16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / КНИЖНОЕ СОКРОВИЩЕ РАЙОНА
27.10.2017 16:03
  • 17

Категории:

КНИЖНОЕ СОКРОВИЩЕ РАЙОНА

Источник мудрости одной,

Хранитель мысли поколений,

Библиотека – рай земной,

Сюда мы входим все смиренно!

Девчата-ангелы парят,

Стремясь читателя возвысить.

Нет, не работают – Творят!

Чтоб Душу к Господу приблизить!

Здесь книги – образы святых.

Их ощущаешь притяжение,

И я не знаю мест других,

Где торжествует Вдохновение!

К.Булгари.

Вёшенская межпоселенческая центральная библиотека – одна из старейших на севере Ростовской области. Первое упоминание о ней по сведениям областного архива прозвучало в отчёте за 1903 год заведующего библиотекой – учителя Ф.Синельникова. Он писал, что Вёшенская народно-школьная библиотека открыта в 1897 году. Фонд тогда составлял 1015 томов, включая книги и журналы. Библиотекой пользовались «… учениковъ училища 127 чел., постороннихъ мужчинъ 23 чел., женщинъ 16 чел. всего 166 человекъ, которымъ было выдано 3701 томъ. Выдача книгъ постороннимъ лицамъ производилась по воскреснымъ днямъ, ученикамъ, кроме того, и въ прочие дни недели, 2-3 раза».

С этого момента начинается летопись первой публичной библиотеки в станице Вёшенской. Средства на открытие библиотеки и приобретение книг выделяли станичное общество, общество трезвости. В казачьих семьях печатных изданий почти не было, газеты и журналы до XX века практически не выписывались. В самих Вёшках в 1897 году лишь пять семей получали столичную «Ниву» и «Биржевые ведомости». Книги имелись лишь у вёшенских интеллигентов, священников. Частной библиотекой Боковых пользовались лишь члены семьи, их друзья и знакомые.

В 1905 году в станице Вёшенской в здании Народного дома была открыта библиотека с читальней по субботам и воскресеньям. Фонд её собирался из добровольных дарений. Библиотекарями на общественных началах работали учителя, чиновники (по материалам архива вёшенского краеведа А.П.Грибанова).

Учителя Солдатовы, Владимир Иванович и Надежда Андреевна, в 1908-1915 гг. в библиотеке Народного дома выдавали книги, беседовали с читателями. В 20-е годы станичная библиотека находилась в здании бывшего двухклассного мужского училища. Она называлась избой-читальней. Здесь можно было почитать газеты и журналы, послушать беседы на различные политические и общеобразовательные темы, посмотреть и послушать выступления комсомольских и пионерских агитбригад: «Живой газеты» и «Синей блузы». Руководили ими комсомольцы из школы II ступени и учителя Надежда Андреевна Солдатова и Лукия Андреевна Мрыхина. В избе-читальне издавалась стенная газета.

Деятельность Вёшенской станичной библиотеки в 30-е годы и более поздние периоды связана с именем Михаила Александровича Шолохова. Писатель предлагал всем правлениям колхозов выделять средства на приобретение книг и журналов для библиотек.

В Вёшенской в 30-е годы там, где сейчас находится детская школа искусств, было построено здание специально для библиотеки, но в 1942 году при бомбёжке станицы здание было полностью разрушено. По воспоминаниям Т.В.Солдатовой, А.Г.Поповой, К.С.Телицыной и других вёшенских старожилов, перед войной в библиотеке был собран хороший книжный фонд, в ней были помещения для просторного читального зала и абонемента. Помнят вёшенцы, что работала в библиотеке Евгения Белозёрова, человек начитанный, влюблённый в литературу. У неё было много друзей и помощников среди читателей.

15 июля 1943 года газета «Большевистский Дон» сообщала: «Начала работу Вёшенская библиотека. Заведующая её Александра Николаевна Ткаченко для библиотеки лично собрала по хуторам 150 книг». 23 ноября 1943 года районка отмечала: «Благодаря усилиям всей общественности района библиотека заново восстанавливается. В ней имеется уже больше тысячи книг. Её посещает большое количество читателей». Много труда в возрождение библиотеки, которая теперь вновь расположилачсь в На- родном доме, вложила её заведующая, работавшая на этом посту 8 лет, Александра Николаевна Ткаченко. Вместе с ней трудились Тамара Александровна Бондаренко, Раиса Стефановна Перевёрткина и Антонина Петровна Сетракова.

Позже, когда в 60-е годы библиотеку возглавляла Нинель Харлампиевна Кривоносова, здесь работали Валентина Ивановна Чумакова, Евдокия Васильевна Акользина, Валентина Власьевна Никонова и другие библиотекари.

В 1978 году Вёшенская библиотека в связи с централизацией стала методическим центром для 16 сельских филиалов, а в 1980 году получила новое здание, где находится и сейчас. В разное время директорами библиотеки были Антонина Тимофеевна Королёва и Лидия Ивановна Подхватилина.

До сих пор популярностью у вёшенцев пользуется созданный в 1980 году и действующий сейчас клуб «Вёшенские встречи». Литературное краеведение преобладает среди многообразных тем работы клуба. Его посетители – специалисты различных профессий: учителя, врачи, учащиеся педагогического училища и средней школы, увлечённые художественным словом. Среди них есть и начинающие поэты. Помочь людям стать лучше, чище, богаче душой, углубить их знания художественной литературы, воспитать хороший эстетический вкус – это цель клуба.

У наших читателей в гостях побывали писатели из Москвы А.Алексеев, С.Алексеев, Л.Васильева, В.Ганичев, Т.Булатова, Д.Емец, донские писатели Г.Губанов, Н.Скребов, В.Фролов, Б.Куликов, А.Коркищенко, Е.Нестерова, В.Петров, А.Береговой и многие другие. Много на вёшенской земле и своих талантливых людей. В библиотеке работает поэтический клуб «Под сенью муз». Результатом их творческой деятельности явился литературный альманах «Вёшенские родники», изданный по инициативе и при поддержке администрации Шолоховского района.

За долгие годы работы библиотека прошла славный путь, завоевала заслуженное признание и благодарность читателей.

Благодаря кропотливому труду библиотекарей собран большой книжный фонд, составляющий более 36 000 единиц постоянного хранения. Сегодня, спустя 120 лет со дня образования, деятельность библиотеки не ограничивается только работой с книгой, ведь кроме печатных изданий по- явились и другие материальные носители культурного наследия. В библиотеке используются современные информационные технологии, что даёт читателям дополнительные возможности для самообразования. Есть фонд «говорящих» книг. Работает компьютерный зал для читателей. В этом году по решению главы администрации Шолоховского района О.Н.Дельнова в библиотеку проведена оптоволоконная связь. Теперь наши читатели могут работать в сети Интернет без задержек. Работает и быстрый Wi-Fi в читальных залах, что позволяет посетителям общаться с удалёнными друзьями, искать нужную информацию с помощью своих носителей. Ежегодно библиотека обслуживают более 5 тысяч читателей.

Помимо ежедневной оработы с посетителями библиотека организует большое количество массовых мероприятий по пропаганде книги: читательские конференции, книжные выставки, литературные и тематические вечера, встречи читателей с поэтами, писателями, артистами, художниками, музыкантами.

Большая просветительская работа коллектива библиотеки отмечена рядом дипломов и почётных грамот. Среди них диплом 1-й степени лауреата областного конкурса молодёжных объединений Ростовской области «За политико-правовое просвещение молодёжи», диплом V областного конкурса «Библиотеки – избирателям Дона», почётная грамота и медаль Ростовского областного Совета Всероссийского общества охраны природы, многочисленные благодарственные письма от избирательной комиссии Ростовской области, центра гражданского образования и правового просвещения, комитета по молодёжной политике правительства Ростовской области, администрации Шолоховского района.

С 2004 по 2016 годы МБУК «Вёшенская МЦБ» по годовым результатам работы находятся в первой десятке лидеров среди сельских библиотек области.

Библиотека вносит весомый вклад в развитие информационной культуры жителей района, в повышение образовательного уровня молодёжи, являясь центром интеллектуальной и духовной жизни Шолоховского района. Огромная заслуга в этом принадлежит коллективу, опыт и профессионализм которого снискали уважение в библиотечном сообществе Ростовской области. Вся работа Вёшенской библиотеки – для человека, для наших читателей – настоящих и будущих.

Л.Заирханова,

директор

МБУК «Вёшенская межпоселенческая центральная библиотека».

Вёшенской центральной

библиотеке посвящается

Книжкин дом

Взрослые девчонки и мальчишки,

Даже в детском саде малыши

В час свободный открывают книжки,

Смотрят и читают от души.

Как лекарство нужное в аптеке,

Как в музее ценный экспонат,

Книги собраны в библиотеке,

Рядышком на полочках стоят.

Пусть идёт с прогрессом в ногу время,

Пусть в село приходит Интернет –

Телевизор книгу не заменит,

И компьютер не заменит, нет!

Уплываю в век минувший, еду,

С книгой в небе я могу парить,

С Пушкиным могу вести беседу

И с Толстым о жизни говорить.

Я могу попасть к царю Салтану,

В зазеркалье отыскать пути,

Рассмешить царевну Несмеяну

И цветочек аленький найти.

С Карлсоном весёлым подружиться,

С Робинзоном время коротать

И поймать рукой перо Жар-Птицы,

И с Незнайкой на Луну слетать.

Быть в Диканьке зимним вечерочком,

Вместе с Золушкой пойти на бал.

Я б стихов не написал ни строчки,

Если б добрых книжек не читал.

Мир фантазий и воображения,

Светлая, заветная мечта,

В книгах наших мудрость поколений,

В книгах красота и доброта.

Мирное творенье человека

Создано писательским трудом,

Пусть всегда живёт библиотека –

Добрый и уютный книжкин дом!

С праздником вас, библиотекари!

Здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям.

С.Кривошлыков, ст.Боковская.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.10.2017 - 26.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх