16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / В ПАМЯТЬ О РУБЦОВЕ
01.10.2017 13:58
  • 11

Категории:

В ПАМЯТЬ О РУБЦОВЕ

19 сентября в станице Вёшенской состоялось открытие памятной доски участнику Великой Отечественной войны Виктору Емельяновичу Рубцову, которому в августе прошлого года решением собрания депутатов Шолоховского района было присвоено звание «Почётный гражданин Шолоховского района».

В день открытия памятной доски к дому на улице Сосновой, где жил Виктор Емельянович, пришли жители станицы и района, родственники, близкие, друзья, и все те, кто помнит его, кто работал вместе с ним. Право открыть мемориальную доску, которая была размещена на стене дома №53, было предоставлено сыновьям Валерию Викторовичу и Юрию Викторовичу Рубцовым.

Участники торжественной церемонии говорили о том, что без прошлого нет будущего, что подобного рода мероприятия демонстрируют признательность ныне живущих перед людьми, внёсшими вклад в развитие донского края, что благодаря этому нынешнее молодое поколение имеет возможность ближе познакомиться со славной историей и социально-экономическим развитием района, которые тесно связаны с именем Виктора Емельяновича. При его участии строились многие объекты, которые сегодня служат людям…

Виктор Емельянович Рубцов родился 9 июля 1926 года в крестьянской семье в хуторе Алексеевском Верхнедонского района.

С началом Великой Отечественной войны Виктор Емельянович учёбу в школе совмещал с работой в колхозе, был главным помощником матери, так как отца его в 1942 году мобилизовли в действующую армию, а старший брат Александр воевал уже с 1941 года. Виктор Емельянович стал мужской опорой в семье. Вместе с родными пережил немецко-фашистскую оккупацию. После освобождения района в неполные 17 лет был призван на Краснознамённый Балтийский флот и до конца войны воевал в составе 1-й гвардейской морской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознамённой бригады. Виктор Емельянович прошёл с боями от Ленинграда до Кёнигсберга, за что был удостоен пяти благодарностей Верховного главнокомандующего Советскими Вооружёнными силами. За храбрость, мужество, стойкость и отвагу, проявленные в боях, Виктор Емельянович Рубцов в годы войны и после неё награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», многочисленными юбилейными наградами.

Будучи в 1950 г. уволенным с военной службы в запас, Виктор Емельянович возвратился на родину и был избран вторым секретарём Мигулинского РК ВЛКСМ.

В 1953 г. Виктор Емельянович избран первым секретарём Мигулинского РК ВЛКСМ, в 1955 г. его назначили на должность заведующего орготделом Мигулинского РК КПСС. В 1961 г. Виктор Емельянович работал инспектором производственного управления сельского хозяйства по Мигулинскому району, затем инспектором в совхозе «Вёшенский». В 1962 г. избран секретарём Верхнедонского РК КПСС, а в 1965 году – вторым секретарём Вёшенского РК КПСС, а затем председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся Вёшенского района. В 1969 г. обкомом он был направлен в Целинский район Ростовской области на работу. В 1977 г. вернулся на Дон, на свою малую родину, работал в должности инструктора орготдела Вёшенского РК КПСС, заместителем председателя райисполкома Вёшенского района, председателем райкома профсоюзов Вёшенского района. А после ухода на пенсию до 1992 года возглавлял районное общество ветеранов войны и труда.

Почти вся его трудовая деятельность связана с (Вёшенским) Шолоховским районом, где он с большой отдачей трудился на всех занимаемых постах. Посыновьи любил казачий край, не жалел времени и сил и горел на работе без остатка.

Старшее поколение хорошо помнит большой вклад В.Е.Рубцова в развитие района. Неоднократно с письмами, подписанными депутатом Верховного Совета СССР М.А.Шолоховым, он ездил в Москву в различные министерства и ведомства для решения многочисленных социально-экономических проблем станицы Вёшенской и района. При его непосредственном активном участии проводилась газификация района, строительство Дворца культуры, зданий райисполкома, военкомата, отделения Госбанка, милиции, моста через реку Дон. Виктор Емельянович был по роду своей деятельности связан с М.А.Шолоховым, о чём уже посмертно были опубликованы его воспоминания. Виктор Емельянович Рубцов много сделал для преобразования родного края, для улучшения жизни и быта своих земляков. За свой вклад в мирный труд он был награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», почётным знаком «За трудовую деятельность». 14 января 1998 года сердце Виктора Емельяновича Рубцова остановилось. 

Сергей Гребенников.

В  память  о  Рубцове

Вы не верьте, что лишь холмик бренный –

Память человека на земле.

Если честный и Отчизне верный –

Он звездой зажжётся в вышине.

 

И в сердцах поселится на веки

Солнца лучиком, сияньем с высоты.

Помнить будем мы о Человеке,

Часто мысленно дарить цветы.

 

Будем вспоминать не ради счёта,

Потому, что просто был такой.

С благодарностью и в знак почёта,

В память сердца с чистою душой!

Н.Мельникова,

ст.Вёшенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх