.

Сзывает колокольный перезвон,

Гостям станица Вёшенская рада.

 

На родину писателя – от сердца зов.

Традиция. Здесь творчество в почёте.

Увидите, услышите, прочтёте

Наследие из многих «Родников».

В.Меркулова (Закутенко),

ст.Вёшенская.

Важным моментом встречи стало единогласное принятие обращения к Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому о присвоении вёшенским литературным встречам более высокого статуса, такого как государственный, международный, межрегиональный, и о проведении Общероссийского поэтического фестиваля на шолоховской земле

Стихи «Деревянный крест» и «Держи меня за руку» молодого поэта Владимира Антипова вошли в восьмой номер литературно-художественного альманаха, презентованного на юбилейной встрече писательской ассоциации. Среди давно известных жителям района авторов, чьи произведения также были включены в выпуск «Верхнего Дона» в 2017 году, имена Алексея Кочетова, Валентины Меркуловой, Валентины Невзоровой, Ивана Гаранина, Валерия Муховикова, Алексея Белова, Константина Булгари, Валентины Колбиной, Таисии Калининой, Юрия Карташова, Александра Попова, Сергея Токина, Надежды Сагайдук, Натальи Мельниковой и др.

Литературный альманах «Верхний Дон»

под №1 вышел в 2005 году. На 30-летие Григорий Фёдорович Рычнев представил его 8-й выпуск. «Большое спасибо, братья по перу! Без ваших произведений и финансовой помощи мы не смогли бы издавать альманах», –
сказал он, поблагодарив всех участников творческого проекта.

Не мог не спеть вместе с урюпинцами и Сергей Слепухин, представлявший клубное объединение литераторов «Закулисье»
РДК «Вёшенский»

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.09.2017 - 08.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх