16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / ПРИРОДЫ ЧУДНЫЙ ЛИК
27.09.2017 16:16
  • 16
  • 1

Категории:

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЙ ЛИК

Не то, что мните вы, природа!

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть  любовь,

в ней есть язык.

Ф.Тютчев

Экологическое образование в наше время играет отнюдь не последнюю роль. Поэтому очень важно прививать детям любовь и бережное отношение к природе планеты, на которой мы живём, к её обитателям.

В рамках Года экологии в МБОУ «Вёшенская СОШ» прошла проектная неделя «Природы чудный лик», цель которой – воспитание личностей, способных быть самостоятельными в мышлении и действиях.

Работой над проектами были охвачены все учащиеся школы и преподаватели. В старшем звене были выполнены экологические исследования по музыке, математике, литературе, русскому языку, технологии, биологии, иностранному языку, географии и информатике. С проектами по информатике были ознакомлены не только учащиеся школы, но и воспитанники детского сада.

В начальной школе каждый класс готовил свой проект. В понедельник презентовали «Птичью азбуку» самые маленькие ученики нашей школы – первоклассники. Во вторник все увидели проект под название «Мусорная фантазия», который защищали ученики вторых классов. Учащиеся третьих классов для защиты проекта «Сосновые леса станицы Вёшенской в опасности» использовали презентацию и подготовили экологическую сказку. «Семь чудес света нашей станицы» – проект учащихся четвёртых классов.

В пятницу на общешкольной линейке были подведены итоги проектной недели «Природы чудный лик». В результате проведённой работы были затронуты экологические проблемы нашего края, которые нашли отклик в сердцах учеников школы. Мы все понимаем, что наше будущее и будущее нашей станицы, страны и планеты зависит только от нас самих. Вместе мы – сила!

Т.Зотова,

учитель начальных классов

МБОУ «Вёшенская СОШ».

Ирина Александровна Наполова,

библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки

– Почему-то сложилось мнение, что экологическое воспитание – для детей. С одной стороны это так. Безусловно, с первых лет жизни в семье и школе закладываются основы экологической культуры человека. А что, если взглянуть на этот вопрос с другой стороны: разве нельзя, будучи уже взрослым, вполне сформировавшимся человеком, изменить своё отношение к окружающему миру, перестать мусорить, полюбить родной край и стать его защитником?! Уверена, это сделать никогда не поздно.

Мы, работники «взрослой» библиотеки, в Год экологии постарались предоставить нашим читателям обширную информацию о природе донского края, его уникальных местах, обозначить проблемы, которые должны волновать любого живущего на Земле человека, обратить внимание на литературу, способную помочь переосмыслить многие важные в экологическом плане вещи. Студентов и старшеклассников заинтересовало наше мероприятие «Вода как источник жизни». Они открыли для себя много новых фактов о воде, узнали о её уникальных свойствах, задумались о бесценности этого дара природы. Подобных встреч было несколько, и на каждой из них поднимались разные экологические вопросы, требующие обсуждения и решения, будь то исчезающие растения и животные нашей местности, обмеление реки Дон, сохранение сосновых лесов и др. Неизменной популярностью пользуются у читателей книги выставки, созданной специально к Году экологии. Для неё мы сделали подборку изданий и материалов о заповедных местах нашего района. В них можно почерпнуть информацию о столетнем дубе, Отроге, урочищах Паники и Островное, о Черне, Антиповском боре, Еланских и шолоховских озёрах. Отдельную полку здесь занимают книги из библиотеки известного краеведа и знатока донской природы Алексея Петровича Грибанова.

Говоря о современных экологических проблемах нашей местности, мы не устаём проводить аналогии с прошлым, рассказываем читателям разных возрастов о том, как берегли Дон и рыбу, леса, растения и зверей наши предки – казаки. Их отношение к родной природе – достойный пример для подражания.

Высказывая своё мнение на экологической странице, не могу обойти вниманием вопрос чистоты излюбленных мест отдыха наших земляков и гостей района. Конечно, в центре, на набережной реки Дон порядок всегда. А вот случилось мне поехать как-то в конце лета на «правительственный» пляж. Я давно там не была и была в шоке от увиденного. На каждом шагу горы мусора, вся прибрежная территория выглядит, как одна большая свалка. Больше всего поразило место, где кем-то заботливо установлены стол и скамейки для отдыхающих. Рядом на дереве прикреплена большая табличка с призывом соблюдать порядок и чистоту в лесу. И тут же, буквально в двух метрах от обеденной группы, куча из пивных и водочных бутылок, недоеденных консервов, надувшихся пакетов из-под сока, грязных одноразовых тарелок, разбитых, преющих на солнце арбузов и дынных корок. Да ведь ещё и не одна куча. А запах! Не трудно представить какой! Рои ос и прочей живности кружат над этим «твореньем» рук человеческих, повсюду валяются пакеты со съестными остатками, разодранные, по всей видимости, когтями бродячих животных. Отдыхать в таком месте сразу расхотелось. Ясно, что весь этот мусор уберут в результате очередного субботника. Хотелось бы, чтобы те, кто его здесь оставили, понесли наказание за безобразное отношение к природе. 

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.09.2017 - 27.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх