16.11.2017 16:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от  18.11.2017 г.

Наряд казачки сквозь века

В каком убранстве донские казачки являлись миру на протяжении XVI-XX веков, рассказывает выставка «Во всех ты, душечка, нарядах хороша!» из собрания Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, представленная в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом».

В день открытия экспозиции, 20 октября, зрителей ждал сюрприз. Начинающий художник-модельер Н.Кобзевая из Ростова-на-Дону представила свою авторскую коллекцию женской одежды разных исторических эпох. Роскошные бальные и вечерние туалеты, дополненные украшениями, веерами, перчатками и шляпками, лёгкие платья, украшенные кружевными воротничками, и другие наряды различных стилей посетителям продемонстрировали ученицы Вёшенской средней школы и студентки педколледжа.

После модного показа зрители направились в выставочный зал, где познакомились с многообразием женского костюма. Убранство донских женщин во все времена говорило о многом: семейном положении, достатке. В состоятельных семьях девушки одевались пышно и дорого. Многие посетительницы выставки заинтересовались кубелечным костюмом, рубаха которого была пошита из роскошной парчи, а верхнее платье из бархата с замысловато вышитыми золотыми узорами. К определённому наряду полагался и головной убор: кичка, кокошник, повойник, богато расшитый серебряными и золочёными пуговками, гладким речным жемчугом. Привлёк внимание гостей выставки костюм, наиболее характерный для нашей местности. Такие юбки, для пышности присборенные у пояса, и кофточки, приталенные или с баской, отделанные нарядными пуговицами, тесьмой и кружевом, чёрные вязаные косынки, шали с бахромой и диковинными узорами носили героини романа «Тихий Дон». Совершенно покорили сердца женщин ладные ботиночки-полугусарики на шнуровке из плотной кожи. Рассмотрев предметы зимнего гардероба, посетители согласились, что в таких тёплых меховых шубах, пуховых платках и кашемировых шалях в холодную русскую зиму не замёрзли бы и современные девушки.

Все, кому интересно увидеть наряды казачек из прошлого, заглянуть в раритетные шкатулки донских модниц, наполненные яркими крупными бусами, золотыми и серебряными серьгами, рассмотреть пышные веера, изящные пудреницы, мушницы, могут посетить выставку «Во всех ты, душечка, нарядах хороша!» до 26 января 2018 года.

Анна Панфилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20