Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.10.2013 15:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как рассчитать социальную норму потребления электрической энергии?

В связи с введением с 1 сентября 2013 года на территории Ростовской области социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), представляем вам вопросы, наиболее часто задаваемые гражданами-потребителями и разъяснения к ним.

Что такое соц.норма?

Всем уже известно, что в семи регионах нашей страны реализуется пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Ростовская область также вошла в это число.

Как и в других регионах, у нас соц.норма была введена в действие с 1 сентября этого года. В остальных регионах введение соц.нормы планируется с 1 июля следующего года.

Что же такое соц. норма?

Это минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объём потребления электроэнергии. Размер социальной нормы зависит, в первую очередь, от количества зарегистрированных в доме (или же в квартире) человек.

Какой размер соц.нормы предусмотрен для семьи из 2-х, 3-х человек? Предусмотрены ли ещё какие-либо надбавки?

Что касается размера соц.нормы для семьи из нескольких человек в домах с газовыми плитами, то для сельской местности она определена таким образом:

– для одиноко проживающих лиц (1 группа) 186 кВт/ч;

– для 2 совместно проживающих лиц (2 группа) 236 кВт/ч;

– для 3 совместно проживающих лиц (3 группа) 256 кВт/ч;

– для 4 совместно проживающих лиц (4группа) 276 кВт/ч;

– для 5 и более совместно проживающих лиц (5 группа) 296 кВт/ч.

Что касается надбавок, то, конечно же, они предусмотрены.

Для домохозяйств, оборудованных электрокотлами и водонагревателями в установленном порядке, установлены дополнительные надбавки:

– в домах с электроплитами надбавка составит 43 кВт/ч на человека;

– надбавка на отопление – 3000 кВт/ч на домохозяйство;

– надбавка для подогрева воды – 100 кВт/ч на 1 человека.

Физические лица, владеющие гаражами, хозяйственными постройками (погребами, сараями и иными сооружениями аналогичного назначения) – 29 кВт/ч в месяц на гараж или постройку. Данная надбавка предоставляется в случае предоставления исполнителю коммунальной услуги подтверждающих документов.

Есть ли положительные моменты введения соц.нормы?

Безусловно, ведь введение соц.нормы направлено, в первую очередь, на поддержку пенсионеров. Особенно одиноких, так как они будут оплачивать в первый год весь объём потребления по сниженному тарифу.

Еще один важный момент. У жителей нашей области возникает вопрос: почему именно Ростовская область вошла в пилотный проект? Именно благодаря тому, что наша область является «пилотником», у нас появилась возможность установить тариф в рамках соц.нормы, значительно ниже существующего. Эта привилегия дана только «пилотникам». Введение соц.нормы во всех регионах планируется с 1 июля следующего года. Так вот в этих регионах тариф в рамках соц.нормы будет установлен в размере действующего на тот момент.

По каким тарифам с 1 сентября производится расчёт за потребленную электроэнергию?

По согласованию в Федеральной службой по тарифам, утверждены два тарифа: в рамках социальной нормы на потребление электроэнергии и сверх неё.

Для сельского населения:

– в пределах социальной нормы – 2 рубля 45 копеек;

– сверх соц.нормы – 2 рубля 72 копейки.

Напоминаем, что действующий тариф для сельского населения – 2 рубля 53 копейки.

Таким образом, установленный РСТ тариф в рамках соц.нормы ниже действующего.

То есть, платёж граждан, которые бережно расходуют электроэнергию, уменьшится.

Весь объём электрической энергии домохозяйств, в которых лица, одиноко проживающие в жилом помещении, являются получателями пенсии по старости либо инвалиды (далее одиноко проживающие пенсионеры), и домохозяйств, состоящих только из получателей пенсии по старости либо по инвалидности (далее – семьи пенсионеров), оплачивается по цене (тарифу) установленному в пределах социальной нормы, то есть 2,45 руб./кВт/ч.

В случае несоответствия указанной в платёжном документе группы домохозяйства фактическому числу лиц, зарегистрированных в жилом помещении или проживающих в жилых помещениях специализированного жилищного фонда (далее – уточнение состава домохозяйства) либо изменения состава домохозяйства потребитель, в отношении которого указанные изменения произошли либо в отношении домохозяйства которого требуется уточнение, направляет уведомление исполнителю коммунальных услуг, предоставляющему указанную услугу в этом жилом помещении, с приложением копии одного из следующих документов в зависимости от основания такого уточнения либо изменения:

а) копия паспорта либо иного основного документа, удостоверяющего личность;

б) копия документа о временной регистрации, выданного органом регионального учёта;

в) копия справки (свидетельства) органов государственной регистрации актов гражданского состояния о смерти или о рождении;

г) копия справки о проживании в жилых помещениях специализированного жилого фонда.

Также вы можете ознакомиться с материалами на официальном сайте РСТ по адресу www.rst.donland.ru в разделе «Социальная норма потребления».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154