05.10.2017 12:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от  30.09.2017 г.

Как белогорцы ограду меняли

Всего десять человек пришли на субботник для замены ограждения белогорского кладбища, объявленный по инициативе жителей администрацией Базковского сельского поселения.

А помнится на сходах, когда обсуждалась необходимость установки нового забора взамен порядком обветшавшего, в ответ на вопрос «Сами всё сделаем?» в знак согласия стоял лес рук, мол, справимся собственными силами, вы только материал завезите и объявление в газете дайте. От того моря желающих оказать посильную помощь хотя бы в демонтаже ограды остались лишь единицы. Увы, поднять в благородном порыве жителей хутора Белогорского, видимо, не способны ни призывы главы, ни объявления, ни, в конце концов, совесть. А ведь почти у каждого на этом кладбище, основанном ещё в довоенные годы, похоронены родственники, знакомые друзья, да и, как известно, поддержание порядка в последнем пристанище белогорцев – забота не только муниципальных властей.

Хоть мал золотник, да дорог. Не прошло и часа, как пришедшая на субботник горстка людей разобрала запланированные 150 метров покосившегося и местами сломанного забора. Порезанные бензопилой части перенесли на обочину дороги, сгребли в кучи мусор (ветки, траву, выцветшие и брошенные под забором венки), тем самым освободив место под ямы и столбы. Вскоре подоспела машина ГАУ РО «Лес», под завязку гружёная новыми секциями ограждения и брёвнами. С тем же энтузиазмом взялись активисты относить прибывшие материалы к месту установки.

Теперь перед участниками субботника стояла самая трудоёмкая задача – выкопка ям под столбы и крепление заборных пролётов. Легко сказать, а вот вырыть 75 ям глубиной не менее 70 см, приладить ровненько каждую секцию, подпилить выступающие части столбов на одном уровне – дел не на час-другой. Тут бы ещё несколько крепких мужских рук в помощь! Но нет. Пришлось довольствоватьсятем, что есть. До самого вечера трудились на кладбище те, кто и так всегда участвует в общественно полезных делах, – работники сельской администрации вместе с главой М.Н.Чукариным, работники ДК, элеватора да пожилая семейная пара Барановых и Мария Яковлевна Шило. Все вместе они успели в этот день поставить 80 метров новой ограды. Установка оставшихся 70 метров забора и вывоз собранного мусора – работа для ближайших субботников.

Ограждение кладбища частично заменено, большое дело сделано. Жаль только, важно это было лишь немногим. Получается, ругаться и требовать все горазды, а как доходит до конкретных действий – моя хата с краю.

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86