16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / НЕ ТОЛЬКО ГРУСТЬ МОИ ГОДА
04.10.2017 11:54
  • 5
  • 3

Категории:

НЕ ТОЛЬКО ГРУСТЬ МОИ ГОДА

На самый пик золотой осени, когда природа погружается в состояние умиротворённости и покоя, приходится праздник, который отмечает наше старшее поколение – День пожилых людей. Первооктябрьская дата – не обязательно повод встречать или чествовать старость. В этот праздник можно просто отдать дань уважения прожитым годам наших родителей, бабушек и дедушек, сказать им спасибо за любовь и ласку, за тепло сердец, за силы, отданные работе и бесценный опыт, который они передают будущему поколению. И пусть седина посеребрила виски, и морщинки легли вокруг глаз, пусть остались позади годы молодости. Не беда. Просто в жизни каждого человека неизбежно наступает пора зрелости, которая также по-своему хороша. Она красивая и величавая, спокойная и мудрая.

Есть в хуторе Колундаевском тихий светлый уголок, где встречают закат своей жизни 28 человек. В свои зрелые годы многие из них уже не могут заботиться о себе сами, поэтому и нашли приют в социальном реабилитационном отделении. У них у всех разные судьбы. У кого-то уже нет родных, другие, даже имея семью, не находят там поддержки и должного ухода, некоторые просто не хотят уезжать из родных мест к родственникам. В этой обители они нашли покой, заботу, душевную теплоту и участие.

Вот уже семнадцать лет с самого момента основания реабилитационным центром руководит Татьяна Васильевна Никонова. Главный принцип работы заведующей – сделать жизнь своих подопечных комфортной. И с помощью своих трудолюбивых работников она справляется с этой задачей. Достаточно зайти во двор, сразу понимаешь – тут уют и порядок начинается от самой калитки. В чистом зелёном дворике под тенью стройных берёз стоят деревянные скамейки для отдыха, беседка манит спрятаться под свою крышу от яркого солнышка, радуют глаз яркие цветочные клумбы. Но гордостью местных цветоводов является оригинальная альпийская горка и пышно расцветшие розы, обрамляющие дорожку к зданию СРО. А недавно работники отделения с помощью своих подопечных посадили фруктовый сад, и теперь в осеннюю пору с удовольствием едят румяные яблоки, сочные груши и тёрен.

В здании СРО также царит порядок, всё здесь на своём месте. В небольшой чистенькой кухне повара готовят вкусные завтраки, обеды и ужины своим постояльцам. На складе аккуратно по полкам и ящикам разложены продукты, качество и срок годности которых строго проверяется. На втором этаже столовая с большими окнами на солнечной стороне. В недавно отремонтированном фойе – уютные кресла, диван, музыкальный центр и большой плазменный телевизор. Теперь, по словам самих постояльцев, жизнь у них «как в санатории».

Татьяна Васильевна обращает особое внимание на качество содержания людей, проживающих в отделении. В программу ухода за ними включены ежедневные водные процедуры. Одежду регулярно стирают, поэтому все пациенты отделения выглядят чисто и опрятно.

Ухаживать за пожилыми людьми совсем нелегко, для этого требуется много сил и терпения. В СРО работают отзывчивые, доброжелательные медсёстры и санитарки, которые к своим постояльцам относятся уважительно и всегда им улыбаются. Со слезами на глазах о бескорыстной доброте работников и хорошем уходе рассказывают Анна Михайловна Наполова, Лидия Григорьевна Донда, Мария Игнатьевна Водопьянова и Раиса Дмитриевна Суярова. Эти женщины, к сожалению, уже не могут ходить, но, не взирая на проблемы со здоровьем, сохраняют позитивный настрой. Им в палату поставили телевизор, и теперь бабушки с удовольствием смотрят передачи, фильмы и не скучают.

Досуг пациентов реабилитационного отделения организован хорошо. В СРО есть библиотека, все желающие могут читать самую разную литературу. Для слабовидящих газеты и книги в специально отведённые часы читает вслух культработник. Не обделяют вниманием бабушек и дедушек колундаевские школьники и сотрудники Дома культуры. Часто с концертными программами сюда приезжают фольклорный ансамбль песни и танца «Станичники» и студенческий самодеятельный коллектив ВПК им.М.А.Шолохова «Станица». А участники объединения «Волонтёры Дона» навещают постояльцев отделения по праздникам и привозят им гостинцы.

У персонала реабилитационного отделения есть три незаменимых помощника – Сергей Николаевич Гончаров, Григорий Петрович Мельников, Вилор Абдулович Сибиряков. Мужчины поливают цветы, занимаются уборкой двора, выносят большие мешки с мусором, помогают носить бельё из прачечной, зимой чистят от снега дорожки. Они охотно ухаживают за садом, а когда приходит время собирать урожай, эти активисты в первых рядах идут обрывать плодовые деревья. А недавно мужчины помогли колундаевскому жителю разгрузить арбузы, за что были вознаграждены спелыми полосатыми красавцами. Потом не один день все в отделении лакомились этими большими сочными ягодами.

За годы существования в СРО сложились свои традиции празднования различных торжественных дат. Сотрудники отделения готовят для бабушек и дедушек интересную программу с песнями, танцами, стихами и конкурсами. Каждый Новый год проходит с наряженной ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, на праздничном столе традиционный салат «Оливье» и другие деликатесы. Татьяна Васильевна заметила, что её подопечным очень нравится смотреть свои фотографии. В век современных технологий заведующая радует дедушек и бабушек частыми фотосессиями и делает яркие презентации. К 23 Февраля – слайд-шоу о службе мужчин в армии, на 8 Марта – портреты женщин в креативных рамках. Есть много фотографий о жизни в реабилитационном отделении. Всё это показывают на большом экране с помощью проектора.

День пожилых людей в СРО отмечают чаепитием с пирогами и сладостями. На стол ставят блестящий пузатый самовар, за ароматным чаем на травах ведутся задушевные разговоры, поются любимые песни. В такие моменты эти пожилые люди чувствуют, что они не одиноки, что у них есть семья, быть может, не совсем обычная, но зато большая и дружная.

Анна Панфилова.

Мой  осознанный  выбор

Два года назад в реабилитационный центр самостоятельно обратилась Александра Васильевна Баранова. В жизни этой женщины произошло страшное событие – умер её сын. После потери самого близкого человека заботу об Александре Васильевне на себя взял её младший брат. Но позже выяснилось, что уход за пожилой женщиной ему не по силам, да и Александре Васильевне не хотелось стеснять его семью.

Мысль поселиться в реабилитационном отделении посещала женщину всё чаще. В последний момент от поездки в СРО Александру Васильевну отговорила внучка и забрала её в свою семью. Так и зажила бабушка в большой семье с тремя правнуками. Очень жалела пожилая женщина, что силы её уже не те, что не может помочь внучке ни в домашних делах, ни за детишками приглядеть. К тому же Александре Васильевне хотелось покоя, а в доме с тремя малышами всегда шумно. Видя, как внучка каждый день разрывается между семьёй и заботами о ней, Александра Васильевна поняла, что обузой быть не хочет. Она твёрдо решила, что жизнь в реабилитационном отделении для неё самый лучший вариант.

Сейчас Александре Васильевне восемьдесят лет. Но преклонный возраст не мешает ей радоваться отпущенным годам. Она проживает их с удовольствием, каждый новый день – это подарок. О своём решении жить в реабилитационном центре Александра Васильевна не жалеет. Здесь она получает квалифицированный уход, заводит новые знакомства и интересно проводит время. Женщина очень довольна условиями проживания, добросовестной работой персонала и их сердечным отношением к каждому подопечному. Одинокой и брошенной Александра Васильевна себя не чувствует. К ней в гости часто приезжают брат, внучка с детьми, и стены реабилитационного отделения наполняются звонкими детскими голосами и смехом. На праздничные выходные родственники забирают бабушку к себе. Такой режим полностью устраивает пожилую женщину.

Александра Васильевна вспоминает, как перед отъездом в СРО родные ей говорили: «Может, останешься? Директриса их, говорят, хоть и справедливая, но очень строгая». На что женщина ответила: «А я сама такая. Мой характер. Сработаемся».

МНЕНИЕ

Марина Федоренко,

18 лет, студентка ВПК им.М.А.Шолохова

– Я выбрала профессию социального работника и не исключаю, что в будущем буду работать в сфере обслуживания людей зрелого возраста. Пожилые люди в наше время часто бывают социально не защищены, они не могут заботиться о себе, нуждаются в помощи и моральной поддержке. Нередки случаи, когда одинокими чувствуют себя и люди зрелого возраста, у которых есть семья. Конечно, многие из них живут в хороших условиях и ни в чём не нуждаются, но им часто просто не хватает внимания, общения с родными людьми. Поэтому особенно важно День пожилых людей провести в кругу своей семьи, пообщаться с бабушками и дедушками, подарить им радость, хорошее настроение, тепло и участие.

Дарья Запорожцева,

16 лет, ученица 11 класса Вёшенской средней школы

– В объединении «Волонтёры Дона» я состою десять лет и очень часто бываю в социальном реабилитационном отделении. Мы с ребятами устраиваем небольшие концерты для дедушек и бабушек СРО. Нас там очень ждут. Мы в этих поездках видим радость и сами получаем удовольствие от общения с пожилыми людьми. Они очень интересные, охотно делятся с нами воспоминаниями из своей жизни и могут дать мудрый совет. Пожилым людям реабилитационного отделения ведь много и не надо, достаточно просто доброго слова, внимания и сочувствия. Я и в будущем планирую заниматься волонтёрской деятельностью. Мне нравится быть кому-то полезной и нужной, приносить людям радость. Когда я вижу улыбки на лицах тех одиноких бабушек и дедушек, понимаю, что пусть и ненадолго, но я сделала их счастливыми.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.10.2017 - 05.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх