05.08.2017 16:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  05.08.2017 г.

Жизнь описать, так будет второй «Тихий Дон»

Терский  казак  Леонтий  Бабилуров  пишет  Шолохову

В 1953 году, в середине сентября, М.А.Шолохову пришло письмо от жителя г.Махачкалы Леонтия Ивановича Бабилурова. Он обратился к писателю с не совсем обычной просьбой. Впрочем, давайте ознакомимся с содержанием письма, из которого и узнаем суть дела.

Послание написано перьевой ручкой на школьных тетрадных листах в косую линейку. Мы воспроизводим его почти полностью, исправляя некоторые ошибки, допущенные автором из-за низкой грамотности:

«Депутату Верховного Совета, академику, любимому нашему писателю Михаилу Александровичу т.Шолохову.

Я прочитал ваш знаменитый «Тихий Дон» и задумался над этой книгой, стал свою жизнь сравнивать [с жизнью] Гр.Мелехова.

 

Михаил Александрович, Дон – старший из братьев по казачеству, и я с чистой и честной казачьей совестью обращаюсь к Вам. Я очень прошу Вас, М.А., чтобы вся пройденная мною мирная и боевая за родину жизнь не прошла даром, без пользы не ушла бы в сырую землю.

Я от души желал бы лично связаться с Вами и рассказать Вам весь пройденный интересный этап моей долгой жизни. <…>

Я знаю, что нет ни одной пяди земли на Святой Руси, где бы ни было пролито чистой казачьей крови. От мыса Дежнёва до Сен-Готарда Суворова, от Севера до турецкого Эрзерума, от Дона, Кубани и Терека до маньчжурского Мукдена – везде и всюду гремела громкая казачья слава.

Я читал станичникам своим «Тихий Дон», радости и восторгу не было конца, и [они] говорили мне: «Леонтий Иванович, [расскажи] этому родному казаку-писателю о своей жизни, у тебя не меньше будет книга…». <…>

Когда над нашей дорогой и милой родиной надвинулась чёрная хмара… с Запада [в] 1941 году, мы, казачество, забыли все свои обиды, как один все пошли на защиту своей любимой родины, и били фашиста… как и раньше, по-казачьи. Много казаков пришли по окончании Великой Отечественной войны Героя- ми Советского Союза и кавалерами Красной звезды… <…>

Михаил Александрович, Вы не ошибётесь, не будете жалковать и каяться за то, что примете горячее участие в моей просьбе, – у меня большая и хорошая память… Я очень хорошо помню и знаю города и местечки, сёла и реки, где проходили атаки и бои с 1914 по конец 1917 г. Помню всех начальствующих лиц, от младших офицеров до командиров корпуса.

Я имею все 4 степени Георгиевских крестов, 1 степень с бантом на английской булавке навесил мне генерал Брусилов во время его славного легендарного прорыва 1916 г., 6 июня. А также имею Французский золотой жетон с Грамотой за [взятие] Плоешти (Румыния).

Полк в начале 1917 г. пошёл на отдых в глубокий резерв. В 1917 году [я был] на съезде фронтовиков Юго-Западного фронта в Одессе, [куда] меня делегировали от своего полка. <…>

Я на Русско-Германской войне участвовал во всех боях в пешем строю и в конных атаках, где только участвовал наш полк.

Многоуважаемый Михаил Александрович, посылаю Вам свой маленький краткий дневник, прошу Вас, прочитайте его. Конечно, очень много будет ошибок, но Вы меня простите, когда я пишу свои воспоминания – сердце трепещет, мысль торопится, а руки не успевают.

Дорогой Михаил Александрович, сделайте и устройте так, чтобы я лично увидел Вас [с] глазу на глаз, и я больше ничего не хочу, – вы во мне не ошибётесь.

Я работаю в охране при бане, … Нефтяников №2. Зарплата моя 350 руб. в месяц.

Бабилуров Леонтий Иванович».

По-своему необычное, интересное письмо. Первое, что пришло на ум: надо бы глянуть насчёт Бабилуровых в Интернете. И точно, есть интересный сайт http://combcossack.0pk.ru, где одна из страниц так и называется: «Род Бабилуровых. Форум». Там сообщается, что «Бабилуров Леонтий Иванович – полный георг. кавалер. Казачьи войска. 1884 г.р., казак стан. Александро-Невской Кизлярского отдела ТКВ. С 16.01. 06 г. зачислен во второй Кизляро-Гребенской каз. полк. Мл. урядник с 23.12.08 г. Уволен на льготу 11.07.09 г. Мобилизован 22.07.14 г. в свой полк. 17.01.16 г. зачислен в 1-ю роту 2-й Киевской школы прапорщиков, но в феврале отчислен как не желающий служить после производства в офицеры в армейской пехоте. 1.04.16 г. вернулся в полк. За боевые отличия переведён в прапорщики со старшинством с 15.02.17 г. (Кресты: 4.ст. №69104)».

Ниже говорится, что приказом №222 от 30 декабря 1916 г. по 3-му Конному корпусу группа казаков награждается георг. крестами 3-й степени, в том числе (Георг. крест №184524) – мл. урядник 2-го Кизляро-Гребенского полка Леонтий Бибилуров (так в тексте. – А.К.) «за то, что 5 июня 1916 г., при переправе через реку Серет бросились в штыки на полуроту пехоты противника, часть его перекололи, а остатки – 32 нижних чина и одного офицера – захватили в плен».

Здесь же, на форуме, размещена данная фотография Л.И.Бабилурова, родственники героя и другие форумчане делятся своими знаниями об этой необычной семье, о боевом кавалере четырёх Георгиев. От них узнаём, что Первая всеобщая перепись населения Российской Империи от 1897 года дала следующие сведения о Бабилуровых, жителях Терской области, Кизлярского отдела, станицы Александро-Невской: «Хозяин собственного двора Бабилуров Иван Петрович. Во дворе 3 жилых строения. Первое строение деревянное, крыто тёсом. Второе и третье – турлучные, крыты камышом и землёй. Главное занятие семьи – земледелие, вспомогательное – виноделие. Православные. Казачьего происхождения. Родной язык – грузинский. Все родились и приписаны здесь».

Указан весь состав семьи, начиная с Ивана Петровича: 56 лет, женат, терский отставной казак. При нём: жена Варвара Николаевна, сыновья Дормидонт, Леонтий, Фёдор, Демьян; дочери: Аграфена, Нина и Мария.

На момент переписи Леонтию 13 лет, он временно проживает в Кизляре, т.к. учится там в городском училище.

Далее, через несколько комментариев на форуме в обмен информацией вступает внучка Леонтия Ивановича, Людмила, и среди прочего сообщает: «Дневники деда и переписка с писателем Шолоховым пропали, кресты Георгиевские и шашка – украдены…

Мне известно также, что первоначально фамилия деда была Бибилури, так как по национальности он был грузин. Об этом нам рассказывал сам дед…»

Один из участников форума на это сообщение отозвался так: «Ужасно, безвозвратные потери, особенно переписка с Шолоховым!»

Согласимся с ним. Конечно, если это так, то потери, действительно, большие. Мы попытались установить контакт с кем-нибудь из потомков Л.И.Бабилурова, чтобы узнать какие-либо подробности переписки их деда и М.А. Шолохова. Пока безуспешно. А было бы интересно узнать, как письменно общались всемирно известный писатель и терский казак, жизнь которого, возможно, была достойна второго «Тихого Дона».

А.Кочетов,

ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Проект №16-04-00166а.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39