16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / ОСАГО: КАК НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ
09.09.2017 13:56
  • 51
  • 1

Категории:

ОСАГО: КАК НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ

В предыдущих публикациях мы рассказывали о новом способе заключения договора обязательного страхования в электронном виде. Все без исключения страховые компании, которые имеют лицензию на ОСАГО, обязаны предлагать эту услугу через Интернет. Этот способ, по мнению его разработчиков, должен разрешить большинство конфликтов страхователей и стаховщиков. Как же самостоятельно оформить электронную страховку? Об этом в сегодняшнем выпуске «Автомира».

Как  я  полис оформлял

Решение застраховаться не традиционным способом, а через интернет пришло неожиданно…

В конце июля у меня истекал срок действия полиса ОСАГО. Как законопослушный гражданин, не откладывая в долгий ящик, я решил продлить страховку заблаговременно.

Хотя от знакомых часто слышал, что сегодня многие автовладельцы оформляют страховку в электронном виде, всё-таки поступил, как раньше, – отправился в офис страховой компании, где попросил рассчитать стоимость нового полиса. И удивился: меня поразила цена, которую озвучил агент. С учётом скидки она превышала 4000 рублей. «А что цена страховки возросла?» – спросил я и получил невразумительный и уклончивый ответ.

В финансовых документах истекающего полиса ОСАГО сумма страхового взноса была около 2000 рублей, к тому же в прошлом году агент застраховал меня от несчастного случая или ещё от какой-то напасти – не знаю. Помню только, что в случае отказа от дополнительных услуг, получить страховку у меня не получилось бы. Делать было нечего, тогда я согласился. Словом, на оформление полиса  в 2016 году я потратил чуть меньше 4000 рублей. А в этом году цена ещё увеличилась, что, собственно, меня смутило, возмутило и подтолкнуло к решительным действиям.

Названия страховой фирмы, где раннее страховался не один год, к сожалению, назвать не могу. Не дай Бог ещё подпорчу деловую репутацию уважаемой фирмы и тогда придётся оправдываться в суде. Нынешнее законодательство такого рода публикации не приветствует.

Поразмыслив, прикинул, что возможно оформить полис можно дешевле, и пошёл в другую страховую компанию. Там мне сообщили стоимость полиса, которая приближалась уже к 5000 рублей. Агент пояснил, что КБМ (коэффициент, который присваивается каждому водителю) в связи с переходом в другую компанию будет выше и, не постеснявшись, назвал цену так называемых допов (страхование жизни, здоровья, имущества и т.п.), которая получилась больше стоимости самого полиса ОСАГО. Аналогичный ответ с баснословной суммой я услышал и в третьей компании.

Удивлённый и раздражённый вопиющей несправедливостью, решил: «Попробую застраховаться сам и получить полис в электронном виде». Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Не скрою, немного волновался – дело-то ведь новое.

Изучив вечерами, так сказать, в свободное от работы время форумы автолюбителей, где они делятся опытом оформления электронных полисов, и список компаний, размещённых на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) и имеющих лицензии на данный вид деятельности, выбрал из них ту, в которой страховался раньше. Внимание: на сайты страховых компаний нужно заходить не через поисковик, так как мошенники сейчас активно используют лжесайты, а через сайт РСА.

Было любопытно, сколько же будет стоить мой полис в электронном виде. Кстати, на официальных сайтах страховщиков имеется калькулятор, с помощью которого можно рассчитать предварительную сумму платежа. Нервничая, по многу раз сверяя личные данные, заполнил несколько страниц электронной формы и… Моему удивлению не было предела: на экране монитора высветилась цифра 1976 рублей 64 копейки. Не поверил глазам своим, повторил операцию ещё раз, и снова такая же сумма.

Знаете ли, экономия в несколько тысяч рублей приятно удивила. Сама процедура заняла 15-20 минут. И в итоге на электронный полис ОСАГО, который пришёл на электронную почту, было потрачено 1976 руб. 64 коп. без каких-либо дополнительных страховых услуг плюс стоимость диагностической карты, которая обошлась в 370 рублей. Только на первый взгляд оформление кажется сложным и непонятным. На самом деле всё значительно проще: словом, не так страшен чёрт, как его малюют.

Обратите внимание, при оформлении электронного полиса будет необходим номер диагностической карты авто. Для этого нужно пройти техосмотр на станции техобслуживания, имеющей право выдавать такого рода документы. Кроме того, необходимо знать свой КБМ – коэффициент «Бонус-Малус», который считается скидкой при покупке или продлении договора обязательного страхования автогражданской ответственности. Формируется КБМ по показателям аварийности, а потому может влиять на стоимость страхового продукта как в сторону понижения, так и в сторону повышения цены. Рассчитать свой КБМ просто: на сайте РСА имеется электронная форма, в которую нужно внести фамилию, имя, отчество, номер водительского удостоверения и дату его выдачи, а также дать согласие на обработку персональных данных. В моём случае водительское удостоверение было выдано в 1992 году, и в соответствии со стажем и отсутствием аварий система присвоила КБМ 0,5. У начинающих водителей КБМ будет высоким, а значит стоимость страховки тоже дороже, у водителем со стажем скидка будет более солидной.

Также при внесении данных при оформлении полиса на сайте страховщика понадобятся  номера водительского удостоверения, паспорта технического средства, паспорта гражданина РФ.

Помимо приемлемой цены, заключение электронного договора даёт и другие преимущества. К примеру, по истечении его срока не нужно больше вносить в систему свои личные данные. Достаточно войти в личный кабинет компании-страховщика, созданный вами, и новый договор или изменения при наличии оплаты будут сформированы автоматически. И самое главное – нет никаких дополнительных услуг страхования!

Хотя агенты и несут ответственность за соблюдение страхового законодательства и навязывание дополнительных услуг и могут быть наказаны штрафом от 20 тысяч рублей, как показывает жизнь, подобного рода нарушения имеют место.

Ко всему прочему страховые фирмы стараются всеми способами увильнуть от невыгодных для них оформлений полисов и в электронном виде. Необходимо знать, что технические перерывы на их сайтах могут быть только на короткое время и лишь ночью, об этом должно быть размещено предупреждение на главной странице.

А пожаловаться на страховщиков можно в службу по защите прав потребителей Банка России в Ростовской области по адресу: Ростов-на-Дону, пр.Соколова, 22 а, по электронной почте: fps@cbr.ru или заполнив форму в разделе «Интернет-приемная» Банка России. В случаях, когда сайты страховых компаний не работают длительное время, стоит обратить внимание Банка России на это нарушение через интернет-приёмную на сайте www.cbr.ru, приложив фото или скрин экрана монитора с ошибкой.

Подводя итог, можно сказать, что договоры ОСАГО в электронной форме экономят деньги, время и, конечно, нервы. А, может, повальное оформление полисов и массовые обращения с жалобами всё же изменят ситуацию и заставят страховщиков пересмотреть политику работы с клиентами и начать вести деятельность без навязывания дополнительных услуг.

 

Семёрка  вне конкуренции

Самой распространённой в нашей стране моделью авто является седан LADA-2107. Всего на середину нынешнего года в парке россиян насчитывалось 1,75 млн вазовских «семёрок». На втором месте по численности располагается LADA-2106 – 1,62 млн единиц. Замыкает тройку лидеров внедорожник LADA 4x4 – 1,16 млн автомобилей. Показатели остальных моделей находятся ниже этих отметок, но следующие четыре позиции в рейтинге также занимают модели АВТОВАЗа: LADA-2109 (878,5 тыс. шт.), LADA-2110 (829,8 тыс. шт.), LADA-2114 (773,4 тыс. шт.) и LADA-2105 (751,5 тыс. шт.). Среди иномарок Ford Focus (704,3 тыс. шт.) является самым популярным.

www.autostat.ru

 

Экзамены по-новому

С 1 сентября 2017 года изменился порядок сдачи экзаменов на водительские права в ГИБДД. Экзамен разделён на 3 этапа: теоретическая часть, вождение на площадке и вождение в городских условиях.

Изменились и правила сдачи практической части экзамена. Например, упрощён экзамен для получения водительского удостоверения категории «А», а практическая часть вождения в городских условиях будет доступна только после сдачи вождения на автодроме и теории. По новому регламенту на ответы теоретической части отводится 20 минут плюс пять минут на дополнительные вопросы, а на практическую часть (вождение в городе) – 30 минут.

pdd-baza.ru

 

Лучший автомобиль

Автомобиль Lada Granta признан лучшим российским автомобилем: их было продано 520 тыс. штук. Новое отечественное авто уверенно удерживало лидерство по продажам в 2013, 2014 и 2015 годах.

Данная модель была выпущена в 2011-м и стала заменой «классике» – ВАЗ-2107, Samara и Kalina. Предприятие планирует провести рестайлинг автомобиля в этом году и к концу 2017-началу 2018 года представить обновленную версию на рынок.

riafan.ru

Не превышайте скорость

С начала года на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД РФ «Шолоховский» совершено 60 ДТП, погиб 1 человек и 13 получили ранения.

 Сотрудниками ОГИБДД выявлено и пресечено 1638 нарушений правил дорожного движения, 117 фактов управления транспортными средствами лицами в состоянии опьянения, за тонировку составлено 180 протоколов, за нарушение правил стоянки или остановки в местах для инвалидов – 23, за нечитаемые регистрационные знаки – 301. Основными причинами дорожно-транспортных происшествий стало превышение скорости.

К примеру, 13 августа в ст.Базковской автомобиль KIA на высокой скорости выехал на полосу встречного движения, в результате чего допустил столкновение с Hyundai H1. Оба автомобиля сильно пострадали, водитель KIA с телесными повреждениями был доставлен в МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района. И подобных примеров много.

Водители, будьте осторожны не нарушайте ПДД, тем самым сохраните свои жизнь и здоровье, а также других участников дорожного движения.

А.Сегеда,

врио начальника ОГИБДД МО МВД России

«Шолоховский».

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.09.2017 - 09.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх