Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

04.04.2015 11:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 04.04.2015 г.

ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ХУТОРОВ

Жители х.Лосевского, 1956 год

Наша газета продолжает публикации исследований студентов и преподавателей Вёшенского педагогического колледжа о малых населённых пунктах Шолоховского района. Хутор, о котором сегодня пойдёт речь, гордится богатой историей, в настоящем имеет более сотни жителей, и, хочется надеяться, будет жить и дальше.

Лосевский

Хутор Лосевский (в старину называвшийся Лосевым) находится в нескольких километрах от Дударевского. Вёшенский краевед Пётр Павлович Лосев утверждал, что о хуторе, который долгое время относился Вёшенскому казачьему юрту, известно с 1756 года. С 1920 года Лосевский входил в состав Дударевского сельского совета, а в 1930 году стал отделением Дударевского колхоза им.В.М.Молотова. В 2005 г. хутор вошёл в состав Дударевского сельского поселения.

С северо-запада к Лосевскому примыкают довольно крутые меловые горы, перерезанные многочисленными ярами и балками. На самой вершине Гребешковской горы, которая находится напротив центра хутора, бьёт родник с чистой прозрачной водой. Лосевцы издавна заботились о нём и называли Гребешковым колодцем. Из него многие хуторяне брали воду, так как в лосевских колодцах она была солёной и тягучей. Р.З.Шаповалова, прожившая в этом хуторе много лет, вспоминает: «Зимой, когда подниматься на гору было тяжело, все ходили к колодцу в моём дворе, где вода была получше, чем в других».

Окружали хутор леса, жители называли их Латышов, Попов, Костиков, у карьера был Саввин лес, в котором росли огромные дубы. В Фомичёвом пруду, что на восток от Лосевского, местные казаки ловили рыбу и охотились на водоплавающих птиц. По преданию, на этом пруду раньше стояли водяные мельницы.

Через хутор и сейчас протекает река Песковатка, разделяя его на две части. В Гремячей балке, на северо-востоке от Лосевки, берёт начало ещё одна речка под названием Большая Гремячая. По весне она играла, «гремела». Сама Песковатка тоже поднималась быстро и мощно, небольшие мостики (их называли кладки) оказывались под водой. Для этих случаев был построен подвесной мост между Лосевкой и Дударевкой, который находился на высоте 5-7 метров над обычным уровнем воды. Но бывали случаи, когда и он тонул. Летом же Песковатка текла спокойно. Левый берег её называли «зелёным клином» от зелени спорыша, который там рос, а место между Песковаткой и Гремячей – лугом.

В начале прошлого века лосевцы жили в обычных казачьих хатах. Полы и потолки в куренях делали из широких дубовых досок. Уходя, хуторяне просто подпирали входную дверь в знак того, что хозяев дома нет.

Старожилы говорят, что в Лосевском всегда жили люди, обладающие необыкновенными способностями. Например, бабка Цуцоха и её мать, бабка Моля, Меланья, деды Макарыч и Кирей. В.Точилкина, бывшая жительница хутора, помнит один случай: «Как-то гнала я корову домой, а она пятилась назад и не шла в ворота, хоть убей. Мать сказала: «Бежи, Валя, до дедушки Макарыча». Я к нему: «Дедушка, отец бьёт корову, а она пятится, не хочет идти в катух». А он пришёл, опёрся на палочку, стоит и смотрит на корову: «Гони, Валя, гони». Та и пошла спокойно».

О жизни хутора в период революции и гражданской войны сведений мало, но известно, что в Лосевском была организована одна из первых коммун. Её председатель Фетис Васильевич Фёдоров смог объединить тогда более 20 дворов. С его же помощью была организована школа в хуторе, где первым учителем был  Иван Степанович Орешкин. В 1921 году Ф.В.Фёдоров был зарублен налетевшей бандой, предположительно Фомина.

Когда началась Великая Отечественная война, все мужчины и даже многие женщины ушли на фронт. Лосевский не был в оккупации, на передовой, но все горы у хутора до сих пор изрезаны окопами, которые были подготовлены на случай отступления советских войск. Беженцев с детьми, голодных и уставших, местные, по возможности, оставляли у себя.

С войны из хуторских казаков вернулись единицы, многие с тяжёлыми ранениями: Иван Сергеевич Точилкин, Иван Дмитриевич Лапченков, Фёдор Иванович Турилин, Иван Васильевич Захарченков, Иван Сергеевич Казьмин, Алексей Григорьевич Шаповалов и другие.

В послевоенный период Лосевский активно развивался: за хутором появились совхозная плантация, коровник и крупная свиноферма, на которой выращивали до семи тысяч голов свиней. Был свой магазин, контора отделения №2 совхоза, начальная школа. С 1941 года учителем и заведующей школой была Ольга Васильевна Захарченкова, с 1945 по 1972 годы – Иван Сергеевич Точилкин, вместе с ним преподавателями работали Василий Павлович Фадеев и Полина Матвеевна Кочетова.

Хутор Лосевский тогда утопал в садах: новый сорт, первый урожай – были предметом гордости жителей. У каждого хуторянина была бахча, поливной огород, за которыми тщательно ухаживали. Непрополотые, заросшие грядки считались стыдом для хозяйки. Многие казаки держали пчёл.

Жили в хуторе семьи Калмыковых, Рябчиковых, Севостьяновых, Чапцевых, Свинцовых, Линьковых, Кузовых, Всяченковых, Будановых, и др. Лосевцы не только работали с душой, но и любили отдохнуть. Взрослые собирались на игрища. В углу комнаты принято было накрывать стол с закусками, гости пели и плясали. Часто, коротая время, играли песни и на прогоне, где встречали коров. Дети много времени проводили на улице, на речке, зимой катались на лыжах, коньках и с гор на санях.

В 80-е годы здесь был построен хороший детский сад, новая начальная школа, клуб на левом берегу Песковатки. Но буквально через десяток лет они были закрыты. Население Лосевского сокращалось: старики умирали, молодёжь разъезжалась. Сегодня в Лосевском живут 137 человек.

О.Поведская,

науч.руководитель,

преподаватель Вёшенского

педколледжа,

Н.Власенко,

М.Фадеева,

студентки 2-е группы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

951