29.10.2017 16:13 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от  28.10.2017 г.

Быть шофёром хорошо, пусть меня научат

Каждый водитель, будь то простой автолюбитель или человек, выбравший род деятельности, связанный с автотранспортными перевозками, начинает путь с ДОСААФ, где его учителем и наставником становится инструктор по вождению. Представители этой профессии такие же водители, как и те, чей рабочий день проходит за рулём пассажирского автобуса, грузовика или сельскохозяйственной техники. Но всё же инструктор по вождению – это не просто шофёр, умеющий виртуозно управлять автомобилем. Это водитель с преподавательским талантом. И главная целью шофёра-учителя – научить вождению другого.

Профессиональное образовательное учреждение «Вёшенская автомобильная школа» регионального отделения Ростовской области Общероссийской общественной организации ДОСААФ уже на протяжении 90 лет выпускает из своих стен сотни автомобилистов. Сейчас основным видом деятельности ДОСААФ является профессиональная подготовка водителей категории «В», которую с успехом осуществляют инструкторы Сергей Анатольевич Гирин, Александр Сергеевич Пивнев, Артём Николаевич Стародубцев. Эти высококвалифицированные специалисты за 190 часов теоретических и практических занятий делают из неопытных курсантов профессиональных водителей.

Сергей Анатольевич работает в автошколе с 2010 года и помнит время, когда водительскому мастерству обучались его теперешние коллеги. А Александр Сергеевич Пивнев был его учеником. Сергей Анатольевич считает, что будущего водителя очень важно правильно ввести в процесс обучения. «После теоретической подготовки, которую ведёт Василий Дмитриевич Хромых, мы не сажаем своих курсантов сразу за руль», – говорит Сергей Анатольевич. Сначала на вводном занятии новобранцев знакомят с автомобилем. Для некоторых учеников всё начинается со слов «это руль, вот замок зажигания, тут педали, там четыре колеса». Ещё опытный инструктор отмечает, что сейчас подавляющее число обучающихся составляют женщины. И с этой категорией водителей Сергей Анатольевич ладит прекрасно. Он говорит, что девушки более старательны, терпеливы и очень аккуратны. Они всегда прислушиваются к советам и точно выполняют инструкции. Представительницы прекрасного пола чаще всего приходят, вообще не умея управлять автомобилем, и для Сергея Анатольевича это самый лучший вариант. Ему проще лепить из ученика водителя с нуля, чем переучивать.

В любительской группе Вёшенской автошколы не бывает одинаковых учащихся. К каждому из них нужен особенный подход. По словам Александра Сергеевича Пивнева самые первые ошибки курсанты совершают за рулём автомобиля на автодроме. Ведь тут и коварная «змейка», проехать которую, не сбив ни одной шашечки, для начинающего водителя очень сложно. И упражнение «разворот», выполнить которое нужно в строго ограниченном пространстве. А парковка задним ходом требует от водителя умения заранее предвидеть траекторию движения, что и для бывалых автомобилистов непросто. Поэтому на практических занятиях бывает всё: слёзы, истерики, как в детском саду. В такие моменты ученика нужно поддержать и успокоить, и тогда у него всё получится. За каждого своего подопечного Александр Сергеевич несёт ответственность. И тут важно дать понять ученику, что инструктор ему доверяет. Тогда новоиспечённый водитель за рулём почувствует себя увереннее. Но на дороге бывает всякое, и, как бы не сложилась ситуация, на каждое действие курсанта у Александра Сергеевича под ногами есть педали противодействия.

Страх и ужас наводит на учащихся автошколы улица Розы Люксембург. А инструктор ДОСААФ Артём Николаевич Стародубцев считает, что именно этот маршрут лучший для тренировки навыков вождения. «Мы учим правильно оценивать ситуацию на дороге, учитывать габариты своего авто и соблюдать скоростной режим в потоке движения. К концу обучения после многих часов практики наши ученики уже не боятся «Розу», – отмечает Артём Николаевич. – Они смело подъезжают к любому магазину или аптеке, уверенно паркуются у Сбербанка, совершают обгон».

Выпускники Вёшенской автошколы по данным ГИБДД показывают стабильно хорошие результаты в практическом вождении и знаниях ПДД, что, несомненно, является поводом для гордости их наставников. Ведь на протяжении трёх месяцев обучения инструкторы передают своим подопечным опыт и учат мастерству управления автомобилем не для того, чтобы просто подготовить ученика к сдаче экзамена на права, а чтобы выпустить на дорогу внимательного, умелого и ответственного водителя.

Анна Панфилова.

Артём Мельников,

17 лет, студент педколледжа им.М.А.Шолохова

– Я считаю, что в наше время уметь управлять автомобилем должен каждый, особенно мужчина. Поэтому сразу решил, что водительские права нужно получить в восемнадцать лет. Ведь умение водить машину является большим плюсом на службе в армии, может стать будущей профессией и точно пригодится в жизни. В ДОСААФ я учусь два месяца и уже умею водить. Я думаю, что это во многом зависит от инструктора, с которым мне очень повезло. Мы с Александром Сергеевичем Пивневым быстро нашли общий язык. Мне нравится его подход к обучению. Инструктор доступно объясняет правила вождения, комментирует мои действия, указывает на ошибки и даёт советы. Я думаю, что после такой практики справлюсь с управлением на любом автомобиле и любой трассе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17