30.10.2017 16:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от  26.10.2017 г.

Вспышка гриппа птиц

20 октября на территории Морозовского района зарегистрирована вспышка особо опасного заболевания – гриппа птиц. Вирус обнаружен в патологическом материале, отобранном от павшей птицы личных подворий граждан, а также синантропной – воробьёв. В настоящее время проводятся мероприятия в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 27.03.17 г. №90.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение – район, область, страна.

Основным источником возбудителя является больная птица и вирусоносители, которые активно выделяют вирус с фекалиями, носовым экссудатом и слюной. Факторами передачи возбудителя служат заражённые вирусом предметы ухода, инвентарь, корм, вода, продукты птицеводства и др. Водоплавающая птица является природным хозяином вируса.

Болезнь сопровождается отказом от корма, жаждой, истечениями из носовой полости и клюва и затруднённым дыханием. Температура тела повышается до 440С. Лечение не разработано, с профилактической целью применяется вакцина в возрасте 21 дня, затем ревакцинация.

В соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 4.12.1995 г. №13-7-2/469 владельцы животных в срок не более суток с момента гибели животного, птицы, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Частью 3 статьи 10.8 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в виде штрафа от 4000 руб. Кроме того, обращаем внимание жителей района, что данные нарушения попадают под действие и Уголовного Кодекса РФ. Так, за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, предусмотрена ответственность ч.1 ст. 249 УК РФ (штраф до 120 000 руб.)

По всем вопросам обращаться к ветеринарным специалистам сельских поселений: Меркуловское с/п – В.В.Попова, Калининское с/п – Л.П.Калинина, Терновское с/п – Е.Г.Боев, Дударевское с/п – Г.В.Ветчинкина, Базков-ское с/п – А.Ю.Гребенников, или по тел. 21-7-87.

С.Сушкина,

директор Шолоховского филиала ГБУ РО

«Ростовская облСББЖ с ПО».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25