16.09.2017 15:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от  16.09.2017 г.

БЫТЬ ВСЕГДА ЧЕЛОВЕКОМ

Сегодня, 16 сентября, исполняется 80 лет почётному гражданину Шолоховского района, директору Вёшенского педагогического училища, УПК и колледжа, прекрасному учителю-историку, которого неизменно с благодарностью вспоминает не одно поколение учеников и студентов, общительному и по-настоящему доброму человеку – Василию Васильевичу Баштаннику.

Работа

Он родился 16 сентября 1937 года в селе Великорусском Черлакского района Омской области в семье служащих. В 1954 году Василий Васильевич поступил в Омский педагогический институт на историко-филологический факультет, после окончания которого был назначен директором Ольговской семилетней школы Черлакского района. В 1961 году его перевели в соседнее село на должность завуча Южно-Подольской средней школы.

В 1962 году Василий Васильевич вступил в брак с Валерией Семёновной Никулиной, работавшей в этой же школе по распределению после окончания Таганрогского пединститута. В связи со смертью тестя, Никулина Семёна Александровича, семья Баштанник в 1963 году переехала в станицу Вёшенскую. Здесь Василия Васильевича приняли на должность учителя истории Вёшенской средней школы и, по совместительству, вечерней. С 1967 по 1976 годы Василий Васильевич был организатором внеклассной работы в Вёшенской средней школе. В 1976 году он стал директором Вёшенской школы-интерната, а в апреле 1977-го – директором вновь открываемого педагогического училища. Его он возглавлял 23 года, до января 2000 г.

За добросовестный труд Василий Васильевич Баштанник был награждён медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», имеет звания «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», множество почётных грамот и благодарственных писем.

Будучи пенсионером, Василий Васильевич продолжал работать преподавателем истории ВПК им. М.А.Шолохова вплоть до 2011 года, активно занимался общественной деятельностью, являлся членом райкома КПРФ и депутатом Шолоховского районного собрания депутатов. С 2012 года он – почётный гражданин Шолоховского района.

Семья

Всю жизнь рядом с Василием Васильевичем была любимая супруга Валерия Семёновна Баштанник, в девичестве Никулина, талантливый педагог-словесник, поддерживавшая мужа во всех начинаниях, делившая с ним все жизненные радости и горести, тревоги и победы. В семье Баштанник-Никулиных (а вместе с ними жила Валентина Михайловна Никулина, мать Валерии Семёновны, а некоторое время – и другие пожилые родственницы) всегда царила атмосфера добра, согласия, увлечённости любимым делом, всегда было шумно и весело: собирались друзья и родственники, приходили в гости многочисленные ученики и выпускники. И всем в их доме было тепло и уютно, каждый находил поддержку, участие, слышал доброе слово. Обе их дочери, Инна Васильевна Холоднова (Баштанник) и Марина Васильевна Сапельникова (Баштанник), продолжили семейную педагогическую династию: они преподаватели педколледжа. Внуки Семён и Анна, получив высшее образование, живут и работают в Ростове-на-Дону.

Училище

Вся история восстановления в станице педагогического училища связана с именем Василия Васильевича Баштанника. В начале апреля 1977 года он приступил к решению многочисленных проблем в работе открывшегося образовательного учреждения: нужно было и собрать новый педколлектив, и создать современную учебно-материальную базу, и впервые организовать приём студентов. К первому педсовету 29 августа 1977 года директор собрал педколлектив из 18 преподавателей. К первому выпуску в 1981 году коллектив училища состоял уже из 58 преподавателей и 546 студентов. Проблемы возрождения училища успешно решались при параллельном создании в 1978 году базовой начальной школы, а затем открытии студенческого общежития. Во все последующие годы материальная база крепла и росла.

С 1984 года Вёшенское педагогическое училище стало носить имя Михаила Александровича Шолохова, а 14 сентября 1992 года педучилище было реорганизовано в Учебно-педагогический комплекс (УПК), включивший в себя училище и базовую школу. В 1998 г. УПК стал именоваться «Вёшенский педагогический колледж им. М.А.Шолохова с базовой школой».

Традиции

Почти все нынешние традиции, которыми гордится педколледж, сложились ещё тогда, при директоре Василии Васильевиче Баштаннике. С 1981 года на каждом выпускном звучит «Вёшенский вальс», который обязательно танцевал сам Василий Васильевич с одной из выпускниц. Позднее этот обычай был перенесён и на встречи выпускников.

Конец обучения в училище, день выдачи дипломов и выпускной бал совпадали с призывом в армию, и ещё одной доброй традицией стало провожать наших выпускников-призывников в армию всем выпуском. Военкоматовский автобус приезжал прямо на станичную площадь, Василий Васильевич говорил напутственные слова. В последующие несколько лет взяли за правило поддерживать связь письмами с армейскими частями, в которых служили наши выпускники.

Т.В.Михайлова пишет: «Я не помню ни одного случая, чтобы директора не было на вечере.

Часто в его кабинет нельзя было попасть, так как беседы со студентами «за жизнь, за учёбу» были не просто формальными разговорами, а душевными откровениями, которые затягивались на несколько часов.

На всю жизнь запомнятся выпускные вечера, которые для всех групп проводились в училище, а затем заканчивались на набережной встречей восхода солнца. Последним с этих вечеров уходил директор, проводив каждого студента, родителя, преподавателя. А на следующее утро первым на работе был всегда он.

Вспомнить ещё можно многое: и конференции, и встречи гостей, и поездки на совещания, и проводы ребят в армию (не было случая, чтобы юношу не провожал в армию сам директор). Всё это делалось с огромной душевной теплотой».

С.И.Губанов: «Ему удалось создать сильный, дружный, творческий коллектив. Он сам был начинателем многих интересных дел в училище. Авторитет его был непререкаем среди преподавателей и студентов. Его отличают внимание, такт, желание помочь нуждающимся. Для многих студентов он до сих пор вместо отца».

Общий педагогический стаж Василия Васильевича 50 лет, из которых в должности директора он работал 23 года. Он сумел создать коллектив, в котором каждый человек чувствовал себя уверенно и комфортно. Его бескорыстие, умение подчинить свою жизнь выполнению решения задач государственного образования служат примером новому поколению учителей. Василия Васильевича знают и любят тысячи учеников, выпускников педучилища и колледжа, его коллеги.

…Неудержимо бежит время, унося самых близких и дорогих людей, что, конечно, не прибавляет сил и здоровья, но, несмотря на тяжёлые жизненные утраты, и сегодня, в день своего 80-летнего юбилея, Василий Васильевич по-прежнему бодр, крепок духом, гостеприимен и приветлив.

Дорогой  Василий  Васильевич!

У Вас сегодня юбилей,

Вам 80 лет!

Один из самых важных дней,

Но грусти места нет!

Вас поздравляем от души,

Достигли Вы больших вершин.

Мы Вам желаем до ста лет

Здоровья и тепла,

И чтоб, не зная зла и бед,

Рекою жизнь текла.

Большого счастья, долгих лет,

От всех выпускников – привет!

Коллектив учителей Калиновской общеобразовательной школы от всей души поздравляет Вас с юбилеем! Примите искренние поздравления от ваших выпускников: директора школы Михаила Ивановича Миронова, завуча Сергея Анатольевича Лысенкова, зам. директора по воспитательной работе Любови Васильевны Меркуловой (Голубевой), учителя математики Галины Анатольевны Домановой (Якименко), учителей начальных классов Елены Васильевны Контовой (Короткевич) и Валентины Алексеевны Мироновой (Гранюковой).

Уважаемый  Василий  Васильевич!

Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

80 лет – это красивая дата, серьёзный этап в жизни, это возраст мудрости, время свершившихся ожиданий... Ваше жизнелюбие и щедрость души, доброжелательность и благородство мыслей, чуткость и отзывчивость, интеллигентность, профессионализм, стремление прийти на помощь и справедливое отношение к окружающим заслуживают самого глубокого уважения.

Юбилей – прекрасная вершина, позволяющая оценить пройденный путь. Подойдя к этой дате, Вы можете по праву гордиться своими достижениями! Вы – свидетель целой эпохи, непосредственный участник её событий. Ваш жизненный путь является ярким примером служения благородному делу воспитания молодого поколения. Ваши выпускники вспоминают Вас как блестящего педагога, справедливого воспитателя, мудрого и заботливого руководителя. Благодаря Вашим стараниям и неравнодушному отношению ко всему происходящему, многие Ваши ученики и студенты нашли в жизни свой путь, подхватили эстафету профессионализма и человечности и уверенно движутся по большой дороге жизни.

Ваш талант, увлечённость, ответственное отношение ко всему происходящему, бесконечная преданность любимому делу снискали Вам заслуженный авторитет, глубокое уважение и искреннее признание многих поколений студентов, учеников, коллег, всего педагогического сообщества. Вы всегда были и остаётесь для нас примером во всём. К Вам всегда тянутся люди, и Вы для каждого находите нужные слова и совет, никому не отказываете в помощи и участии. У Вас большое золотое сердце, теплом которого Вы согреваете всех, кто рядом с Вами. Спасибо Вам за Вашу мудрость и душевную красоту! Мы хотим от всего сердца пожелать Вам здоровья, счастья, удачи, верных друзей и искренних людей на дороге жизни. Пусть Вас ждут добрые события, которые принесут Вам и Вашей семье мир, гармонию, благополучие, уверенность в завтрашнем дне, много улыбок, тепла и света!

Педагогический коллектив Вёшенского педагогического колледжа им.М.А.Шолохова.

Уважаемый  Василий  Васильевич!

Примите самые искренние поздравления по поводу Вашего юбилея! Благодаря Вам мы усвоили самый главный жизненный урок: в любом деле надо быть всегда человеком. Честным, открытым, добросовестным, работающим во благо людей! Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и своим жизненным примером вдохновлять молодое поколение!

С уважением, ваши выпускники

Сергей Владимирович Овчелупов,

зам. главы администрации Шолоховского района,

Сергей Петрович Благородов,

управляющий делами администрации

Шолоховского района.

 

Уважаемый  Василий  Васильевич!

Выпускники Вёшенского педагогического училища, работающие в МБОУ «Вёшенская СОШ», поздравляют Вас с юбилеем!

Для каждого из нас Вы – эталон настоящего УЧИТЕЛЯ! Строгий взгляд и глубокое уважение к собеседнику, душевная щедрость и мудрое слово поддержки, лучистая улыбка как знак одобрения результата – это наш директор ВПК им.М.А.Шолохова. Руководитель с исключительными качествами, которые покоряют студентов: универсальная образованность, высокий такт, порядочность, справедливость, колоссальное трудолюбие, преданность педагогическому делу, умение масштабно мыслить и видеть перспективу начатого дела, оперативно решать различные проблемы.

Вы являетесь примером бескорыстного служения педагогической профессии. Вы научили не бояться трудностей, брать на себя ответственность за качество образования современного школьника.

Дорогой наш Василий Васильевич! Мы любим Вас и желаем Вам здоровья, успехов и удач, насыщенной и интересной жизни.

По поручению коллектива

Лариса Ивановна Березова,

зам. директора по воспитательной работе.

За время моей учёбы в Вёшенском педагогическом училище было много разных случаев, связанных с нашим юбиляром – дорогим Василием Васильевичем. Хотя он был директором, удивительно, что мы его никогда не боялись, безмерно уважали и старались не огорчать. Мы очень дорого ценили его внимание к нам, студентам. Больше всего запомнился выпускной: как мы встречали рассвет на набережной и Василий Васильевич танцевал вприсядку.

На протяжении всех этих лет, несмотря на невзгоды и неприятности, Василий Васильевич смог сохранить блеск глаз, живость ума, веселье и задор. А это, согласитесь, немало. Иные представители молодого поколения вряд ли сравнятся с нашим дорогим юбиляром по степени остроумия, жизнерадостности и уверенности в себе.

Так держать, уважаемый Василий Васильевич!

Ольга Ивановна Галкина (Петрова),

директор «Центра занятости населения

Шолоховского района».

 

Встреча  –  на  всю  жизнь

Первая встреча с Василием Васильевичем состоялась в 1984 году. Будучи студенткой Донецкого педагогического училища, мы с родителями посетили станицу Вёшенскую, чтобы познакомиться с родиной великого писателя, зашли в педучилище.

Обаяние Василия Васильевича, педагогический такт, культура общения буквально поразили нас. И сразу же было принято решение о моём переводе в это учебное заведение. Как директор училища Василий Васильевич проявлял заботу о каждом студенте, интересовался успехами, проблемами, всегда находил время для общения с молодёжью, присутствовал на всех студенческих мероприятиях. Мы его ждали, нам было ценно услышать мнение этого опытного педагога по разным волнующим вопросам.

Василий Васильевич и сейчас продолжает заботиться о своих бывших студентах, поддерживает морально, даёт мудрые советы, по-прежнему является для каждого из нас образцом культуры, воспитанности и пунктуальности.

Лолита Александровна Штанг,

директор МБОУ «Шолоховская гимназия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114