16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / МЫ ЖИВЁМ, КАК МОЖЕМ, А ОНИ – КАК МЫ ПОМОЖЕМ
02.10.2017 13:51
  • 8

Категории:

МЫ ЖИВЁМ, КАК МОЖЕМ, А ОНИ – КАК МЫ ПОМОЖЕМ

В последние годы внимание общества и государства к проблемам детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и инвалидностью в России многократно возросло. Это произошло, прежде всего, благодаря усилиям родителей, ведь никто больше, чем они, не заинтересован в достойном качестве жизни своих детей.

Администрация Шолоховского района также не оставила без внимания эту проблему. Так, с 2014 года ряд общеобразовательных организаций были включены в федеральную программу совместного обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Доступная среда». В рамках реализации программы три школы нашего района – МБОУ «Шолоховская гимназия», МБОУ «Базковская СОШ» и МБОУ «Меркуловская СОШ» – оснащены современным оборудованием, в них проведены строительно-монтажные работы по созданию универсальной безбарьерной среды для инклюзивного образования детей-инвалидов.

Отделом образования администрации Шолоховского района в поддержку «особенных» детей и их семей в первом полугодим 2017 года были организованы информационные мероприятия:

– 2 апреля с целью информирования общества прошла акция «Зажги синим», приуроченная к Всемирному дню распространения информации о проблемах аутизма;

– 14 июня организован Круглый стол «Дети с РАС (расстройством аутистического спектра): проблемы, обучение и социализация», в котором приняли участие родители детей с РАС школьного возраста, директор и завуч МБОУ «Шолоховская гимназия», учителя школ и психологи, которые занимаются с такими детьми, врач-психиатр.

Специалист «Центра психолого-педагогической помощи населению  с июня по август 2017 года прошёл дополнительное обучение по программе «Воспитание и обучение детей с РАС в условиях реализации ФГОС». Однако это толь- ко начало большой работы. Многие важные вопросы, касающиеся развития и социализации «особенных» детей остаются пока нерешёнными.

С 1 сентября 2016 г. обучение и развитие детей с РАС и другими ментальными нарушениями в образовательных учреждениях Шолоховского района организованы на дому, потому что не все дети могут посещать обычную школу вместе со своими сверстниками. Например, дети с аутизмом не могут потому, что их особенности восприятия окружающего мира значительно отличаются от многих других детей. При аутизме особое восприятие информации, проблемы с коммуникацией настолько влияют на поведение и общее состояние ребёнка, что о школьных занятиях и общении с одноклассниками говорить сложно, если не создать специальные условия для обучения и социализации такого «особенного» школьника.

Дети с аутизмом и другими ментальными нарушениями могут быть успешными, если создать для них в школе, например, такие условия, как зона сенсорной разгрузки, где ребёнок может восстановиться после урока, применение специальных методик обучения и воспитания, зарекомендовавших себя в мировой практике, привлечение в образовательный процесс специального ассистента (тьютора), благодаря которому «особенный» ребёнок сможет лучше и эффективней воспринимать школьный материал, учиться взаимодействовать и дружить с одноклассниками, ориентироваться в требованиях и рас- порядке школьной жизни.

Условия для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья только начали создаваться в нашей стране. И когда-нибудь они действительно будут созданы в необходимом объёме. Но детям с РАС и другими нарушениями здоровья нужно учиться уже сейчас. К сожалению, позитивные перемены происходят в основном в Москве и на экспериментальных площадках Воронежа. Специалисты школ из других регионов, в числе которых и Ростовская область, в большинстве своём не знают, как работать с такими детьми, но мы ощущаем их огромный интерес к обучению. Сегодня у школ Шолоховского района практически нет возможностей создать условия, необходимые для организации учебного процесса, наблюдается дефицит специалистов для обучения «особенных» детей как вместе с обычными учениками, так и в отдельных классах.

Но нельзя забывать, что дети растут и их родители не смогут всегда быть рядом. И от того, насколько сейчас мы сможем подготовить их к взрослой жизни, настолько они смогут стать самостоятельными, автономными, успешными – счастливыми взрослыми людьми. Пушкин писал, что «лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов». Мы хотим способствовать этому улучшению нравов и дожить до того дня, когда «особенные» дети будут свободно играть на детских площадках, а взрослых перестанут определять в психиатрические интернаты.

Для изменения ситуации и улучшения качества жизни родителями детей с ОВЗ и инвалидностью, которые на своём опыте понимают, какая помощь и поддержка необходима семьям, в станице Вёшенской Шолоховского района создана региональная общественная организация помощи детям с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями и их семьям «Мир без границ».

Основной целью создания РОО «Мир без границ» является качественное улучшение жизни «особенных» детей, их развитие, защита, социальная интеграция, а также поддержка их семей. Первоначальная задача, которую поставили перед собой члены РОО «Мир без границ» – это содействие созданию специальных образовательных условий для «особенных» детей, обеспечение максимально возможного «включения» их в дошкольную и школьную жизнь. Дети разные, но проблемы образовательной системы – одни.

Впереди у нас большая работа по созданию системы помощи семьям, где растут дети с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Это работа включает поддержку по всему жизненному маршруту человека – организацию ранней диагностики, ранней помощи, включению наших детей в систему образования и выстраивание инфраструктуры, которая даст детям достойную жизнь в обществе, когда они вырастут. В этой работе мы вместе с органами власти, родителями детей с РАС и другими ментальными нарушениями и со всеми неравнодушными людьми. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы «особенные» дети пришли в детские сады и школы, чтобы для них стали доступны возможности дополнительного образования. Потому что самое важное – это обеспечить непрерывность включения «особенных» детей в общество.

Основная идея деятельности региональной общественной организации помощи детям с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями и их семьям «Мир без границ» – приносить очевидную пользу Шолоховскому району в целом и его жителям в частности, объединить активных, неравнодушных людей для участия в общественно значимых, полезных для района делах, совместно с ними реализовывать как отдельные мероприятия, так и целые программы. В этой работе нам уже оказывается поддержка администрацией Шолоховского района и отделом образования.

На сегодняшний день «Мир без границ» наладил взаимодействие с регионами для привлечения лучших российских практик в наш район. Так, в своей работе мы тесно взаимодействуем с рядом организаций, деятельность которых направлена на помощь людям с аутизмом и их семьям. Это благотворительный фонд «Выход в Белгороде» и региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» в Москве.

Также нам оказывают информационную и правовую поддержку координационный совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при общественной палате Российской Федерации и его члены, а именно директор АНО «Луч надежды» С.Э.Бартенева (Таганрог) и председатель правления РОО «Луч света» О.А.Седых (Волгоград). Эти организации не только представляют различные регионы, они много и активно работают с родителями, специалистами и органами власти различных субъектов РФ, оказывают консультативную, информационную, организационную поддержку, помогают в подготовке квалифицированных кадров.

То, что мы, РОО «Мир без границ», можем сделать сами, мы делаем и будем делать, поволонтёрски, т.е. бесплатно. Но всё же существует ряд проектов, которые требуют поддержки:

– программа «Дружелюбная среда», позволяющая создавать принимающую среду в общественных местах для «особенных» детей и их семей (кинотеатры, музеи, кафе и др.);

– программа дополнительной коррекционной работы с детьми «Важные знания», нацеленная на повышение профессиональных компетенций специалистов образовательных и медицинских учреждений;

– в рамках программы «Ты не один» планируется проведение обучающих семинаров для родителей, воспитывающих «особенных» детей, которые помогут больше узнать об особенностях ребёнка и окажут психологическую поддержку;

– спортивные секции для «особенных» детей и занятия по современным методикам (кинезиотерапия, сенсорная интеграция, ЛФК и адаптивная физкультура);

– программа «Вместе в жизнь», направленная на организацию занятий социально-бытовой ориентации в школах и детских садах.

Все приведённые примеры проектов программ, совместных дел, взаимодействия с местной властью дают возможность общественности развивать район, активно участвовать в его совершенствовании, его достижениях, помогать тем, кому это необходимо.

Уважаемые читатели, вы можете оказать поддержку любому из проектов. Помочь может каждый! Мы хотим, чтобы любой ребёнок с аутизмом и другими ментальными нарушениями мог учиться в ближайшей к дому школе, и ни для его семьи, ни для школы это взаимодействие не стало шоком.

Первые шаги уже сделаны. Впереди долгий путь, который все заинтересованы пройти как можно быстрее. А для этого необходима консолидация наших усилий и возможностей. С ноября 2017 года мы планируем проводить еженедельные консультации для родителей детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями, на которых каждый обратившийся сможет рассказать о своих проблемах и трудностях и получить ответы на волнующие вопросы, касающиеся социальной и медицинской помощи, культуры, досуга, отдыха, реабилитации и построения образовательного маршрута ребёнка. Мы, РОО «Мир без границ», постараемся помочь каждому обратившемуся к нам со своей проблемой! Ни один «особенный» ребёнок, ни семья, в которой он воспитывается, не должны остаться без поддержки.

Присоединяйтесь!

Е.Ушакова,

исполнительный директор

РОО «Мир без границ».

 

С Уставом и деятельностью РОО «Мир без границ» можно ознакомиться

в социальных сетях:

 https://www.facebook.com/groups/2021538141410047/?ref=group_header

или https://ok.ru/group/53776482762839

 Наши контакты:

е-mail: rooRV25@mail.ru,

 тел. исполнительного директора

8 906 422 57 48, Елена Александровна Ушакова

Давайте познакомимся!

РОО «Мир без границ» совместно

с рестораном гостиницы «Дон» открывает новый спецпроект #ПРОЖИЗНЬ.

Нам бы очень хотелось, чтобы просторный зал гостиницы «Дон»  стал местом

традиционных встреч совершенно разных людей, которых объединяет желание не останавливаться на достигнутом и узнавать что-то новое о жизни и о себе.

Приглашаем родителей, воспитывающих детей с РАС и другими ментальными нарушениями, самих людей с аутизмом и другими ограниченными возможностями здоровья и всех неравнодушных людей провести вечер в приятной и дружеской атмосфере, посмотреть видеоролики о жизни «особенных» людей и поговорить о любви, доброте, человечности. Ждём вас 1 октября в 13.00 по адресу:

ст.Вёшенская, ул.Подтёлкова, 70

ресторан гостиницы «Дон».

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.10.2017 - 04.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх