16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Главная / Новости / Самое большое увлечение в жизни
29.10.2017 16:11
  • 9

Категории:

Самое большое увлечение в жизни

Есть люди, для которых вождение автомобиля является работой. Казалось бы, шофёр – обычная профессия, не выделяется среди других, но без них современную жизнь представить сложно. Одни ведут машины с различными грузами, другие спешат доставить врача к больному, третьи – людей на работу. И, несомненно, по праву своим этот праздник считают водители автотранспортных предприятий, перед которыми стоит суперответственная задача – перевозка пассажиров.

Двадцать лет прошло с тех пор, как Виктор Николаевич Коренюгин, житель районного центра, пришёл работать на Вёшенское АТП водителем автобуса. А по-другому, наверное, и быть не могло, ведь его отец всю жизнь трудился здесь. Мальчишка хвостиком следовавший за родителем, с детства полюбил это мужское царство, где много машин и всегда пахнет бензином и соляркой. Окончив десятилетку, парень по- ступил в автошколу при АТП, получил права категории «В» и «С» и успел даже немного поработать здесь же, ездил в г.Миллерово за запчастями, пока молодого человека не призвали в армию. Там водить машину не пришлось, а вот вернувшись через 2 года домой, Виктор вновь сел за руль, чтобы никогда больше не выпускать его из своих рук.

Несколько лет Виктор Николаевич работал водителем в ЦРБ, а в феврале 1997 году вернулся в родное Вёшенское АТП. Молодого человека сразу определили на междугородние рейсы, следовавшие на Волгоград и Луганск. Долгое время он возил пассажиров в ближнее зарубежье и в соседнюю область на многоместных больших автобусах ЛАЗ, Икарус и Mersedes, вмещающих в себя от 40 до 50 человек. Последние три года он перевозит пассажиров на микроавтобусе Mersedes-Benz Sprinter, рассчитанном на 20 мест. Сейчас его маршрут Вёшенская-Ростов и обратно.

Работа водителя пассажирского транспорта очень нервная и сложная. Владимир Николаевич не только доставляет пассажиров к месту назначения вовремя, но и несёт ответственность за их жизнь и безопасность. «Самое главное на дороге – это уважение всех участников движения друг к другу. Никто не в состоянии предусмотреть все ситуации, которые могут произойти, но грамотный и уверенный в себе водитель должен придерживаться элементарных правил дорожного движения, находясь за рулём. Безопасность пассажиров – превыше всего!», – считает Виктор Николаевич. И это не просто слова – за всё время работы у него не было ни одной аварии. Доставив пассажиров в пункт назначения в целости и сохранности, водитель обязательно осматривает автобус, проверяет всё ли в порядке в салоне. Виктор Николаевич добросовестно следит за внешним видом своего транспортного средства. Он считает, что машина должна в рейс выходить обязательно чистой, а люди – чувствовать себя в ней комфортно, как дома.

Водителю микроавтобуса нужно быть ещё и психологом. Многолетний опыт работы научил Виктора Николаевича общаться с пассажирами. Из любой сложной ситуации он всегда старается найти дипломатический выход, так как верит, что любой человек, даже с очень сложным характером, на доброе отношение отвечает тем же. Ситуации бывают разные: кому-то дует, кому-то жарко, некоторые пассажиры требуют остановить в неположенном месте и, получив отказ водителя, злятся, иногда даже оскорбляют. Но Виктор Николаевич, человек от природы доброжелательный, любитель пошутить, умеет найти подход к любому. Но если попадается всё-таки очень сложный клиент, помогает сгладить острые углы именно юмор. А комических историй, что приключались за время работы Виктора Николаевича, и не сосчитать. Бывали случаи – ну просто анекдот. «Одна дама зашла в автобус на автовокзал в Миллерово, села и поехала. Через некоторое время, уже практически у посёлка Тарасовского, она как закричит: «Куда мы едем? Куда Вы меня везёте?». Когда я ей объяснил, что в Ростов-на-Дону, она была в ужасе. Оказалось, на табличке автобуса «Вёшенская-Ростов» она для себя выделила только одно ключевое слово «Вёшенская». В общем, не в ту сторону поехала женщина. Пришлось останавливаться, искать ей транспорт и отправлять её назад на Миллеровский автовокзал». Жизнь водителя насыщена такими эпизодами, и без природного чувства юмора, наверное, было бы намного сложнее работать.

Уверенность, профессионализм, ответственность всегда были спутниками Виктора Николаевича. В 2005 году он был награждён за грамотную эксплуатацию вверенной техники и многокиллометровую безопасную работу на линии без аварии почётной грамотой. На сегодняшний день, как бы банально это не звучало, профессия стала больше чем просто работа – это его жизнь. «Если сложить, сколько всего проехал, то, наверное, можно охватить весь земной шар», – смеётся Виктор Николаевич и в профессиональный праздник желает всем коллегам здоровья и терпения, а уезжая в рейс – обязательно возвращаться.

Ирина Середа.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.10.2017 - 26.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информеры

Вверх