06.08.2017 16:10 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  05.08.2017 г.

След на шолоховской земле, или Патриот донского края

Сквозь предутреннюю дремоту Юрий услышал громкий голос проводника:

– Станция «Миллерово».

Он поспешно взял свой небольшой фанерный чемодан, направился к выходу.

Перед глазами молодого человека открылась панорама провинциального тихого городка: вдоль железнодорожных путей – небольшие домики с покосившимися ставнями, а вдалеке – высокое здание элеватора. Вот и все достопримечательности, не считая небольшого обшарпанного одноэтажного здания станции с большими оконными проёмами, специфического запаха разлившегося мазута, нагретого летними лучами, да осевшей копоти пристанционных паровозов.

Разве мог подумать в те годы, вчерашний выпускник Азербайджанского сельскохозяйственного института, что это здание в будущем ему станет почти родным, связующим звеном с донской степью, отсюда он часто будет уезжать на север и на юг страны вовремя своих многочисленных командировок.

…В голове безразличный, отчуждённый голос областного чиновника облсельскогоуправления:

– Доедешь до станции «Миллерово», рядом, говорят, автостанция. Доберёшься до станицы Боковской. Где она расположена – не знаю. К сожалению, я ни разу там не был.

Его мыслям мешал мелкий, набористый обложной дождь с порывами ветра. Он то усиливался, то затихал, но, не переставая, поливал матушку-землю. К счастью, через десять минут отправлялось по маршруту грузотакси. О билетах и речи не было, в машине людей, как селёдок в бочке. Выручил дородный казак с пышными гусарскими усами. Узнав о цели поездки, крикнул:

– Прыгай ко мне на колени, сосед сойдёт в Красном Колосе, станешь на его место.

Раньше маршрут Миллерово-Боковская проходил через Красный Колос и Верхне-Астаховку.

Посчастливилось Юрию добраться до станицы Боковской поздним вечером. Приютил голодного, уставшего вчерашнего студента, а теперь специалиста с направлением на работу в Боковский район ветврачом, тот же усатый станичник...

Автору этих строк повезло в начале 2000 года встретиться с удивительным человеком – П.И.Маяцким. Тридцать с лишним лет он руководил Боковским, Шолоховским районами, воспитал не один десяток руководителей среднего звена, среди его воспитанников были Н.А.Булавин и Ю.Ф. Коротков.

Вспомнил я рассказ П.И.Маяцкого о первой встрече с Коротковым.

– Далёкий 1960 год. В кабинет зашёл плотный, подтянутый, атлетически сложенный молодой человек. Лицо открытое, приветливое, с хитроватой улыбкой. Поразил меня его проницательный взгляд голубых серьёзных глаз. В движениях – какая-то аккуратность, неторопливость. Чисто выбрит, костюм наглажен. Рассуждения не заученные и прямолинейные. Около часа поговорили мы с ним, понял, что его потянуло ближе к родине, ведь родился он в Новоаннинском районе Волгоградской области. Родители, как и я, были учителями, их по зову партии перевели в Азербайджанскую ССР поднимать грамотность братского народа. Я ведь военный разведчик, подумал – с этим парнем в разведку идти можно – не подведёт.

На прощание сказал:

– По специальности Вы ветврач, теперь овладевай более сложной профессией – работой с людьми.

Как-то весной за чашкой чая я напомнил Юрию Филипповичу о первой встрече с Маяцким.

– По-разному можно судить о советском прошлом, – ответил Коротков. – Что касается подготовки кадров, то можно смело говорить, что была это хорошо поставленная, продуманная система.

…Два месяца ветврача ветлечебницы пролетели как один миг. Молодого специалиста назначили в передовой совхоз «Боковский» главврачом. Директором был там Н.Д.Кириленко. Среди главных специалистов совхоза Коротков – самый молодой, и именно ему доверял исполнять обязанности в дни отпуска и командировок директор. Вероятно, понимал и надеялся, что молодой специалист не подведёт. А тот и не подводил.

Вскоре послали на учёбу в Новочеркасск на курсы повышения кадров, а через год телефонограммой РК КПСС отозвали в связи с назначением на должность директора совхоза «Терновской». Было жаркое лето 1966 года.

Жарким оно было не столько по погодным условиям, а сколько по работе. Совхоз тогда занимал, как правило, нижние строчки районных сводок. Надо честно признать, рабочие совхоза встретили «иногородца» с явным недоверием – новому-то руководителю не было и 30 лет! А совхоз отличался не только большой площадью: хозяйство было многоотраслевое: КРС – 6 тыс. голов, такое же поголовье свиней, индюшатник в хуторе Лебяжьем – 2 тыс. голов, знаменитая по тем временам Гаврилинская плантация. А сколько нерешённых бытовых вопросов у жителей. Запомнил молодой руководитель слова своего учителя-наставника, сказанные на бюро райкома П.И.Маяцким:

– Главное, не забывай человека!

Этот девиз исполнял ученик по силе своих возможностей.

Начал с малого: построил баню для хуторян, отремонтировал медпункт, пустил в эксплуатацию детсад, закончил строительство школы-десятилетки. А там взялся и за строительство жилья, зернотока, МТС, животноводческих помещений и т.д.

Подтянулись в работе специалисты, рядовые труженики. Через два года совхоз «Терновской» уже был крепким середнячком среди других хозяйств района, хотя среди главных специалистов хозяйства, как правило, люди 35-40 лет.

Но главным успехом были не хозяйственные вопросы, а люди труда. Терновцы стали «кузницей» подготовки кадров. А.В.Зубков, главный зоотехник, со временем стал руководить соседним совхозом им.М.А.Шолохова, председатель сельского совета В.К.Шматов – пошёл на повышение в район, главный инженер В.Д.Мрыхин в последствии возглавил это хозяйство. В те годы весь район знал лучших управляющих совхоза: орденоносца Н.А.Майданникова (Поповское отделение), И.Ф.Кочетова (Андроповское отделение). Теперь уже ехали учиться механизации трудоёмких процессов к терновцам. Все знали И.И.Попова и его знаменитую «походку» – ГАЗ-52, где была мини-сварка, станки, различный режущий инструмент.

Отмечен был и труд молодого руководителя совхоза – он получил правительственные награды «Знак Почёта» и медали.

Казалось бы, всё складывается в жизни хорошо: любимая семья, есть (хоть и коммунальное) жильё, работа. Но перемены коснулись Юрия Филипповича. В 1970 году был образован Боковский район, и Короткова избрали вторым секретарём РК КПСС.

Станица Боковская. Здесь уже требования и объёмы работы пошире, масштабнее, но опыт уже есть, а энергии Юрию Филипповичу – не занимать.

И когда возник вопрос (1974 г.) о председателе райисполкома Шолоховского района, кандидатура Ю.Ф.Короткова всплыла не случайно, и её поддержал М.А.Шолохов. В  районе тогда строились объекты государственного масштаба: аэродром, санаторий, пищекомбинат и главное детище писателя – мост через реку Дон. Десять лет напряжённого труда практически без выходных и отдыха. Кто понимает, что такое капитальное строительство, тот знает, как сложно работать с генподрядчиком, где свыше десятка субподрядных организаций, и все они расположены, как правило, за пределами области.

– Ел, спал в поездах, самолётах, машинах, семью иногда не видел неделями. Командировки, командировки, совещания, – скажет Юрий Филиппович о тех прошедших днях. К чести, все объекты были сданы, а герой нашего очерка получил орден Трудового Красного Знамени за труд на благо Отечества.

Несмотря на успехи сельхозпроизводства в районе, на душе руководителей не всё было спокойно, понимали, что не все дела идут уж гладко. Шли непонятные процессы в экономике страны в целом, вдруг исчезали целые группы товаров (носки, печное литьё, ковры, сложнобытовая техника, и т.д.), а это разочаровывало и раздражало людей.

И за чашкой чая у М.А.Шолохова нет-нет да и возникает этот политически бытовой вопрос. Среди окружения писателя Юрий Филиппович играл не последнюю роль, он честно рассказывал (как члену ЦК партии) автору всемирно известных произведений не только об успехах, но и он недостатках.

Дорогой читатель! Зайди в музей-заповедник М.А.Шолохова, ознакомься с письмом писателя, адресованным генсеку ЦК КПСС Л.И.Брежневу от 14 марта 1978 года.

Текст письма тревожный, процитирую первый абзац:

«Дорогой Леонид Ильич! Одним из главных объектов идеологического наступления врагов социализма является в настоящее время русская культура, которая представляет историческую основу, главные богатства социалистической культуры нашей страны…

И всё это делается ради того, чтобы доказать, что социализм в нашей стране «с нечеловеческим лицом», созданный варварами и для варваров, что этот социализм не имеет будущности, так как его гибель предопределена национальной неполноценностью русского народа – ведущей силы Советского государства…»

Мы, вёшенцы, должны гордиться тем, что это знаменитое письмо, которое будет изучаться историками по каждой строчке, родилось на шолоховской земле и оно актуально и в настоящее время, т.к. по словам нашего президента В.В.Путина, в 90-е годы произошла геополитическая катастрофа – развал СССР. Её последствия мы ощущаем и в настоящее время как политические, так и экономические.

Эта катастрофа лично коснулась и Юрия Филипповича Короткова. В 1984 году его избрали первым секретарём РК КПСС. Политический процесс развала государства шёл полным ходом.

А вскоре грянули и 90-е годы. Была отменена 6-я статья Конституции СССР, партийцы остались без работы. В это время Юрий Филиппович поменял работу и стал руководить племпредприятием в станице Базков ской. Спустя годы, в 1997 году, на выборах главы администрации Коротков одержал убедительную победу над своими соперниками – другими кандидатами на этот пост.

Обывателям, любителям посудачить, покритиковать всегда кажется, что работа главы администрации проста. К сожалению, это не так. Она многогранна, сложна, а иногда опасна для жизни.

1998 год. Честный работник милиции во время дежурства на трассе остановил караван фур с нелегальным грузом – водкой из соседней Алании. Случай для района неординарный.

И тут в адрес главы района посыпались угрозы, шантаж. Чего греха таить, в те времена криминал мог и убирать с дороги неугодных.

Меры предосторожности были, конечно, приняты, но что пережила семья Коротковых в эти месяцы – одному богу известно. Что не отнимешь у преступников, так это осведомлённость у них великолепная, знают, когда выходит человек на работу, когда возвращается домой, сколько близких родственников и т.д. К счастью, оправдались оптимистичные прогнозы товарищей по работе, что потеря шестнадцати фур водки для нарушителей закона, как укус комара для человека.

Водка была уценена (по содержанию спирта) и передана потребкооперации для реализации.

Новое поручение главы района – комиссии, которую возглавлял С.Г.Буштура, проверить посевные площади подсолнечника. Картина предстала неприглядная – скрыты сотни гектар посевов почти в каждом хозяйстве. Безусловно, виновники понесли заслуженное административное наказание. Восторжествовала правда, что и без нарушений можно достичь хороших показателей, а личное обогащение ещё хуже воровства.

Шаг за шагом укреплялась и экономика сельхозпредприятий. Теперь уже не было незасеянных полей, земля обрабатывалась, становились на ноги КФХ, пускали глубокие крестьянские корни. Среди них фермер Н.П.Турилин, директор СПК «Гарант» В.Д.Заикин, многие дударевские фермеры: А.Ф.Каргин, С.М.Кравцов, А.Я.Грищенко.

Но особую тревогу вызывала социальная сфера. Под видом оптимизации сокращалось финансирование объектов, а скудный райбюджет не позволял оказывать финансовую поддержку. Впрочем, жизненно важное производство было сохранено, хотя и дышало, как говорят, на ладан.

Подводя итоги работы двух сроков на посту главы администрации, Юрий Филиппович Коротков своим коллегам сказал, что думал:

– Я честно отработал два срока, на третий баллотироваться не буду – сказываются годы, а вполсилы я работать не могу и не умею. Нужна замена.

Многие понимали, что ушёл на заслуженный отдых опытный руководитель, с крепкой хозяйственной стрункой.

Однажды я спросил Юрия Филипповича:

– Ваша семья маленькая: Вы с женой Людмилой Александровной (преподавателем она работала свыше 50 лет) да единственный сын, а живёте в приватизированной квартире с допотопной мебелью?

Улыбнувшись, хозяин сказал:

– Мы, воспитанники шолоховской школы, за богатством не гнались, жили, работали на благо Отечества. Ведь дом, построенный на свои сбережения, писатель передал в дар государству – это разве не пример! Скромность украшает человека, а роскошь, наоборот, развращает – это простая житейская мудрость.

Все коллеги помнят скромность и трудолюбие Юрия Филипповича Короткова. Как-то Виктор Спиридонович Пятиков предложил отметить 70-летие Юрия Филипповича в кругу друзей по работе.

Отрадно, что приехали на юбилей не только приглашённые, но и «недоброжелатели» Юрия Филипповича, при этом каждый говорил с теплотой, искренне, уважительно о его трудолюбии, честности, скромности и порядочности.

Мне запомнились слова произнесённые на этой встрече:

– Нашему юбиляру не чуждо всё человеческое. Бесспорно, были в работе и ошибки, но успехов было больше. Главное его качество – он патриот шолоховского края до мозга своих костей. Он оставил заметный след на донской земле.

Я с этим высказыванием полностью согласен, и накануне 80-летия героя очерка хочу от всей души пожелать ему доброго здоровья, долгих лет жизни.

И.Гаранин,

ст.Вёшенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67