12.06.2017 16:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  09.06.2017 г.

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ПИОН

Одно из самых популярных садовых растений – пион. Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять почему: трудно найти более яркие, эффектные и пышные цветы. К тому же у них сильный насыщенный аромат, сочная зелень листьев, что делает их фаворитами клумб. Сейчас самый разгар цветения пионов, и это хороший повод узнать о них побольше.

Цветёт и пахнет

Король сада – пион – каждый год превращает конец весны и начало лета в яркий праздник жизнеутверждающего цветения. Некоторые сорта не только видом, но и запахом напоминают розы. Аромат других схож с запахом фиалок, ландышей. В основном пионы – густомахровые цветы с лепестками разной формы и величины, расположенными в разных вариациях. Радует нас распустившимися нежнейшими бутонами это растение лишь 10-15 дней, но куст и после цветения остаётся декоративным – у него красивые резные листья. Эти цветы могут жить без пересадки десятки лет. Известны случаи пребывания пионов на одном месте даже более сотни лет.

Великолепный многолетник неприхотлив и не требует больших усилий по уходу, но знать эффективные агротехнические приёмы, позволяющие поддерживать куст в качественном и продуктивном состоянии, необходимо.

Отцвёл пион,

и что же дальше?

Особенно важно правильно ухаживать за пионами после того, как растение уже порадовало буйным цветением и перешло в фазу активного закладывания почек. Чтобы и в будущем куст украшали шапки прекрасных цветов, важно не навредить растению в этот весьма важный период его жизненного цикла, помочь в развитии.

Засохшие, отцветшие бутоны, существенно снижающие декоративность куста, должны быть удалены, но удалены правильно. Их нельзя обрезать у самого основания, поскольку стебли на протяжении полутора-двух месяцев ещё послужат растению как источник питания и закладки ростовых цветочных почек, которые обеспечат цветение культуре в будущий сезон. Кроме того, вторая половина лета – время для восстановления сил, подготовки к сложным условиям зимовки, и неправильный уход за пионами после цветения, обрезка, в частности, может ослабить здоровье растения. Удаление отцветших бутонов рекомендуют делать острым секатором. Обрезается непосредственно засохший цветок, а стебель остаётся. Чтобы кусты пионов и после этого выглядели красивыми, отцветшие головки цветков срезают до уровня первых верхних листочков.

Необходимо также очищать почву под пионом от опавших лепестков, так как слой засохших или загнивших лепестков и листьев – превосходная среда для развития патогенной микрофлоры и грибков.

Всё лето

Уход за пионами после цветения проявляется и в поддержании умеренной влажности почвы, необходимой для хорошего развития культуры. Особенно если вторая половина лета выдаётся засушливой. Устойчивая нехватка воды в это время может спровоцировать закладку слабых почек и приведёт впоследствии к плохому цветению. Проливают растение, стараясь охватить всю корневую систему, а заканчивают поливы с наступлением осени.

Не забыть

подкормить

Во всех фазах развития пион отзывчив на удобрения: он одинаково любит и органику, и минеральные удобрения. Подкармливать культуру нужно по весне, при цветении, и что особенно важно, после того, как соцветия засохли, поскольку наступает ответственный период формирования почек. При этом необходима умеренность, так как избыток удобрений наносит растениям весьма ощутимый вред, гораздо больший, чем при нехватке полезных веществ. По окончании цветения пион подкармливают раствором навоза в пропорции 1/10, размещая его в намеченных бороздках у основания куста. Качественная органика стимулирует развитие корней и правильное формирование стеблей, здоровых листьев и крепких цветочных по- чек. В августе уход за пионами после цветения переходит в стадию подготовки к перезимовке. В это время азот растению не нужен. Теперь уже важен не рост, а укрепление тканей культуры, которым необходимы минеральные удобрения калийнофосфорной направленности. Обычно на один куст достаточно 50 г препаратов, которые можно вносить в гранулах, раскладывая под кустом, или в растворе с поливом.

Соблюдение этих простых правил ухода за этими красивейшими многолетниками позволят каждый год наслаждаться их пышным цветением.

 

Легенда

 

Родовое научное название пиону дано по имени древнегреческого божества, отвратителя зла Пеана, который был врачом олимпийских богов. С помощью растения, полученного от матери Аполлона – Леты, он излечил самого Аида от ран, нанесённых ему Гераклом. Пеан так хорошо справлялся с обязанностями лекаря, что вызвал зависть своего учителя, бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Последний решил отравить лекаря, но Аид в благодарность за исцеление превратил Пеана в прекрасный цветок, напоминающий огромную розу.

Цветочная

поэзия

 

Люблю июнь, когда цветут пионы,

Когда с рассветом поутру

Приятный тёплый ветерок заворожённо

Чудесный аромат несёт в саду.

Цветут пионы быстро, скоротечно,

Лишь распустил бутон – пришла пора

Направить лепестки свои навечно

По ветру в путь – в полёты на века.

Всего неделю радуют пионы,

Роскошным цветом озаряя сад.

И ждём мы год, чтобы заворожённо

Вновь ощутить тот самый аромат...

Разнообразие

 

Современный ассортимент пионов очень велик. Зарегистрировано в мире более 5000 сортов травянистых пионов, в нашей стране используется более 500.

Сорта различны по высоте, срокам цветения, окраске и форме цветков, махровости, длине цветоноса, габитусу куста, величине и форме листьев. По высоте – от 35 до 140 см, по срокам цветения – с начала мая до начала июля. Выделяют 5 садовых групп: немахровые, японские, анемоновидные, полумахровые, махровые. Сорта каждой из групп разделяются на три подгруппы: белые, розовые, красные. По срокам цветения: ранние, средние, поздние. Если посадить на одном участке вместе сорта с разными сроками и длительностью цветения, то можно создать продолжительно цветущий пионовый сад.

Махровые розовидные пионы остаются в России самыми востребованными и любимыми, соответствуя нашему представлению о совершенном цветке. Среди самых популярных можно назвать бледно розовый Сара Бернар, пахнущий ландышем жемчужно-белый Дюшес де Немур, розовый с жёлто-кремовой серединкой Распберри Сандей и другие.

 

Надо знать

 

Пионы стареют к 20-25 годам. Старый куст уже не такой густой, количество цветов начинает уменьшаться. В этом случае куст рекомендуют омолодить, причём сделать это можно только в августе. Надо подкопать пион с одной стороны, поднять вилами и положить его набок, отрубить примерно половину. Одну часть использовать для размножения, разделяя на отдельные делёнки. Оставшуюся часть куста надо снова опустить в яму и засыпать свежей плодородной землёй. А можно одним сильным ударом топора разрубить невыкопанный куст пополам. Одну часть выкопать и отсадить. Все срезы оставшегося пиона и делёнок желательно хорошо посыпать золой. В яму добавить свежей почвы. Такое омоложении даёт очень хороший молодой прирост, и пион ещё будет лет 10-15 прекрасно жить и цвести.

Почему

не цветут?

 

Тень, сквозняки, вода. При сильном затенении даже всего на два-три часа в день растение будет плохо расти, а цвести перестанет совсем. Нельзя сажать их под деревьями и вблизи строений. Место посадки ни в коем случае не должно быть влажным, с застоем воды, даже на короткое время – весной и осенью. Это очень жизнестойкое растение, оно может переносить и достаточно сильные морозы, и засуху. Но залитые водой корни загнивают, и растение погибает.

Глубина посадки. Корневище может быть посажено на неправильной глубине, чаще всего чересчур глубоко.

Недостаточное питание. Бедная почва, отсутствие подкормок, особенно с калием и фосфором, и недостаточный полив могут отрицательно сказаться на цветении пионов.

Избыток азота. Большое количество азота в почве из-за неправильной подкормки ослабляет растение и делает уязвимым перед патогенными организмами.

Неправильная делёнка (почек и корней мало или много) или делёнка от слишком молодого куста (до 4-х лет).

Красота  в  саду

Этому кусту розовых пионов Валентины Константиновны Меркуловой (Закутенко) не больше пяти лет, но цветёт он необычайно пышно. В этом году хозяйка насчитала на нём около сорока распустившихся бутонов. Название сорта, к сожалению, неизвестно, получила отросток Валентина Константиновна от подруги детства. Куст располагается в саду на освещённом большую часть дня месте. Никакие удобрения ему пока не нужны – земля свежая, в ней достаточно питательных веществ. Вянущие и засыхающие цветы Валентина Константиновна своевременно удаляет, и до осени резные листья пиона украшают эту часть сада. Наступление заморозков – сигнал к срезке наземной части многолетника. Вёшенская любительница этих прекрасных цветов бережно отрезает стебли с пожухлой листвой и укладывает прямо на оставшиеся пенёчки куста. Пион Валентины Константиновны здоровый и крепкий, поэтому вреда такое укрытие на зиму не приносит. Минимум ухода, зато следующей весной вновь сказочный аромат пионов наполнит двор увлечённого цветовода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14