16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / КТО-ТО МУСОРИТ, А КТО-ТО УБИРАЕТ
26.10.2017 15:31
  • 35

Категории:

КТО-ТО МУСОРИТ, А КТО-ТО УБИРАЕТ

Тонны мешков, под завязку наполненных бутылками, пакетами с пищевыми остатками, пустыми пачками сигарет, упаковками из-под сока и пластиковыми тарелками, были вывезены с «правительственного пляжа» в результате очередного субботника, прошедшего 13 октября. Сотни метров прибрежной полосы в одном из самых живописнейших мест реки Дон вновь освобождены от безобразных следов летнего отдыха жителей и гостей Шолоховского района. Лесные лужайки и песчаные участки теперь девственно чисты. Волнует только один вопрос – надолго ли?

Удручает, что это не первая уборка и не последняя. Только весной текущего года перед началом купального сезона с официального базковского пляжа было вывезено три КамАЗа мусора, а с неофициального, «правительственного», и окружающего его леса – пять КамАЗов. Это десятки тонн! И так каждый апрель-май, начиная с 2000-х годов. Как только появились в магазинах продукты, упакованные в пластик, к консервным банкам и стеклянным бутылкам среди деревьев добавились всевозможные пакеты, обёртки и т.д., и количество оставленного на лоне природы хлама от сезона к сезону отнюдь не уменьшается.

В последние пять лет, в связи возросшей загрязнённостью этой территории Базковского сельского поселения, пришлось устраивать и осенние субботники, чтобы здесь было чисто. С инициативой тогда выступило местное отделение партии «Единая Россия», и с тех пор традицию собирать в лесу не боровики и опята, а пакеты с мусором, активистам и неравнодушным людям не дают нарушить совсем потерявшие совесть отдыхающие.

Кто-то скажет – не все такие плохие, есть же те, кто увозит отходы с собой. Да есть, но свалки высотой по пояс человеку посреди леса и на берегах известной на весь мир реки говорят, что оставляющих после себя мусор людей значительно больше. Несколько часов понадобилось представителям отделов районной администрации и Базковского сельского поселения, погрузчик и автомобиль МАЗ, предоставленные предпринимателем В.Н.Васько, чтобы вычистить сотни квадратных метров береговой линии, начиная от асфальтированной дороги и до реки. 50 человек, надев резиновые печатки и набрав полные карманы плотных чёрных мешков, выстроились цепочкой и шаг за шагом, метр за метром прочесали лес, собирая мусор. Искать долго его не приходилось: тут и там, как пёстрые ядовитые грибы, кучи от- ходов ярко выделялись на фоне теряющих сочность красок травы и листвы. Руками поднимая каждую бумажку, стекляшку и пивную банку, выгребая из-под деревьев и кустов слежавшиеся, кем-то «заботливо» упакованные истлевшие на жарком солнце пакеты с «благоухающими» пищевыми остатками, люди, может, ни разу за лето тут не бывавшие, «кланялись» чужому безкультурию и возмущались. Некоторые залежи физически нельзя было поднять, тогда на помощь работающим приходил погрузчик. Он своим огромным ковшом поддевал уплотнившийся хлам и забрасывал в подъехавший грузовик. На- били полный кузов МАЗа два раза.

До каких же пор это будет продолжаться – одни мусорят, а другие за ними убирают?

«Наверное, никогда не будет в наших лесах чисто без организации субботников, – говорит глава администрации Базковского сельского поселения Михаил Николаевич Чукарин, – боюсь, момента, когда в каждом отдыхающем на природе проснётся совесть, мы не дождёмся. Это замкнутый круг: если один не считает нужным за собой убрать, то и пример окружающим он подать может только плохой, ему и в голову не придёт научить не мусорить своих детей, а те, в свою очередь, своих. Тут ни школа, ни уговоры не помогут. Наглядный пример вот он у нас под ногами. С каждым годом всё больше и больше свалок. Даже в паре метров от таблички с просьбой беречь лес навалены горы отходов после пикников. О чём это говорит?! О наплевательском отношении, об уверенности, что кто-то за кем-то должен убирать.

Мы предпринимали попытки решить проблему. Нанимали работников из числа незанятого населения, изъявивших желание помочь с уборкой на популярном месте отдыха. Через несколько дней обиженные хамством местных жителей и приезжих, бросающих на место только что поднятой уборщиками бутылки следующую, они отказались наводить там порядок. Больше охотников не нашлось.

Другой вариант – составлять административные протоколы. Эти полномочия есть лишь у одного специалиста нашей сельской администрации. Один он физически не может контролировать, кто и где оставляет мусор, ловить, как говорится, за руку. Это на каждую отдыхающую здесь компанию нужно надзирающего человека поставить. Такой возможности у нас нет. Зато у нас есть примеры, когда административное наказание всё-таки нашло своего виновника, но это случается тогда, когда мы, засучив рукава, перерыв вываленную гору мусора, найдём доказательства принадлежности свалки конкретному человеку. Но счастливые находки бывают нечасто. Народ, занимающийся такими делами, заметает следы.

Остаётся только регулярно в течение лета направлять на «правительственный пляж» людей, которым предписаны общественные работы, да собирать по весне и осени большие субботники».

Так и хочется продолжить известные строки: «Нет повести печальнее на свете,..» словами «чем история нашего прекраснейшего пляжа». Пусть не в рифму, зато правда. Пойменный лиственный лес, степное разнотравье и берег с белоснежным крупным речным песком всегда манили прикоснуться к их чистоте, насладиться богатствами земли донской. И вот результат. Всё меньше и меньше мест, где не ступала нога бездушного человека…

Здесь можно было бы призвать всех: «Давайте не будем бросать мусор в лесу, увезём его с собой, ведь везде у нас организован сбор бытовых отходов, есть специальные места, отведённые для их складирования!» Но что-то мне подсказывает, что тот, кто оставляет пакет с отходами под кустом, не тушит за собой костёр, закидывает на верёвках бутылки на деревья, газет не читает.

Наталья Гребенникова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

26.10.2017 - 25.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх