16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / Вот были люди в наше время...
03.10.2017 11:52
  • 8

Категории:

Вот были люди в наше время...

2 октября исполнится полгода, как перестало биться сердце нашего земляка, друга Родина Василия Алексеевича, полковника запаса, военного комиссара Красноармейского района г.Волгограда, депутата горсовета.

Воспоминания, воспоминания… Это был удивительный человек. В 1959 году с четвёртого класса Базковской школы я сидел с Василием за одной партой. Учился он прилежно, был физически развит. Вместе делали набеги на соседские сады, ходили на рыбалку, занимались спортом. С детства Василий был твёрдо уверен, что станет военным. И решение это не случайно, видно, на жизненный выбор повлияли многочисленные прочитанные книги о войне, рассказы наших отцов-орденоносцев, сражавшихся на фронтах в годы Великой Отечественной. Окончив школу в 1966 году, без сложностей поступил Василий в Бакинское высшее общевойсковое училище, стал мастером спорта по шахматам. По окончании училища служил в Степанакерте. А потом были Академия им. Фрунзе в Москве, служба на Дальнем Востоке, Чукотке и работа военным комиссаром в Волгограде.

Был такой случай. Сразу после назначения Василия в город Волгоград я побывал у него в гостях. «Пойдём, посмотрим на мой военкомат», – говорит он. Здание, мягко говоря, впечатление не производило: всё обшарпано, не крашено, словно бесхозное. «Не волнуйся, всё изменим, через год посмотришь!» – заверил меня.

Через год я увидел райвоенкомат и не узнал. Новые окна, крыша, изгородь, контрольно-пропускной пункт. Спрашиваю: «Как ты умудрился достичь такого?». Мой друг рассказал, что выбрал по картотеке специалистов не самого низкого ранга крупных предприятий и вручил им повестки о переподготовке резерва. На следующий день все руководители ремзавода речфлота, порта, верфи и других организаций были в приёмной военного комиссара. Василий поставил вопрос ребром: или помощь в ремонте военкомата, или служба. После недолгого раздумья руководители  выбрали первое. И, как говорится, всем миром отремонтировали здание.

Мы восхищались упорством, твёрдостью духа нашего земляка и друга, гордились им. Василию в 1991 году К.Булгари посвятил свои стихи.

Босоногое детство промчалось,

А уже молодость парус крепит,

Быть в объятьях тревоги случалось,

И удача глаза не слепит.

 

Жизнь в погонах – суровая штука,

Тот, кто это откушал, поймёт.

Четверть века на службе отстукал,

И спасибо здоровье не жмёт.

 

Это просто казачья закваска,

Это сила родимой земли,

Это сила родительской ласки,

Это вера, её сбереги!

На первом месте у Василия Родина была работа. Когда служил в армии, всегда говорил, что служил, служу и буду служить Отчизне, а после избрания депутатом городского совета главным в своей деятельности считал неукоснительное исполнение наказов избирателей. Вот такой это был человек.

Всю жизнь наш Василий не забывал малую родину, поддерживал связь с одноклассниками, ценил семью, родственников, дружбу и всех окружающих. Во все трудные моменты жизни, в работе приезжал домой и будто черпал новые силы на родной донской земле. Встречи с родителями, воспитавшими его, бабушками, учителями, близкими и земляками будто давали ему жизненные силы, укрепляли дух и помогали в достижении поставленных целей.

К сожалению, полгода назад не стало нашего соратника и хорошего человека. Пусть земля ему будет пухом, мир и покой праху его. Помяните Василия Алексеевича Родина добрым словом.

А.Гненный.

х.Белогорский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх